Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий снайпер

Борис  Каймаков, ТВЦ

22.02.2005

Имя великого русского снайпера Василия Зайцева, героя Сталинградской битвы еще совсем недавно было широко известно. Сталинградская битва - это не только Дом сержанта Павлова и кровопролитные бои на Мамаевом кургане. Это еще ежедневная снайперская охота немцев и русских друг за другом. Через прицел этой винтовки, хранящейся в музее Сталинградской битвы на немцев смотрела сама смерть.

В копии наградного листа на младшего лейтенанта Василия Зайцева, подписанного 25 декабря 42-го года генерал-лейтенантом Чуйковым констатируются выдающиеся заслуги снайпера. На счету Василия Зайцева уже было 225 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Это был стахановец великой битвы. Его ежедневный трофей доходил до 10-15 загубленных душ. Но кто тогда думал о душах и об их спасении. "Убей немца",- этот лозуунг советской военной пропаганды, придуманный Ильей Эренбургом, лучше всех реализовал во второй мировой войне сын дальневосточного охотника Василий Зайцев.

Но он и его ученики не были хладнокровными убийцами, которые сегодня служат уголовному миру. Рассказывает сотрудник Музея Сталинградской битвы Светлана Аргасцева: " Небольшого роста, полненький, очень скромный человек. Очень молчаливый человек. Никогда не вставал в первые ряды при фотографировании."

Масштабы Сталинградской битвы столь грандиозны, что просто не укладываются в человеческом сознании. Ожесточенное уничтожение друг друга сотен тысяч людей, бурая от крови вода в Волге, трагедия гражданского населения в городе, ставшего ареной битвы - все это невозможно запечатлеть в реальности. Но битва Василия Зайцева - это битва одного против всех, великого воина против толпы, славянина против германца. Его деяния велики и не сравнимы с подвигами Сталлоне или Шварценеггера. Это первыми уловили западные кинематографисты и Василий Зайцев стал героем фильма "Враг у ворот". И как в античной "Илиаде" провозвестником великой победы становится поединок Ахилла с Гектором, на поле Куликовом бой Пересвета с Челубеем, так и в Сталинградском побоище реальный поединок немецкого снайпера майора Коенига и русского Василия Зайцева. Об этом поединке знают двые воюющие друг против друга армии и видят в исходе его мистический смысл. Среди Сталинградских развалин следят друг за другом два изощренных охотника, терпеливо ожидая промах жертвы. И Коениг его совершил, поверив, что убитый им русский офицер и есть Василий Зайцев. Немец принял смерть, успев взглянуть в глаза победителя. Там не было радости, там был долг.

Сталинградская битва уходит в прошлое и ее герои становятся мифами. Великими мифами великой битвы.

Опубликовано на сайте :Наша Победа. День за днем - Проект РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме