Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красная армия и Варшавское восстание

Юрий  Цурганов, Россiя

12.08.2004

"Буря"
23 июня 1944 г. началось наступление трех советских фронтов на западном направлении. В течение следующего месяца Красная Армия заняла четвертую часть Польши в границах 1939 г. В противовес польскому правительству в изгнании, находившемуся в Лондоне, в Люблине была создана структура с эффектным названием "Польский Комитет Национального Освобождения" (ПКНО).

Предыстория

1 сентября 1939 г. Гитлер атаковал Польшу, с чего и началась Вторая мировая война. 17 сентября польское правительство Владислава Сикорского было вынуждено покинуть пылающую Варшаву и переместиться во Францию, превратившись в правительство в изгнании. Позже его местом пребывания стал Лондон. Несмотря на это обстоятельство, демократические страны признавали правительство Сикорского единственным и легитимным польским правительством. А еще через пятнадцать дней, в день падения польской столицы, Красная Армия получила приказ начать наступление в глубь польской территории. РККА вступала в бой с частями польской армии, брала пленных, достигнув демаркационной линии с немцами, прекратила продвижение. Подразделения Красной Армии и вермахта провели совместный парад.

Формально польская государственность перестала существовать. На оккупированной немцами территории начали создаваться патриотические организации, ставящие целью восстановление независимости. Крупнейшей из них была Армия Крайова (АК), ставшая вооруженными силами правительства в изгнании.

Армия Андерса

Нападение Германии на СССР первоначально побудило Сталина пойти на сотрудничество с правительством Сикорского.

Для Советского Союза ситуация складывалась, как казалось тогда, критическая, и 30 июля 1941 г. в Лондоне посол СССР И.М. Майский и польский премьер В. Сикорский подписали соглашение, в котором советская сторона признала свои договоры с Германией, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу. Стороны взяли взаимное обязательство оказывать друг другу помощь в войне против Гитлера.

Кадры будущей польской армии, которую предполагалось формировать в СССР, находились на положении военнопленных. 12 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета издал указ об их амнистии.

Командующим польской армией был назначен генерал Владислав Андерс. В сентябре 1939 г. сражавшуюся с германскими войсками Новогрудскую бригаду кавалерии, которой командовал Андерс, атаковала Красная Армия, отрезав ей путь к румынской границе. Получивший ранение Андерс 30 сентября был взят в плен и помещен в госпиталь, а в декабре 1939 г. арестован, содержался в тюрьмах НКВД. В связи с этим можно полагать, что никаких иллюзий относительно советской власти у него не было.

6 ноября Андерсу было официально сообщено, что численность его армии на 1941 г. определена в 30 тыс. человек. Таким образом, отпадала необходимость искать пропавших сослуживцев.

В преддверии визита в СССР Сикорского (конец ноября - начало декабря 1941 г.) руководство НКВД составило для Сталина справки о польских военнопленных и о настроениях в Армии Андерса. В первом из документов указывалось, что всего в лагеря НКВД поступило 130 тыс. польских военнослужащих; из них передано немцам (до их вторжения) 43 тыс.; отправлено через 1-й спецотдел в распоряжение УНКВД (то есть расстреляно) 15 тыс.; отправлено в пункты сформирования польской армии 25 тыс.

В конечном итоге советское руководство согласилось с планом Черчилля по выводу польской армии с территории СССР на территорию Ирана. В начале 1944 г. по инициативе Черчилля 50-тысячный корпус Андерса был переведен в Италию и включен в состав союзных войск. В мае 1944 г. он участвовал в легендарном штурме монастыря Монте-Кассино, превращенного гитлеровцами в крепость, и завершил войну в апреле 1945-го участием во взятии Болоньи.

После ухода Армии Андерса кризис в отношениях между СССР и эмигрантским правительством Польши все более обострялся.

Еще больше обострило ситуацию германское сообщение от 13 апреля 1943 г. об обнаружении в Катынском лесу около Смоленска массовых захоронений польских офицеров, расстрелянных весной 1940 г. Правительство Сикорского обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать гибель польских офицеров в Катыни. Правительство СССР обвинило правительство Сикорского в содействии Гитлеру и заявило о приостановлении дипломатических отношений с этим правительством. При возвращении Сикорского из инспекционной поездки в войска Армии Андерса 4 июля 1943 г. его самолет упал в море сразу после взлета. Премьер-министр и сопровождающие его лица погибли. Новым премьер-министром стал Станислав Миколайчик.

На фоне ухудшения отношений с эмигрантским польским правительством стали предприниматься меры к созданию органа, лояльного Кремлю, который стал бы выступать от имени поляков, проживающих в СССР. Во второй половине февраля 1943 г. Сталин санкционировал создание Союза польских патриотов и подготовку к формированию новых польских воинских соединений. В июле 1944 г. созданная в СССР 1-я Польская Армия начала боевые действия на территории Польши.

Таким образом, сталинскому режиму вывод Армии Андерса в Иран оказался только на руку: ничто больше вроде бы не препятствовало советизации Польши.

Неоправданные надежды

1 августа 1944 г. части подпольной Армии Крайовой под командованием генерала Бур-Комаровского подняли восстание в Варшаве, к которому примкнула значительная часть горожан. Польское командование рассчитывало, что советские войска окажут помощь восставшим. Об этом же просили Сталина английское и американское правительства. Сталин отказал, сославшись на то, что восстание было начато без предварительного согласования с советским командованием и потому является "авантюрой", за которую отвечают "лондонские поляки". Советские войска к началу восстания уже занимали предместье Варшавы, находились на противоположном берегу Вислы, менее чем в километре от польской столицы. Здесь советское наступление приостановилось. По более поздней официальной советской версии - из-за необходимости подтянуть тылы и перегруппировать войска. По другой версии - Сталин был заинтересован в том, чтобы уничтожить политических конкурентов руками нацистов и именно поэтому приостановил наступление.

Разобраться в проблеме помогают факты, установленные в последние годы. Так, например, Сталин не разрешил посадку английских и американских самолетов на советских аэродромах после совершаемых ими налетов на позиции немцев в районе Варшавы и доставки грузов участникам восстания. А тут уж подтягивание тылов и перегруппировка войск ни при чем.

В августе войска НКВД активизировали действия против отрядов Армии Крайовой. Директива от 25 августа штаба войск НКВД по охране тыла III Белорусского фронта предусматривала задержание и разоружение отрядов АК, которые двигались на помощь восставшей Варшаве. Другая директива того же органа прямо предписывала уничтожение формирований АК вооруженным путем.

Все это, будучи претворенным в практические действия, убедило АК в необходимости оставаться в подполье и оказывать сопротивление враждебным действиям советской стороны, а также мероприятиям ПКНО. В основном деятельность отрядов АК сводилась к препятствованию мобилизации населения в Войско Польское (вооруженные силы ПКНО).

2 октября после ожесточенных боев восставшие капитулировали. По приказу Гитлера Варшава была почти полностью разрушена.

Пригодившийся опыт

В октябре 1944 г. Москва потребовала от органов НКВД и СМЕРШ в Польше, а также от ПКНО резкого ужесточения политики по отношению к подполью. Формируется Сводная стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, главной задачей которой стала борьба с польским национальным подпольем. Тогда же произошли первые боевые столкновения частей дивизии с отрядами АК.

Западные союзники стремились к тому, чтобы в состав "нового" и "реорганизованного", как его именовали, польского правительства на польской территории были включены представители эмиграции, а не только сталинские выдвиженцы. Сталин таким устремлениям противился и свою главную политическую задачу текущего этапа во многом решил. Неудача Варшавского восстания действительно подорвала позиции лондонского польского правительства. Миколайчик подал в отставку.

Однако польское население, как правило, поддерживало "аковцев". Группы АК действовали не только в пределах новых, но и в пределах старых границ Польши. Успешно используя приобретенный в 1940-1944 гг. опыт партизанской войны против нацистов, они противодействовали мероприятиям по установлению советской власти в Брестской, Барановичской и Молодечненской областях.

Новая волна повальных арестов членов АК и других организаций польского антигитлеровского подполья началась зимой 1945 г. А в конце марта советские военные власти при помощи обмана арестовали руководителей АК, заманив их к себе для переговоров. Вывезли их в Москву и устроили над ними показательный процесс - "процесс шестнадцати" (июнь 1945 г.). Подсудимые, включая последнего главнокомандующего Армии Крайовой генерала Леона Окулицкого, были приговорены к различным срокам заключения в советских лагерях.

Весной 1945 г. был отмечен ряд вооруженных выступлений в рядах Войска Польского, расположенного в восточных воеводствах. Целые подразделения нередко переходили на сторону отрядов АК или не оказывали им сопротивления в ходе боевых столкновений. Руководство подполья осознавало необходимость сменить методы и организационные формы противостояния политике советизации Польши. Еще 19 января 1945 г. Армия Крайова была официально распущена приказом Окулицкого. Однако, несмотря на то что летом и осенью 1945 г. в руководстве "послеаковского" подполья возобладала переориентация с военных на политические методы борьбы, в некоторых регионах страны деятельность партизанских отрядов продолжалась вплоть до середины 1946 г. Однако силы были явно неравны, и Польша была советизирована на несколько десятилетий.
11.08.04.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме