Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые черносотенцы

Владлен  Максимов, Новые Известия

02.12.2004


В России возрождаются реакционные "бренды" …

На днях стало известно, что в Москве появился преемник печально известного Союза русского народа, который 100 лет назад "прославился" еврейскими погромами. В последние годы реанимированы и другие черносотенные исторические "бренды": Союз Михаила Архангела и опричное братство. По мнению экспертов, пока ультраправые движения России скорее напоминают ряженых. Но если тенденция сохранится, то вскоре мы получим новые эффективные нацистские и фашистские организации.

В противовес ельцинскому "смутному времени", когда из Кремля звучали призывы смотреть только в светлое демократическое будущее, нынешняя власть любит обращаться к историческим корням. Высокопоставленные чиновники, в одночасье из реформаторов превратившиеся в консерваторов, призывают народ вспомнить о "старых добрых" традициях государства российского. И у отдельных инициативных граждан память проснулась, вот только вспомнили они почему-то самые темные страницы нашей истории.

Так на днях в Москве прошло первое заседание координационного совета по воссозданию Союза русского народа. Если кто не помнит, то была в начале прошлого века в Российской империи такая черносотенная организация, созданная властями в противовес многочисленным революционным, либеральным и социал-демократическим движениям, появившимся в стране после царского Манифеста о политических свободах. Сам Николай Второй покровительствовал деятельности Союза, видя в нем опору власти. Как известно, закончилось все еврейскими погромами. Да и власть не устояла.

Председателем координационного совета возрожденной организации был избран скульптор-монархист Вячеслав Клыков. Уроженец села Мармыжи прославился как автор первого постсоветского памятника Николаю Второму, взорванному идейными противниками монархии в 97-м году. А ведь в эпоху застоя товарищ Клыков стал автором фигуры бога торговли Меркурия, она стоит напротив Хаммер-центра на Красной Пресне. На заседании совета ныне господин Клыков особо подчеркнул, что Союз русского народа является преемником дореволюционной организации и, видимо, намерен продолжать "славные" традиции отцов-черносотенцев. Весной будущего года, аккурат в столетний юбилей первого союза, должен состояться учредительный съезд новой организации. В принятом на днях обращении говорится, что "движение ставит перед собой цель сплотить государствообразующий русский народ для возрождения единой и мощной державы".

Надо сказать, что попытка возродить Союз русского народа уже предпринималась в Волгограде небезызвестным редактором газеты "Колокол" Станиславом Терентьевым, который за свои антисемитские выступления неоднократно получал предупреждения от прокуратуры об ответственности за разжигание национальной розни. Особой популярности его союз не получил, но то был региональный уровень.

К детищу г-на Клыкова можно было бы отнестись с иронией, ну решил художник в политику поиграть. Но проблема в том, что в таких исторических играх скульптор сегодня не одинок. В 1998 году ветеран войны в Афганистане, Герой Советского Союза, генерал ВДВ Александр Солуянов воссоздал другую печально известную организацию - Союз Михаила Архангела. Отставной генерал активно занимается православной деятельностью в Вооруженных силах. И по его словам, пользуется "прикрытием" бывшего министра обороны Игоря Родионова, бывшего главкома ВДВ Георгия Шпака и нынешнего главы МО Сергея Иванова. Пока православный десантник прославился тем, что праздновал Пасху под американскими бомбами в Сербии и участвовал в воздушном крестном ходе по границам России.

Не забыли у нас и более древний опыт собирателя земель русских царя Ивана Васильевича Грозного. С 98-го года в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде открыто действует Опричное братство во имя святого преподобного Иосифа Волоцкого. Идеология новых опричников базируется на старой формуле "православие, самодержавие, народность" и характеризуется следующим призывом: "Русский! Врагов твоей Веры, врагов твоего Царя, врагов твоей Нации, врагов твоей Расы - УБИЙ!". Интересно, что преподобный Иосиф Волоцкий в XV веке был одним из основных борцов с так называемой "ересью жидовствующих". И хотя РПЦ официально признала опричников сектой, среди ее членов немало православных священников.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий так прокомментировал "НИ" появление новых черносотенцев: "Президент сказал о необходимости создания гражданского общества - вот мы его и получили". По его мнению, проблема в плохих информационных каналах нашей власти. "Из Кремля посылают некий сигнал, который проходит по чиновничьим каналам, и на выходе всегда получается почему-то Союз русского народа или Союз Михаила Архангела", - констатировал политолог. Хотя он уверен, что те, кто посылал сигнал, наверняка имели в виду нечто другое.

Г-н Кагарлицкий считает, что в каждом отдельном случае эти организации сами по себе не представляют опасности. Более того, по его словам, очень хорошо, что у нас имеются "какие-то ряженые черносотенцы или казаки и не появились совершенно новые адекватные современности фашистские или нацистские организации". Единственный, кто был близок к этому, - РНЕ, но они развалились. Как это ни странно, ультраправые организации в России развиты в меньшей мере, чем в Европе. Но то, что они появляются, опасно. Рано или поздно могут появиться не ряженые, а вполне реальные черносотенцы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме