Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посещение Владыкой Ювеналием Можайской земли

04.01.2005

29 декабря митрополит Ювеналий посетил Спасо-Бородинский женский монастырь под Можайском. Сюда Владыка прибыл для вручения указа новой настоятельнице обители - игумений Рахили (Райш). У ворот монастыря митрополита Ювеналия встречали новоназначенная настоятельница, глава Можайского района В.В. Насонов, директор Бородинского Государственного военно-исторического музея А.Д. Качалова, благочинный монастырей Московской епархии архимандрит Роман (Гаврилов), настоятель Лужецкого Ферапонтова монастыря игумен Борис (Петрухин), штатный священник обители Евгений Сизов.
Гости отправились во Владимирский собор, где Владыка митрополит в своем слове после вручения указа в частности сказал: ?...Эта земля занимает особое место в истории России, и я бы сказал, всего мира. Она знаменита не только тем беспримерным подвигом наших воинов, но и тем, что через века здесь сохранилась память о наших национальных героях... Эта земля является для нас святой, ибо полита кровью наших воинов. И здесь же сохраняется святая традиция Церкви - совершать постоянные молитвы о упокоении душ тех, кто не вернулся с поля боя. Мы рады, что Господь дал нам такую возможность не смотря на неимоверные трудности восстановить монашескую жизнь в этой святой обители. И, конечно, великий подвиг придти сюда и не только думать о спасении души, но и постоянно иметь молитвенное памятствование о наших героях - защитниках отечества. Святейший Патриарх, который очень любит это святое место и мы помним его исторический визит, его Литургию, которую он совершал здесь на монастырской площади, просил передать всем вам его Первосвятительское благословение, его любовь и заверение, что Церковь и впредь не только в этом месте, но и по всему лицу земли, особенно в преддверии 60-летия великой победы, будет горячо молиться о наших воинах, которые дают нам возможность жить в свободе и, насколько позволяет жизнь, по-братски.
Я очень рад, что сегодня имею возможность вручить игумений Рахили указ о ее назначении. Она не чужая в этой земле, она известна своей молитвенностью, своим, я бы сказал, по-женски нежным попечением не только о сестрах, но и о паломниках и о всех, кто переступает порог этой святой обители. Мне нет необходимости, дорогая мать игумения, говорить Вам сегодня поучения, назидания, потому что Вы больше меня знаете и историю этих святых мест, и жизнь, и условия в этой обители. Мне хочется пожелать Вам помощи Божией, мужества духовного и проявления свойственной Вам любви и к сестрам обители и ко всем, кто здесь молится как прихожане или паломники. Я радуюсь, что благодаря доброй воле, некогда проявленной Алисой Дмитриевной - многолетним директором Государственного Бородинского исторического музея-заповедника, восстановлен этот храм. Мне хочется надеяться, что благодаря Вашему терпению, молитвам Господь даст возможность развиваться этой святой обители, что сестры обители будут достойны этого святого места, потому что великая ответственность пред Богом и людьми в этом историческом месте совершать свое спасение. Я призываю на Вас, дорогая матушка игумения Божие благословение и желаю, чтобы Матерь Божия предстательством своим укрепляла, вразумляла и научала Вас в Вашем служении?.
В ответном слове игумения Рахиль поблагодарила Владыку за посещение обители и просила его молитв, после чего митрополит Ювеналий совершил молебен Божией Матери, а потом литию в Спасском соборе, где находится усыпальница первой игумении Марии (Нарышкиной) и ее сына Николая. Вместе с настоятельницей, главой района, сестрами и паломниками митрополит разделил монастырскую трапезу. Затем Высокопреосвященнейший Владыка помолился в часовне преподобной Рахили, где под спудом покоятся ее мощи, и проследовал в Успенский Колоцкий монастырь, находящийся неподалеку, в котором до назначения в Спасо-Бородинский монастырь несла свое послушание игумения Рахиль. Владыку приветствовала новая настоятельница монахиня Серафима (Шумейко) и сестры обители. По вручении указа и возложении креста на монахиню Серафиму Владыка сказал: ?Всечестная монахиня Серафима, всечестные отцы, сестры святой обители, всечестная игумения Рахиль, братья и сестры! По воле Божией мы сегодня приветствуем новую настоятельницу Колоцкого монастыря.
Здесь на поле Бородинском две обители, две близких сестры духовно опекают то место вечного покоя, где почивают останки наших воинов-героев защитников Отечества. Их подвиг, их героизм жив в наших сердцах, и он вдохновляет нас и на труды и на подвиги нас, церковных людей, на молитвы. Некоторое время назад мы отмечали вступление в должность игумений матушки Рахили в Спасо-Бородинском монастыре. Я знаю, что она как бы от сердца оторвана от этой святой обители, потому что привыкли к ней все, духовно с ней соединены, но я хочу вам в утешение сказать, что не так далеко эта обитель, и вы единой семьей - монашеской общиной будете вместе проходить свое послушание.
Матушка Серафима возросла в святой обители и, конечно, для некоторых из вас будет необычно уже видеть ее с крестом на груди и по обычаю церковному брать у нее благословение и получать послушания, но я думаю, что ничего в вашей монашеской жизни не изменится теперь, потому что все в Церкви осуществляется с любовью и по святому послушанию. Многие обратили внимание, матушка Серафима, на Ваше жизнеописание, когда Вы в своей биографии указали, что монашеская жизнь в Троице-Сергиевой Лавре, которую Вы впервые посетили, навсегда определила Вашу духовную жизнь и Ваш жизненный путь. Это один из примеров, возлюбленные, при как соприкосновении с обителью люди изменяют и направление мыслей своих, и пути своей жизни. Так подумайте, взвесьте, какая же роль, какое же значение имеет для Церкви ваша святая обитель... Вот каково значение монастыря. Помимо того, что вы спасаетесь в обители, вы молитесь за всех людей и спасаете этот мир.
И вот сегодня, вручая Вам решение Святейшего Патриарха и Священного Синода, надевая на Вас святой крест как на настоятельницу, я желаю от всей души вам, дорогая матушка Серафима, со всей ответственностью и, в первую очередь, со строгостью к себе, к своим поступкам начать этот путь, на который благословила Вас святая Церковь?.
В ответном слове монахиня Серафима рассказала о своей жизни в Спасо-Бородинском и Колоцком монастырях и поблагодарила Владыку за посещение святой Колоцкой обители.
Затем митрополит Ювеналий отслужил молебен перед чудотворной Колоцкой иконой Божией Матери и осмотрел ход восстановительные работ в храме. Владыка Ювеналий выразил надежду, что найдутся люди, готовые помочь в сем благом начинании. Пожертвования можно переводить на реквизиты Спасо-Бородинского и Успенского Колоцкого монастырей:
Банковские реквизиты Спасо-Бородинского женского монастыря:
Банк получателя: Банк ?Возрождение? (ОАО) г. Можайск. БИК 044525181. К/С N 30101810900000000181.
Получатель Спасо-Бородинекий монастырь в Можайском филиале Банка ?Возрождение? (ОАО) г. Можайск. ИНН 5028014690. КПП 502801001. Р/С N 40703810403000140320.
Почтовый адрес: 143240, Московская область, Можайский р-н, д.Семеновское, Спасо-Бородинский монастырь.
Банковские реквизиты Успенского Колоцкого женского монастыря:
Банк получателя: СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва. БИК 044525225. К/С N 30101810400000000225.
Получатель: Православная религиозная организация епархиального монастыря Успенского Колоцкого женского монастыря. Рузское ОСБ 2577 г. Руза. ИНН 5028017892 КПП 502801001. Р/С N 40703810640370172082.
Почтовый адрес: 143251, Московская область, Можайский р-н, по Александрово, д. Колоцкое.
Пребывание в Колоцком монастыре закончилось братской встречей в монастырской трапезной, где Владыка вручил благословенную грамоту благотворителю обители А.П. Морозову.
В заключение этого дня митрополит Ювеналий посетил Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, где помолился у мощей преподобного Ферапонта Можайского, встретился с братией, трудниками и прихожанами обители.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме