Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

C Нижегородской выставки изъяты работы, оскорбляющие чувства верующих

Православие.Ru

27.10.2004


Нижний Новгород, 27 октября 2004 г. …

В Нижнем Новгороде 15 октября открылась в Музее истории и культуры Московского района выставка "Коллаж-Сити". Произведения одного их разделов выставки, в общем, схожи по манере и технике исполнения с другими работами выставки. Они тоже коллажные, игровые, калейдоскопичные. Но все дело в том, что в качестве объекта игрового, вольного осмысления здесь оказались сакральные, святые для любого небездушного человека предметы - Священное Писание и православная икона, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Дерзким кощунством и богохульством назвал бы верующий человек использование святыни, хотя бы даже в целях искусства. Максим Алешин и Андрей Егоров - авторы этих работ - считают иначе. По их мнению, таким шокирующим способом авторский замысел до зрителя можно донести быстрее. Для искусства (если вообще это слово здесь уместно), получается, все средства хороши.

Серия работ А. Егорова на тему кумиров точно иллюстрирует этот творческий, но безнравственный принцип. Практически все коллажи из этой серии сделаны на старинных иконах. Большую часть из них художник нашел в начале 90-х годов в канаве рядом с часовней. Тогда у А. Егорова впервые возникла идея использовать икону для своих коллажей. О том, какое при этом совершалось святотатство, мыслей у художника не было.

Работы Егорова под названием "Троица", "Апокалипсис", "Кающаяся Мария Магдалина" или, возможно, Божия Матерь Троеручица", "Современная Богородица", "Лысый ангел", "Тайная вечеря" и некоторые другие объединены общим, достаточно сложным философским замыслом и в то же время беспринципной художнической стилистикой. Например, первая работа из этой серии - икона святой Троицы с вклеенной по центру фотографией Мерлин Монро. Легендарная актриса 60-х, по замыслу художника, заменяет здесь Божию Матерь.

Далеко за рамки здравого смысла и нравственного чувства выходят компьютерные коллажи Максима Алешина, расположенные по соседству с экспозицией А. Егорова. Работы этого автора сражают наповал вопиющей пошлостью и кощунством.

Порнографические фотографии женщин вмонтированы в священный библейский текст, вытеснив оттуда и святые письмена и святые образы. Этакую "Библию для подонков" вместо боговдохновенного священного Писания предлагает М. Алешин для своих современников.

Сверхиздевка над святыней Алешину удалась. Шок и лавину возмущений у нормального человека его коллажи вызовут точно. А вот какие впечатления у детей, которых целыми классами приводят на эту выставку, возникнут при просмотре этих работ - неизвестно. Какой след на чистой детской душе оставят подобного рода искусственные извращения возомнившего себя богом художника, предсказать можно. След неразрешимых сомнений и разочарований в истине, добре и красоте. Почему директор Музея истории и культуры Московского района и вместе с тем руководитель этого проекта Сергей Алешин не исключил работы А. Егорова и М. Алешина из экспозиции выставки "Коллаж-Сити"? На это вопрос ему и его соучастникам дать все же придется и своим детям и, конечно же Богу.

Союза православных граждан написал открытое письмо по поводу кощунственной выставки. В письме, в частности, отмечается, что кощунственные изображения оскорбляют религиозные чувства верующих, исповедующих Православие, доминирующую в регионе религию.

Хотя выставка проходит на удалении от центра города и до сих пор, к счастью, не стала достоянием широкой публики, православные граждане считают, что честь города задета этим событием, являющимся вызовом всем нижегородцам и уголовно наказуемым делом.

Православная общественность не может не прореагировать на этот факт нарушения общественного мира и выражает свой протест. "Гражданским долгом художников является откреститься от данной выставки, участие в которой они приняли, надеемся, по случайности, а не по идейному единомыслию с певцами низости", - считают авторы письма.
Также православная общественность выражает надежду, что городские власти примут необходимые в подобных случаях меры и выставка не продлится до 10 ноября, как это заявлено на афишах, а будет закрыта значительно раньше, а инициаторы выставки не достигнут преследуемой ими цели саморекламы, но возможно, понесут и уголовное наказание.
Руководство музея Московского района Нижнего Новгорода пошло навстречу православной общественности, и удалила из открывшейся 15 октября выставки "Коллаж-сити" экспонаты, оскорбляющие чувства верующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме