Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грозят ли стране ксенофобия и антисемитизм?

Парламентская газета

Письмо пятисот / 05.02.2005

В конце января в Генпрокуратуру было направлено обращение группы депутатов из фракций КП РФ и "Родина" Госдумы с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, "провоцирующих проявления антисемитизма в стране". Несмотря на то что вскоре документ был отозван, он вызвал широкий резонанс и даже дебатировался на пленарном заседании Госдумы.
О том, грозят ли стране ксенофобия и антисемитизм, сегодня рассуждают депутаты Госдумы.

Любовь СЛИСКА
первый заместитель Председателя Госдумы (фракция "Единая Россия")
Такие проявления недопустимы ни в коем случае. И вообще как юрист скажу, что в этом заявлении есть уголовный состав, призыв к национальной розни. Прежде чем делать такие заявления и подписывать, надо хорошенько проконсультироваться. В России это недопустимо. Меня, кстати, тоже иногда причисляют к еврейской национальности, видимо, за фамилию. Не знаю, за что евреев не любят. Но также можно за что-то не любить и русских, и казахов? Всегда есть человек, который может опорочить нацию неблаговидными поступками. Но это не значит, что под этот стандарт надо подводить всех. На такие заявления реагировать даже не надо и рассматривать их тоже.

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ
заместитель председателя Комитета ГД по экологии (фракция "Родина")
В нашем обществе очень опасна ненависть к главной его составляющей - русской нации. Представители национальной элиты подвергаются дискриминации. Взять хотя бы любой телеканал: где представители Якутии, Карелии, Мордовии? Их там нет. Хотя мне, например, интересно, как живут якуты. Резко встает вопрос: почему на наших каналах нет представителей русской нации? Тогда пусть телевидение не плачет после смерти Штоколова, ведь его за 10 лет ни разу не показали на экране. К Рыжову никто проститься не пришел, а у Георгия Вицина до сих пор нет памятника на могиле. На ТВ мы не видим Солженицына, Распутина, Белова... Проявление ненависти к русским налицо. А что касается антисемитизма... Что это такое? Семиты - это арабы. Но у нас никакой ненависти ни к арабам, ни к евреям, ни к кому-то другому нет. Русские - самый толерантный, миролюбивый народ, потому и страдает.

Сергей СОБКО
заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (фракция КП РФ)
Абсолютно согласен с выступлением нашего Президента Владимира Владимировича Путина о том, что любые проявления фашизма, ксенофобии в России должны преследоваться и по закону, и общественным мнением. Мой отец пришел с войны инвалидом без ноги. И я как любой нормальный человек ненавижу фашизм и любые его проявления. Но я подписал письмо абсолютно сознательно, потому что считаю, что Генпрокуратура должна следить за соблюдением законности в России и объяснить нам, почему в российских школах по программе Минобразования изучают книги, в которых написано: "Евреи - полноценные и совершенные человеческие существа, а неевреи, хотя и люди, неполноценные и несовершенные#" Христиане вообще рассматриваются как идолопоклонники. И как таковые (во всяком случае в теории) подлежат смертной казни. Почему такие документы выходят в России в 2001 году? Правда, объясняется, что они написаны 150 лет назад, но эта книга, из-за которой весь сыр-бор был поднят, изучается в официальной программе в российских школах. И после этого говорят, что тот, кто подписал письмо в прокуратуру, занимается ксенофобией и разжиганием межнациональной розни?!

Алексей МИТРОФАНОВ
заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству (фракция ЛДПР)
Считаю, что большой опасности такие настроения пока не представляют, хотя отдельные проявления есть. Последнее обращение депутатов меня просто удивило. Они дали повод международной общественности думать, что в России огромные проблемы с этой темой. Просто удивительно! Накануне 60-летия Победы, когда Россия должна показать и напомнить всему миру, кто освободил Европу и был главным победителем. С этим делом надо разобраться.

Собрала Анна Ткач



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме