Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лики святых в таинственном блеске бисера

Мария  Бондаренко, Независимая газета

20.09.2004


Художник Валентина Овсянникова не только создает уникальные иконы, но и передает свое мастерство ученикам …

В городе Каменск-Шахтинский Ростовской области живет уникальная мастерица. В маленькой квартире Валентины Овсянниковой один угол занимают иконы. Переливаясь на свету, они излучают особое тепло, приковывая к себе внимание. Всматриваясь в лики святых, не сразу понимаешь, что перед тобой не простые иконы, исполненные традиционным способом - маслом по дереву, а вышитые бисером, что придает им торжественность и даже некую таинственность.

Здесь лишь малая часть работ Валентины Александровны и ее учеников. Поражает мастерство, с каким они выполнены: бисер подобран безукоризненно не только по размеру, но и по цветовой гамме. Оказывается, только красный цвет бисера имеет до двадцати оттенков. Кроме того, техника шитья Валентины отличается от работы мастериц, которые вышивают отдельные детали рисунка бисером в мозаичной технике, не делая перехода цветов, оттенков, теней. Техника Овсянниковой - это "живопись", где существуют плавные переходы цветов и оттенков, что помогает воплотить в вышивке истинную красоту икон. Валентина Александровна имеет сертификат мастера - художника народных художественных промыслов высшей категории, золотые медали за лучшие изделия ручной работы. Она была номинантом международной премии "Филантроп-2002".

Двери дома Овсянниковых всегда открыты: люди идут не только полюбоваться иконами, но и научиться вышивать. А Валентине Александровне не привыкать к этому. Тридцать лет она преподавала в домах пионеров и школах вышивку, шитье, вязание, макраме, изготовление декоративных миниатюр и поделок из кожи и дерева. Сколько призов, грамот было получено ее учениками на различных конкурсах, выставках в течение всех этих лет, не сосчитать. Но из-за тяжелого недуга работу пришлось оставить. Однако Валентина Александровна рук не опустила, продолжала трудиться дома. И вот уже шесть лет она занимается этим ремеслом.

- Так уж сложилась, - говорит Валентина Александровна, - что я всегда находила для себя интересное занятие, которое помогало мне переносить все жизненные тяготы.

Сегодня 48 ее учеников работают самостоятельно, среди них немало инвалидов, есть даже прикованные к постели. Кстати, домочадцы тоже не отстают от Валентины. Муж Николай Иванович с удовольствием занимается вышивкой, а дочь Женя и сын Андрей в совершенстве овладели этим мастерством. Валентина Александровна с улыбкой говорит, что и маленькие внуки с радостью помогают взрослым.

- А я не знаю своих биологических родителей, - рассказывает Валентина Александровна. - Мои приемные родители взяли меня у только что разрешившейся от бремени и рвущейся в бой девушки, которая в составе своей дивизии останавливалась на несколько дней в нашем городе. Она ушла, оставив на столе записку: "Буду живая - вернусь". Не вернулась...

Валентину Александровну вырастили добрые и заботливые люди, которые стали ей родителями. В семье всегда все были при деле. А потому уже с детства Валентина умела шить, вязать, вышивать. Главным примером для нее стал отец, который был инвалидом. Преодолевая жуткую боль в позвоночнике, он жил, никогда не жалуясь.

- Мастер на все руки, отец был истинным хозяином в доме, - вспоминает Валентина Александровна. - Он всегда был в приподнятом настроении, бодр, будто и не было у него инвалидной коляски. Никогда не унывать он научил и нас. У меня были уникальные родители. Вы знаете, мой брат тоже был приемным - маленького цыганенка мама и папа подобрали в войну...

Среди работ каменских умельцев есть икона Димитрия, митрополита Ростовского в полный рост (размер полотна 160 на 80 см). Она вышита бисером под руководством Валентины Овсянниковой.

- Эта работа выполнена по заказу областной администрации для экспозиции Ростовской области на юбилейных торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, - рассказывает мастерица. - Икона вышита за 46 дней.

По 18 часов в сутки приходилось трудиться восьмерым мастерам бисерной вышивки. У них в помощниках было четыре человека, которые перебирали и сортировали бисер. Для вышивки полотна иконы было использовано 558 543 бисеринки. Собрать такое количество бисера нужной цветовой гаммы удалось благодаря знакомым и друзьям, которые присылали его из Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Ростова. Также в работе были использованы натуральные драгоценные камни, металлы, полудрагоценные минералы: рубины, серебро, корунды, сапфиры, александриты, цирконы...

Консультировал вышивальщиков и затем освятил икону настоятель Свято-Успенского храма Пресвятой Богородицы отец Владимир из станицы Гундоровской, что неподалеку от Каменска. Чтобы придать иконе завершенный вид, ростовские мастера изготовили массивную резную раму из дуба весом 200 кг. Сегодня икона Димитрия, митрополита Ростовского, находится в городе на Неве - в представительстве Донского края.

- Вышивка икон бисером наряду с профессиональными навыками требует и большой эмоциональной отдачи, - говорит Валентина Александровна, - так как сопряжена с церковными канонами.

На это ремесло мастерица Овсянникова получила благословение Церкви. На праздновании 250-летия Ростова, почти пять лет назад, Валентине Александровне удалось увидеться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, испросить у него благословения на работу своей творческой мастерской. В дар Патриарху она передала икону Рождества Христова. Алексий II был искренне восхищен этой работой. А отец Владимир называет мастерство Валентины Овсянниковой даром Божьим.

Ростов-на-Дону



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме