Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зарубежной Церкви отдали ее добро

Павел  Коробов, Коммерсант

18.08.2004


Синод РПЦ МП отказался судиться за заграничную недвижимость …

Вчера на заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) - высшего совещательного органа при патриархе - было принято историческое решение: "отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела" по спорному церковному имуществу за границей. Таким образом, сделан серьезный шаг на пути сближения РПЦ с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ). Ведь до сих пор именно имущественные споры были одной из главных проблем в процессе объединения.

Решение синода по прекращению судебных тяжб по церковному имуществу между РПЦ и РПЦЗ - результат начавшегося в ноябре 2003 года диалога высшего церковного руководства Московского патриархата и зарубежной церкви. Ключевой проблемой на переговорах неизменно становился вопрос недвижимости. Имущественные разногласия возникли еще в 20-х годах прошлого века, после разделения РПЦ и РПЦЗ.

Казначей РПЦЗ Петр Холодный в интервью Ъ подчеркивал: "Большая часть имущества (за рубежом.-Ъ) сохранилась именно благодаря зарубежной церкви. Зарубежная церковь собирала последнее с эмигрантов, чтобы содержать эту недвижимость. И отнять это имущество у РПЦЗ как-то несправедливо". В свою очередь, руководство РПЦ настаивало на передаче под юрисдикцию Московского патриархата как единственного наследника дореволюционной Русской церкви всего принадлежавшего ей до 1917 года зарубежного имущества.

Главными предметами спора были объекты на Святой земле, в частности, монастырь в Хевроне и земельный участок в Иерихоне, а также церковная недвижимость в Германии и Канаде. Одним из ярких примеров конфликта стал насильственный захват РПЦ в 2000 году с помощью палестинской полиции подворья в Иерихоне, который принадлежал "зарубежникам". В судебных инстанциях до сих пор находятся иски по определению правопреемства на храмы, здания и землю.

Вчера синод Русской православной церкви принял решение прекратить существующие судебные дела и отказаться от возбуждения новых судебных исков, а все конфликтные ситуации рассматривать на церковном уровне. Синод также рекомендовал архиереям Московского патриархата, которые служат за границей, "проводить регулярные совещания с представителями зарубежной церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес".

Протоиерей Петр Холодный так прокомментировал Ъ решение синода РПЦ: "Мы очень положительно относимся к этому заявлению. Христиане должны все спорные вопросы решать полюбовно, а не в судах".

Окончательные решения по всем спорным вопросам, разделяющим две части русской церкви, должны вынести Архиерейский собор РПЦ, который пройдет в начале октября, и такой же собор РПЦЗ, который запланирован на конец года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме