Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лоббистский приход

Андрей  Колесников, Коммерсант

Архиерейский Собор 2004 / 07.10.2004


Зачем ходили к президенту иерархи Русской православной церкви …

Президент России Владимир Путин принял в Кремле Архиерейский собор Русской православной церкви. Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников утверждает, что в Александровском зале Кремля никогда еще не было таких крепких лоббистов.
Обычно в Александровском зале Кремля проходят заседания Госсовета России. На этих заседаниях всегда очень плохой звук. Проблема в том, что ничего нельзя поделать с эхом Александровского зала. Оно слишком капризное. И вот когда участники Архиерейского собора заняли свои места, а президент страны начал говорить, выяснилось, что никакого эха нет вообще. Его полностью поглотили просторные одежды иерархов.
Тут-то мне и пришла в голову интересная мысль. Если губернаторам приклеить бороды, одеть в рясы и рассадить за длинным столом в Александровском зале, то их будет невозможно отличить от иерархов церкви. А иерархам надо, наоборот, сбрить бороды и так далее. Потом надо поменять тех и других местами и посмотреть, что изменится в жизни страны.
После заседания я понял, что в церкви вряд ли что-то хорошее произойдет, а вот в регионах жизнь, возможно, наладится, ибо таких лоббистов, как в этот день в Александровском зале, я на мероприятиях такого уровня, ей-богу, не встречал.
Кажется, о чем могли говорить с президентом страны служители культа? О пастырском слове, о нормах христианской нравственности и о святости церковных законоположений? Если бы все было так просто. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, выступивший в прениях после президента России Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказал, что, как и его коллеги, работает на Украине в непростых условиях и нуждается в особом отношении (про коллег на этот раз ни слова). Президент России, в свою очередь, заявил, что его "очень порадовал кадровый состав Русской православной церкви на Украине".
- Энергичные молодые люди, умеющие отстаивать свои интересы. Но делают это тактично,- похвалил он митрополита за работу с личным составом.
После этого президент перешел к тому, что занимает его сейчас, судя по всему, больше всего:
- На Украине скоро президентские выборы. Мы в Москве будем в любом случае иметь дело с победителем предвыборной гонки. В любом случае!
Он так искренне старался убедить в этом, словно у кого-то есть в этом серьезные сомнения. У кого-то, видимо, и в самом деле есть.
- Мы с Леонидом Даниловичем (господином Кучмой, действующим президентом Украины.-Ъ) договорились о содержании некоторых церковных объектов на Украине. Я намерен пригласить президента Украины, а также премьер-министра Виктора Януковича на день рождения к себе скоро (день рождения у президента России 7 октября.-Ъ). И тогда мы сможем в неформальной обстановке обсудить этот и другие вопросы.
Это была серьезная новость. Несколько дней журналисты без успеха пытались выяснить, как и с кем президент России будет отмечать свой день рождения. А оказывается, вон как и вон с кем.
Именно это и называется "ничего личного". Владимир Путин уже даже собственный день рождения вынужден поставить на службу государственным интересам России. А они, по его мнению, заключаются, очевидно, в том, что на выборах президента Украины должен победить Виктор Янукович. То есть это теперь абсолютно очевидно.
Что ж, может, и такие дни рожденья должны быть в жизни человека.
После 7 октября, если дружеская вечеринка состоится, всем должно быть ясно, что Виктор Янукович играючи выиграет предвыборную гонку. Аргумент такой силы мог бы побить только президент США Джордж Буш, если бы пригласил на свой день рождения Виктора Ющенко (конкурента господина Януковича в борьбе за президентский пост). Но у американского президента день рождения в июле.
После этого стороны, уяснив, что у каждой из них на этом соборе свои цели, начали их преследовать с особым цинизмом. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий заявил, что почтительно просит Владимира Путина восстановить историческую справедливость.
- Поспособствуйте возвращению церкви принадлежащих ей объектов,- максимально понятно сказал он.- Мы понимаем, конечно, что могут быть какие-то исключения - если, например, объект внесен в памятник культуры ЮНЕСКО...
- Забрать эти объекты у церкви в 1917 году было аморально, в этом не может быть никаких сомнений! - поддержал его господин Путин.- Мы возвращаем и будем возвращать церкви то, что у нее с свое время отняли.
Я все ждал, когда последует долгожданное "но", а его все не было.
- И наше решение по земле подтверждает эту решимость.
Президент России только что подписал поправки в несколько федеральных законов о бесплатном предоставлении в собственность церкви земельных участков, "занятых зданиями, строениями и сооружениями религиозного и благотворительного назначения, которые находятся у религиозных организаций в собственности".
- Но,- сказал наконец Владимир Путин, когда я уже было отчаялся,- надо делать это так, чтобы не навредить самим объектам и отношениям в обществе. Вы сами сказали, что могут быть исключения. Значит, вы исходите из реалий. Ведь многие объекты церковь сейчас даже не сможет восстановить. Церковь ведь в свое время была обескровлена...
Владыка Димитрий горько кивнул.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий говорил совсем уж предметно.
- Его святейшество (патриарх Алексий II.-Ъ) в своей речи указывал на отдельные недостатки, имеющие место,- отметил он.- Так, я хочу высказаться о богадельнях и летних лагерях отдыха, в которых мы принимаем участие. Налоговые органы пытаются подойти к нам с коммерческой точки зрения. Но ведь никаких серьезных коммерческих задач церковь никогда не ставила перед собой! Поэтому я хотел бы поставить перед вами, Владимир Владимирович, вопрос о льготном налогообложении таких проектов.
Кроме того, епископ Георгий поднял животрепещущий вопрос о сельскохозяйственных землях, принадлежащих церкви.
- Сегодня во многих обителях сельское хозяйство имеет непреходящее значение для пастырского воспитания. Но и тут налоговые органы относятся к нам как к коммерческим организациям!
- Приятно иметь дело с людьми, которые конкретно излагают проблемы,- не удержался Владимир Путин.- Вы получили уже особый режим по земле, на которой находятся объекты религиозной деятельности. На все, что касается земель сельскохозяйственного назначения и составляет предмет производственной деятельности, а значит, связано с извлечением прибыли, распространяется общий порядок налогообложения.
Епископ Георгий даже не не кивнул в знак согласия. Нет, он не был согласен.
- Поймите, мы же можем так скомпрометировать всю религиозную деятельность,- оправдывался Владимир Путин.- Она может ком-мер-ци-а-ли-зи-ро-вать-ся!
Он буквально пропел последнее слово. Видимо, оно звучит для него как музыка.
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предпочел начать с более безопасной темы. Он рассказал, как ему пришлось, как только он узнал о нападении боевиков на бесланскую школу, выехать на место. После того как он провел с осетинским народом следующие 52 часа, ему стало ясно:
- К терроризму ведет бездуховность.
Что имел в виду владыка Феофан? Что террористы не верят ни в Бога, ни в Аллаха? Нет, что-то еще.
- В глазах матерей было отчаяние, в глазах отцов - бессилие,- продолжил он.- Ночью приходилось даже звонить святейшему патриарху за утешением...
То есть, надо полагать, веру в этот момент терял даже сам владыка Феофан.
После этого владыка Феофан обратился со словами утешения к Владимиру Путину. Он начал горячо убеждать его в том, что все, что тот делает, правильно и хорошо.
- Строится вертикаль, которая сможет оперативно реагировать на вызовы сегодняшнего дня,- уверенно говорил он.
Я вспомнил, как месяц назад на митинге во Владикавказе владыка Феофан, пользуясь примерно теми же самыми словами, пытался убедить уйти с площади Свободы матерей погибших в Беслане детей. Матери хотели встретиться с президентом Северной Осетии господином Дзасоховым, а тот улетел в Москву, на заседание Совбеза, хотя обещал в этот день встретиться с людьми на площади Свободы. Тогда владыка Феофан не был так убедителен. Ни одна женщина так и не ушла. Ушел, пожав плечами, в здание Дома правительства сам владыка Феофан.
Он между тем уже напоминал Владимиру Путину о том, что государство до сих пор не признает церковных дипломов об образовании, а жаль.
Так что участники собора не теряли темпа.
- И наконец, я вижу, как быстро растут мечети, То Эмираты, то Саудовская Аравия деньги дают. Но ведь, наверное, и Русская православная церковь нуждается в них,- с болью закончил владыка Феофан.
- Насчет того, что в основе терроризма бездуховность и безнравственность, тут просто нечего добавить,- поддержал его Владимир Путин.- Насчет дипломов дам поручение правительству. Вообще-то уровень образования у церкви высок. А насчет того, как быстро растут мечети... Вы не хуже меня знаете: представители традиционного ислама чувствуют себя ущемленными, так как финансирование идет на тех, кто отходит от традиционного ислама (видимо, имеются в виду ваххабиты.-Ъ).
То есть и у Владимира Путина каждое лыко было в строку.
- Уже октябрь месяц, а финансирование нам еще не открылось! - обиженно воскликнул архиепископ Берлинский и Германский Феофан.- Мы уже все наши доходы пустили на кредиты и страховки!
Видимо, на него как-то не так посмотрели, потому что он вдруг спохватился:
- Это же все в ущерб пастырской работе!
Но все-таки, надо отдать ему должное, закончил наболевшим:
- Мы надеемся, что Россия будет богаче и богаче и Минфин продолжит финансирование наших совместных программ!
- Я сейчас ничего не буду обещать,- покачал головой Владимир Путин и сразу же пообещал: - Раньше помогали и сейчас поможем. Мы решим вашу проблему.
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий запомнился тем, что единственный из присутствующих назвал президента России "вашим высокопревосходительством". Он говорил о катастрофическом сокращении в результате пьянства и наркомании населения России.
- Кроме того, идет постоянное давление с юга, от соседа. Везде и всюду китайцы уже занимаются работой, которой занимались русские (пока не умерли от пьянства и наркомании.-Ъ).
Спастись можно, по его словам, только если ввести в школах предмет "основы православной культуры".
- Должно быть доброе соработанье церкви и государства,- сердечно сказал владыка Евстафий.- Тогда мы сможем поднять наш народ на хороший уровень.
- Такой вопрос: а вы не пытались китайцев в православие обратить? - озабоченно спросил Владимир Путин.- Православие - это же не национальность, а духовное состояние человека.
Владыка Евстафий с готовностью кивнул:
- Да! Но не можем который год переправить в Китай, где построили православный храм, наш православный иконостас.
- А в чем проблема?
- Чинят препятствия китайцы! Говорят, без особого разрешения компартии Китая не могут позволить...
- Я в ближайшее время буду в КНР и смогу с нашими китайскими друзьями обсудить эту проблему,- задумчиво сказал Владимир Путин.
Он, наверное, думал о том, что его российским друзьям есть все же чему поучиться у китайских.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме