Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спецслужбы раскрыли подробности спасения заложников

Олег  Петровский, Утро.Ru

21.09.2004

"Yтру" стали известны подробности боевых действий спецназа ФСБ во время событий в Беслане. О том, что в захваченной школе работал именно спецназ ФСБ, страна узнала вечером 3 сентября. А до этого в СМИ возникали предположения и надежда, что "Альфа" с "Вымпелом" сделают невозможное и спасут детей и всех остальных заложников, спасут Россию от позора. Как рассказал президент Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" (Украина) Сергей Скорохватов, "мы, сидя у телевизоров буквально по крупицам собирали информацию, пытаясь понять: участвуют ли в операции наши боевые товарищи или нет. Понимали, что они должны быть там".

Похороны сотрудников "Альфы" и "Вымпела" прошли 7 сентября. "В ходе операции сотрудники спецподразделений ФСБ в первую очередь спасали жизни заложников. Бойцы спецподразделений "А" и "В" хотели жить и хотели, чтобы жили другие. Выполняя свой профессиональный долг в сложных условиях, они в первую очередь помнили о жизнях заложников, а потом уже о своих", - сказал директор ФСБ Николай Патрушев. Он же огласил указ президента Владимира Путина. За проявленное в Беслане мужество героями России (посмертно) стали четыре сотрудника Центра специального назначения: майор Александр Перов из "Альфы" и трое из "Вымпела" - подполковники Олег Ильин и Дмитрий Разумовский и лейтенант Андрей Туркин. Остальные шестеро были награждены орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени с изображением мечей.

"Началась война", - сказал корреспонденту "Yтра" первый командир группы "Альфа" герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин, - "и наши боевые товарищи, позабыв о вроде бы естественном для любого человека чувстве опасности, встали на пути у разбушевавшейся нечисти, спасая наше будущее - детей". Виталий Бубенин - участник драматических событий на острове Даманский, где он, будучи молодым лейтенантом, командовал пограничной заставой.

В Беслане спецназу ФСБ пришлось в исключительно сложных условиях выискивать и отстреливать террористов, прикрывавшихся женщинами и детьми. Этим фактором объясняется длительность силовой фазы операции, которая продолжалась 10 (!) часов.

Отдельная тема - деятельность руководства оперативного штаба, качество и характер организованного им вокруг школы оцепления, которое не выдерживало никакой критики. Под прицельным огнем бандитов оказались вперемежку военные и гражданские лица. То же самое можно сказать и относительно народного ополчения. Горе, отчаяние мужчин, их яростная решимость покарать террористов - эти чувства понятны и объяснимы. Но оперативный штаб не предпринял попыток, чтобы хоть как-то организовать этих предельно возбужденных людей. Когда начался бой, народное ополчение откровенно мешало действиям спецназа. Хаос, сумятица вокруг мечутся люди с оружием в руках. Кто их них свой, кто чужой? А спецназ, исправляя чужие ошибки, принял огонь на себя.

Герой России майор Александр Перов ("Альфа") руководил одной из штурмовых групп. В ходе боя уничтожил одного из четырех террористов, которые вели огонь по помещению, где находились около 150 заложников. Перов лично прикрыл эвакуацию детей из школьной комнаты. Упреждая разрыв гранаты, офицер накрыл собой троих заложников. Даже получив смертельные ранения, Александр продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.

Герой России подполковник Дмитрий Разумовский ("Вымпел") также руководил одной из штурмовых групп, на подступах к зданию школы уничтожил двух террористов. Выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого басаевцы вели огонь по убегающим детям. Дмитрий получил смертельные ранения, спасая заложников и прикрывая своих товарищей.

Герой России подполковник Олег Ильин ("Вымпел") одним из первых вступил в бой с пытавшимися прорваться из школы бандитами, уничтожил двух террористов в упор и пресек попытки других скрыться. Ильин прикрыл бегущих детей и раненого сотрудника МЧС, отвлек внимание басаевцев на себя. Получив осколочное ранение, не вышел из боя, встретил террористов, которые предприняли новую попытку уйти из школы. Двух уничтожил в упор. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов.

Герой России лейтенант Андрей Туркин ("Вымпел") уничтожил террориста при входе в здание и дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. Сам Андрей накрыл своим телом гранату, брошенную террористом в скопление людей.

Майор Вячеслав Маляров ("Альфа"), действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить.

Прапорщик Олег Лоськов ("Альфа") в составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Ранил одного из террористов и, заслонив собой заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельное ранение, Олег продолжал поддерживать действия штурмовой группы огнем.

Майор Андрей Велько ("Вымпел") в составе передовой штурмовой группы вошел в здание школы. Уничтожил одного из басаевцев и обеспечил действия группы. Затем вступил в огневой контакт с другим внезапно появившимся террористом и уничтожил его. Офицер получил множественные смертельные ранения, прикрывая заложников.

Майор Роман Катасонов ("Вымпел") в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение.

Майор Михаил Кузнецов ("Вымпел") во время проведения спецоперации эвакуировал более 20 раненых заложников, в основном детей. Прикрывая группу захвата, Михаил вступил в бой с двумя террористами и, уничтожив их, погиб.

Прапорщик Денис Пудовкин ("Вымпел") уничтожил одного из бандитов, стрелявшего по детям. Под обстрелом выносил раненых школьников. Получив осколочное ранение, продолжал спасать людей. В составе штурмовой группы вошел в здание. При оказании помощи заложникам Денис вступил в бой с неожиданно появившимся басаевцем. Прикрывая собой женщину, уничтожил террориста, но сам погиб.

Как стало известно "Yтру", в больнице скончался еще один тяжелораненый сотрудник спецподразделения Вымпел. Его имя пока, к сожалению, нам не известно.

"Там была Альфа. Один из офицеров, которого я знал, умер в больнице у меня на руках", - сказал доктор Леонид Рошаль - "Так вот, они шли без бронежилетов и большинство ран получили в спину, потому что своими телами прикрывали детей".

Как сообщил "Yтру" заместитель директора Института проблем терроризма и локальных конфликтов Павел Евдокимов, "есть информация, что в тот момент, когда началось самое страшное в Беслане, часть спецназовцев находились на месте трагедии, а другие проводили отработку на полигоне за городом. Есть кадры, на которых бойцы "Альфы" и "Вымпела" на броне подъезжают к захваченной школе и с ходу вступают в бой с террористами. Меня поражает другое: представители оперативного штаба говорили, что не готовились к силовому решению, но это бред. Ведь любой оперативный штаб ведет переговоры и одновременно готовится к штурму. Да, лобовой штурм не был запланирован. Но можно было предположить, что боевики могут вырваться из школы. Сумела ли уйти часть террористов? На этот вопрос я ответил бы так: те из бандитов, которые находились в школе, были уничтожены. Но никто не ответил, были ли у террористов группы прикрытия вне школы".

На вопрос корреспондента "Yтра", подвергались ли спецназовцы ФСБ огневому воздействию извне, наш собеседник вспомнил забытый эпизод из событий в Буденновске, когда "Альфа" пошла на штурм больницы, где засел Басаев, а из поймы реки Кума по больнице открыли огонь солдаты-срочники внутренних войск, у которых элементарно не выдержали нервы. "То есть "Альфа" оказалась между двух огней. Не исключено, что это произошло и в Беслане", - говорит Павел Евдокимов. - "Неправда, что у "Альфы" самые большие потери с момента создания. В Буденновске, как и в Беслане, "Альфа" потеряла троих сотрудников - это майор Соловов, лейтенанты Рябинкин и Бурдяев. Но в целом у Центра спецназначения ФСБ такого, как в Беслане, никогда не было".

17 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме