Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь специального назначения

Новая газета

16.08.2004


Патриарх Алексий Второй наградил орденом человека, подозреваемого в похищениях и убийствах …

На прошлой неделе Русская православная церковь наградила командира воинской части 3214 внутренних войск Беларуси Дмитрия Павличенко орденом святого равноапостольного князя Владимира. Глава белорусского экзархата Русской православной церкви митрополит Филарет лично ходатайствовал перед патриархом Алексием об этом награждении - за то, что на территории части построен храм и Дмитрий Павличенко принимал участие в этом строительстве. Какого рода участие - моральное, физическое или материальное - имеется в виду, неизвестно. Зато митрополиту Филарету прекрасно известно, что полковник Павличенко подозревается в похищениях и убийствах людей в тот период, когда секретарем Совета безопасности был Виктор Шейман, а министром внутренних дел - Юрий Сиваков (кстати, Сиваков всегда называл Павличенко своим доверенным лицом и говорил: "Если со мной что-нибудь случится, он за меня отомстит").
22 ноября 2000 года Дмитрий Павличенко был задержан по решению председателя КГБ Владимира Мацкевича. Постановление о задержании подписал генеральный прокурор Беларуси Олег Божелко. А на следующий день Александр Лукашенко лично примчался в камеру к Павличенко. И после недолгого разговора приказал освободить офицера... А 27 ноября и Мацкевич, и Божелко были отправлены в отставку. Должность генпрокурора занял не имеющий юридического образования и главный подозреваемый в организации "эскадрона смерти" Виктор Шейман.
Из постановления о задержании Дмитрия Павличенко: "Материалы оперативного расследования содержат заслуживающие доверия данные, которые подтверждают, что Дмитрий Валерьевич Павличенко является организатором и руководителем криминальной структуры, имеющей отношение к похищению и физическому уничтожению людей. Принимая в расчет тот факт, что Д.В. Павличенко и его криминальная группа могут совершить дальнейшие преступления подобного насилия, решено применить превентивное задержание на 30 дней".
Все факты, касающиеся причастности белорусских властей к похищениям и убийствам людей, были собраны докладчиком ПАСЕ по Беларуси Христосом Пургуридесом. На весенней сессии Парламентская ассамблея единогласно приняла резолюцию по Беларуси. Никто в Европе уже не сомневается в причастности Шеймана, Сивакова и Павличенко к организации и исполнению убийств. Потому и отказались греческие власти впустить в Афины Сивакова, который сейчас занимает пост министра спорта и должен был возглавить олимпийскую делегацию. Евросоюз сделал по этому поводу специальное заявление. А ровно через три дня Русская православная церковь награждает Павличенко орденом. Случайность? Или все-таки "наш ответ Чемберлену"?
Орден святого равноапостольного князя Владимира, учрежденный Екатериной Второй в 1782 году, в царские времена был вторым высшим орденом России. Девиз ордена - "польза, честь и слава". Его давали за исключительные военные и гражданские отличия.
Светлана ЗАВАДСКАЯ, жена похищенного 7 июля 2000 года оператора ОРТ Дмитрия Завадского, сказала: "Очень печально, что Русская православная церковь награждает вторым по значению орденом в России Дмитрия Павличенко, которого знают в цивилизованном мире как человека, подозреваемого в причастности к похищениям и убийствам людей. Как человека верующего, меня это очень оскорбляет. Православная церковь в России и Беларуси настолько политизирована, что мне, видимо, пока будет лучше общаться с Богом без посредников".
Награждение Дмитрия Павличенко орденом святого равноапостольного князя Владимира логическому объяснению не поддается. Потому что за построенными на территориях воинских частей и даже тюрем храмами в Беларусь ходить не надо - этого и в самой России более чем достаточно. Но почему-то тех, кто строит храмы по всей России, орденами не награждают. А может, патриарх с митрополитом решили, что тот, кто собственной рукой отправляет людей к Богу, и заслуживает высокой церковной награды?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме