Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае школьников водят на экскурсии посмотреть казнь

Федерико  Рампини, La Repubblica

28.10.2004

29-летнюю Ма Вейхуа арестовали на вокзале в городе Ланьчжоу. Под юбкой у нее нашли спрятанный героин. Хранение наркотиков является в Китае одним из 69 преступлений, за которые полагается смертная казнь. Однако случай Ма был особенным. На момент ареста она была беременна, а уголовный кодекс запрещает казнить беременных женщин. Однако полицию это не остановило: Ма поместили в больницу, где ее сразу же подвергли анестезии и сделали аборт. Представитель полиции города Ланчьжоу заявил, что "уголовный кодекс не должен становиться инструментом в руках торговцев наркотиками, стремящихся избежать наказания".
Дело Ма вновь заставило заговорить о проблеме смертной казни в Китае. Здесь ежегодно путем расстрела или смертельной инъекции казнят 10 тыс. человек, что в пять раз больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Однако, несмотря на недовольство интеллектуалов и наиболее просвещенных руководителей, можно сказать, что у смертной казни в этой стране большое будущее.

На днях в городе Чанша, столице провинции Хунань, около ста детей получили возможность сходить на необычную экскурсию. На стадионе вместе с другими 2500 зрителями учащиеся начальной школы смогли воочию увидеть казнь шести осужденных.

Подобные публичные мероприятия учащаются в дни национальных праздников. Недавно провинция Юньнань закупила 18 "мобильных камер", оборудованных для проведения летальных инъекций - как было сказано, "для повышения эффективности и экономичности казней".

Центральная власть в Пекине, похоже, не очень в восторге от такой рекламы. Быть может, именно поэтому в отношении казней официальные и подлинные цифры значительно разнятся. В 2003 году организация "Международная амнистия" насчитала в Китае 1639 официальных смертных приговоров, 726 из которых были на тот момент приведены в исполнение. Но организация предупреждает, что реальные цифры намного выше: показатель 10 тыс. казней в год они считают близким к действительности.

Причем такую бойню не оправдывают необходимостью обеспечения правопорядка. Власти не называют Китай страной с высоким уровнем преступности. Все дело в судебной системе, которая чуть что нажимает на курок. В список преступлений, за которые можно получить смертный приговор, входят не особо тяжкие преступления, такие как контрабанда, сутенерство, осквернение могил, подделка банкнот. В последнее время количество преступлений, за которые можно поплатится жизнью, увеличилось еще больше - в прошлом году в списке появилось "сознательное распространение SARS" и "производство токсичного сырья".

В стране, как утверждает "Международная амнистия", не существует презумпции невиновности, показания, полученные под пытками, имеют силу, адвокаты не обязаны присутствовать на допросах, а политическая власть вмешивается в судебную систему. Кроме того, есть подозрения, что смертная казнь особенно часто применяется в отношении представителей национальных меньшинств при малейшем подозрении в подрывной деятельности.

Но в последнее время кое-что начало сдвигаться. Один из высокопоставленных чиновников, заместитель председателя Верховного народного суда объявил, что приговоренные к смерти должны иметь право подавать апелляцию в Конституционный суд. Это уже будет огромный прогресс, потому что сейчас апелляции рассматривают те же судьи, которые выносили вердикт. В газете "Пекинские новости" недавно был опубликован призыв самых именитых юристов страны отменить смертную казнь за экономические преступления.

Однако эти активисты не учли общественное мнение. В Китае нет свободных выборов и референдума, но, по крайней мере, есть рубрики читательских писем в газетах, есть форумы и журналы и интернете. Реакция людей на революционные предложения не заставила себя ждать. Сайты sohu.com и sina.com были наводнены протестами. 5000 тыс. человек выступили против помилования.

"Безрассудно отменять смертную казнь для политиков, которые берут взятки, - пишет один молодой человек. - Эти предложения игнорируют чувства рядовых граждан, которые страдают от распространения коррупции". Некоторые читатели опасаются, что юристы заодно с коррупционерами. К мздоимцам никто не хочет быть снисходительным. Считается, что для них недостаточно даже пожизненного заключения.

На самом деле, по статистике, тех, кто берет взятки, редко ставят к стенке. А когда это все-таки происходит, речь идет о функционерах среднего уровня, которых бросают на съедение общественного мнения, чтобы создать впечатление нещадной борьбы с коррупцией. В последние годы самым высоким должностным лицом, поплатившимся жизнью за взятки, был вице-губернатор провинции Цзянси, которого расстреляли 8 марта 2000 года за получение 658 тыс. долларов. В этом году есть лишь один случай смертного приговора в отношении высокопоставленного чиновника: это вице-губернатор провинции Аньхой (приговор был приведен в исполнение 12 февраля).

Чиновники составляют лишь малую часть казненных. Лю Ренвен, юрист, активный сторонник отмены смертной казни, говорит, что сдерживающий эффект смертной казни, когда речь идет о коррупции, ограничен. Известны случаи, когда после казни одного чиновника его преемник вскоре был уличен в том же преступлении. Он говорит, что нужно менять систему: "Нужно сделать достоянием общественности информацию о многочисленных судебных ошибках, проиллюстрировать минимальную практическую эффективность смертной казни".

Однако, наверное, господин Лю переоценивает рациональность своих сограждан. Либо недооценивает ту напряженность, которая скрыта в обществе.

Несколько дней назад в городе Ваньчжой банальная перепалка между автомобилистами превратилась в катастрофу, когда вмешалась полиция: десять тысяч человек напали на сотрудников правоохранительных органов и подожгли их транспорт - на первый взгляд, безо всякой причины. Только когда вмешался спецназ, беспорядки удалось подавить. Власти не придали значения данному инциденту, так же, как не придают значения другим неожиданным вспышкам насилия. Однако жажда повесить преступников, может быть, для многих людей - выражение того же, но другими средствами.

Но можно не сомневаться, что жертвой такого народного гнева станет не номенклатура, а 29-летняя Ма Вейхуа.

InoPressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме