В самом сердце старой Москвы, в Замоскворечье, проживала купеческая семья Ляминых, известная уже с конца XVIII века. Тогда среди московских купцов 3-й гильдии упоминаются Иван Петрович Лямин (1746-1812) и его сыновья: Артемий, Василий и Григорий. В 1820 г. Артемий Иванович отделился от семейного предприятия и начал самостоятельно вести дела - стал успешно торговать хлопчатобумажной "аглицкой" тканью.
Свое дело Артемий Лямин передал сыну Ивану (1822-1894), получившему образование в Императорской практической академии коммерческих наук. Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии, председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы.
Успешно расширяя свою мануфактуру в городке Яхроме (Дмитровского уезда Московской губ.), Иван Артемьевич сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател. Высокая нравственность и религиозность Лямина не позволяли ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи, большая часть доходов шла на благие дела: религиозно-нравственное воспитание населения, помощь бедным.
При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих, одну из лучших в Московской губернии. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые "ляминские казармы", которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил Дом отдыха для рабочих.
В 1859 г. Лямин стал церковным старостой и попечителем церкви Святителя Николая на Ордынке (в Пыжах). Его заботами при храме была открыта образцовая приходская школа, ставшая эталоном православного образования в Москве.
В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи, здесь же на его средства строится деревянный храм во имя Святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П.П. Зыкова.
Иван Артемьевич финансировал в Яхроме строительство величественного собора во имя Святой Троицы с приделами Покрова и Рождества Богородицы. Автором проекта храма был друг семьи Ляминых, известный архитектор Сергей Константинович Родионов. Он же руководил и строительством храма. Освящение храма состоялось 17 сентября 1895 г., но, к сожалению, Ивану Артемьевичу не довелось дожить до этого дня - он скончался в 1894 г.
В 1908 г. один их сыновей И.А. Лямина, Семен Иванович, завершил строительство храмового ансамбля в Яхроме четырехъярусной колокольней, спроектированной архитектором С.Б. Залесским.
После революции храм был обесчещен и разворован, в нем размещалась макаронная фабрика. Еще более пострадал храм в годы Великой Отечественной войны, когда его колокольня, использовавшаяся как снайперский пункт, ожесточенно обстреливалась противником. Но в настоящее время храм является действующим, хотя и требует реставрации.
Еще один храм по проекту того же Родионова построила в Дмитрове Елизавета Семеновна Лямина, вдова Ивана Артемьевича. Этот небольшой по размерам храм Святой Елисаветы привлекает внимание оригинальной архитектурой и устремленными ввысь башенками. В настоящее время храм отреставрирован и используется как крестильня.
Передав сокольническую усадьбу одному из своих сыновей, Семену Ивановичу, Елизавета Семеновна отрешилась от мирской суеты, приняв в конце жизни монашеский постриг.
Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей, а заодно и сама поправляла свое здоровье. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской. Так усадьба Ляминых сохранилась до настоящего времени.
А оставшаяся без крова над головой Елена Григорьевна, вдова Семена Ивановича Лямина, с детьми была вынуждена в 1918 г. покинуть Москву. Некоторое время она проживала в Киеве, а после многих мытарств нашла приют во Франции.
Франция дала возможность закончить образование, начатое еще в Москве и продолженное в Киеве, Ивану Семеновичу Лямину - талантливому русскому композитору и пианисту, среди произведений которого были не только инструментальные и вокальные миниатюры, но и хоровая духовная музыка. К сожалению, жизнь и творчество Ивана Семеновича оборвала трагическая смерть в 1944 г.
Сегодня творческое наследие композитора-эмигранта возвращается в Россию и обретает вторую жизнь. На родину произведения Лямина привез его сын Иван Иванович, родившийся во Франции, живущий там постоянно и женатый на коренной француженке. Иван Иванович, врач по образованию, не порывает связи с Россией, поддерживая постоянные контакты с Московским купеческим обществом. При его участии был создан Музей Ляминых, расположенный в одной из комнат сокольнической усадьбы. Здесь постоянно действует выставка "Лямины в истории Москвы", открытая в 1997 г. в присутствии французского посла Юбера Колина де Вердьера.
30 мая 1999 г. под разрушенными сводами Троицкого собора в Яхроме прозвучала написанная Иваном Семеновичем Ляминым во Франции "Херувимская песнь", исполненная хором "Благовест". Это стало возможным благодаря стараниям его сына, который во время своих визитов в Россию заезжает в Яхрому и делает все возможное, чтобы возвратить храму, построенному его предками, прежнее величие.