Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Египетские христиане отметят невеселое Рождество

Пьер  Каретти, Le Figaro

27.12.2004

Египетские католики традиционно отмечают Рождество 7 января, одновременно с православными коптами, которые составляют 90% христиан на земле фараонов. Но в этом году праздник будет иметь горький привкус...

Это было в конце декабря 2002 года, когда западные христиане отмечали Рождество, а мусульмане - Ид аль-Фитр, праздник, завершающий священный месяц рамадан. Президент Хосни Мубарак преподнес стране сюрприз, объявив, что отныне 7 января будет национальным праздником и выходным днем для всех египтян. Этот жест он явно сделал под влиянием угроз американского конгресса занести Египет в черный список стран, виновных в религиозной дискриминации, после вынесения мягкого приговора убийцам 20 коптов в деревне Эль-Коша в Верхнем Египте. Но этот жест был приятен для многих коптов, травмированных десятилетними вылазками вооруженных исламистов, которые часто избирали их мишенями для своих атак.

Однако сегодня, два года спустя египетские христиане снова пребывают в мрачном настроении из-за бытового насилия и слухах о насильственном обращении в ислам. Поэтому коптский православный патриарх Шенуда III на две недели удалился в монастырь в Вади-Натрун - пустынный оазис между Каиром и Александрией. Именно туда он был "сослан" в 1981 году президентом Анваром Садатом, который обвинял его в намерении играть политическую роль. Лишь четырьмя годами позже Хосни Мубарак вернул его из этой ссылки.

Отъезд в монастырь 8 декабря Шенуды III, который в последние годы проявлял большую осторожность в своей критике египетских властей, носит глубоко символический характер. "Уединение Его святейшества продлится до тех пор, пока не будет найдено такого решения проблем коптов, которое он сочтет удовлетворительным", - пояснил его личный секретарь. В минувшую среду патриарх все же вернулся в Каир. Причиной такого решения послужили стычки между коптами и полицией перед каирским собором Святого Марка. Демонстранты протестовали против "похищения и насильственного обращения в ислам" жены одного из коптских священников. 34 участника демонстрации были арестованы, многие получили ранения.

Инцидент наделал много шума в Египте, где слухи о насильственном обращении в ислам (не всегда обоснованные) иногда граничат с психозом - как в Каире, так и в сельских районах Среднего Египта. Похоже, что в данном случае женщина сама решила сменить веру, чтобы развестись с мужем: если брак священников православная Церковь разрешает, развод остается под строжайшим запретом. Впрочем, в приватных беседах некоторые представители духовенства признают, что именно эта неуступчивость - одна из главных причин перехода в ислам. Когда разгорелся скандал, жена священника отказалась от своей первоначальной идеи и "попросила прощения у своего патриарха"; при этом ей разрешили больше не жить под одной крышей с мужем. Но это дело высветило проблемы, волнующие египетских христиан.

Три года назад публикация обильно иллюстрированной статьи, в которой рассказывалось о любовных утехах бывшего монаха с женщиной в монастыре Дейр-эль-Мухаррак - самом почитаемом из монастырей Среднего Египта - вызвала яростную волну манифестаций. В стычках с полицией было ранено 70 человек. Газета была тогда закрыта, а ее главный редактор арестован. Однако эта быстрая реакция египетских властей, оглядывающихся на Вашингтон, где действует влиятельное коптское лобби, не избавила некоторых христиан от ощущения, что их рассматривают как граждан второго сорта.

Они жалуются на дискриминацию в государственных учреждениях и в политике (среди 444 депутатов Народного собрания лишь трое являются коптами), на то, каких трудов им стоит добиться разрешения на реставрацию или постройку церкви, в то время как на строительство мечети такие разрешения выдаются без проблем. Тревогу подпитывают и периодические инциденты. Один из них произошел в начале этого месяца в небольшой деревушке южнее Каира, где были подожжены принадлежавшие коптам магазины. Так что есть обстоятельства, омрачающие предстоящий праздник Рождества.

Перевод и публикация www.inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме