Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венценосный отрок

Вероника  Чернышева, Независимая газета

10.08.2004


12 августа 1904 года родился цесаревич Алексей, единственный сын императора Николая Второго …


С тех пор прошел век. Великий князь, которому так и не суждено было унаследовать российский престол, его императорское высочество сын Николая и Александры цесаревич Алексей родился в 1904 году, а после революции разделил трагическую судьбу своей семьи, не дожив до 14 лет.

Дорогой малютка

В день крещения на него возложили знаки орденов Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Анны и Станислава. Младенца Алексея Николаевича зачислили в списки Гвардейского экипажа, 89-го пехотного Беломорского полка и назначили Атаманом всех казачьих войск. "Дорогой малютка" должен был вырасти храбрым солдатом, мудрым, сильным монархом, стать опорой династии Романовых.

Хорошо то, чего долго ждут, гласит старинная немецкая поговорка. Наследник был долгожданным. До его появления на свет жена последнего российского императора, 30-летняя и любимая Аликс, после десяти лет счастливого брака, родила Николаю четырех дочерей. Первые две были названы Ольгой и Татьяной, "чтобы было, как у Пушкина в "Онегине", - говорил великий князь Константин Константинович, будто бы слышавший это от царя.

Королева Виктория, "дражайшая бабушка", как называл ее в переписке Николай, после рождения третьей дочери Марии писала ему: "Девочка - далеко не самое предпочтительное для страны. Знаю, что с большей радостью приветствовали бы Наследника вместо дочери". Когда 5 июня 1901 года в Петергофе императрица Александра Федоровна вновь счастливо разрешилась от бремени, все почувствовали разочарование. Родилась Анастасия.

Следующая беременность была ложной. Потом, вопреки возражениям обер-прокурора Синода Победоносцева, провели канонизацию Серафима Саровского - француз Филипп Назье-Вашо к чьим советам прислушивалась тогда императрица, заявил, что только покровительство этого православного праведника способно сотворить чудо для семьи и страны. Мистически настроенный "врачеватель душ" привез с родины славу гипнотизера, талантливого специалиста по нервным болезням и был известен также способностью угадывать пол еще не родившегося ребенка. Получив отставку, он предсказал императрице и появление Распутина: "Когда-нибудь у вас опять будет такой же друг, как я, и он будет послан вам Богом", - сказал он, уезжая в Лион.

Его рассчитали, однако вознаградили щедро и послушали. Было поклонение мощам в Сарове. Молитвы. И милость Божия.

"Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний!" - записал в своем дневнике Николай Второй 30 июля (по старому стилю), когда в четверть второго у Аликс родился сын, при молитве нареченный Алексеем. Николай назвал сына в честь любимого им царя Алексея Михайловича Тишайшего, правившего в XVII веке.

Гены английского королевского дома

Сын королевы Виктории Леопольд, ее внуки и правнуки страдали гемофилией. Эта же болезнь стала роковой для рано скончавшихся брата и двух племянников Александры Федоровны. Ее не победила и здоровая романовская кровь.

Николай, привыкший с юности лаконично фиксировать все события каждого прожитого дня, через полтора месяца после рождения наследника записывает: "8-го сентября. Среда. В 11 часов поехал к обедне с детьми. Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось до вечера из пуповины! Пришлось выписать Коровина и хирурга Федорова, около 7 часов они наложили повязку. Как тяжело переживать такие минуты беспокойства. День простоял великолепный".

"9-го сентября. Четверг. Утром опять на повязке была кровь..."

Природа болезни единственного сына стала ясна императорской семье очень скоро. Злые языки назовут ее небрежностью русского двора в выборе невесты Николая, станут винить гессен-дармштатские гены немецкой принцессы. Это станет губительным для пошатнувшегося нравственного здоровья Аликс.

Божий человек

"Несчастный маленький страдал ужасно, - пишет Николай своей матери после тяжелейшего кризиса, случившегося с Алексеем во время охоты, когда мальчик неосторожно прыгнул из лодки на берег, - боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил и днем и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил: "Господи, помилуй".

На этот раз божья милость явилась в человеческом обличье, как и предсказывал незадачливый Вашо.

Распутин приходил за час до обеда. Маленький царевич в это время сидел в купальном халатике и играл на полу в игрушки. Простой русский мужик садился возле него и принимался рассказывать истории о путешествиях, старинные сказки и былины. Его заслушивались не только маленький цесаревич и девочки, но и императрица и даже царь...

Младшая сестра Николая, Ольга Александровна рассказывала потом, что дети любили Распутина и чувствовали себя при нем совершенно раскованно, маленький царевич и вовсе резвился и прыгал в его присутствии, изображая зайца. Тогда старец неожиданно ловил его за руку и вел в спальню. "Мы шли за ним. Ребенок тихо стоял рядом с гигантом, голова которого была опущена. Я поняла - он молится. Все это производило очень сильное впечатление. Я чувствовала, что мой маленький племянник молится вместе с ним. Я не могу объяснить почему, но я была убеждена в абсолютной искренности этого человека".

Верой в абсолютную искренность Распутина и только ей жила и императрица. Он знает, что делать, он - "Божий человек".

Говорили, что во время приступов он не прикасался к Алексею, только стоял в его ногах и молился всю ночь - к утру ребенок бывал здоров и весел. Другие считали, что Распутин останавливает кровотечения сильнейшим гипнозом. Дочь старца Мария Распутина вспоминала: "Могущественное нервное воздействие, которое исходило от глаз, от необыкновенно длинных и красивых рук моего отца, от всего его существа, насыщенного силой воли, от его ума, способного концентрироваться на одном желании, все это передавалось очень нервному и впечатлительному ребенку и в какой-то мере оживляло его. Сначала воздействие происходило через поток эмоций, а затем начинала действовать сила доверия. Это оказывало воздействие на нервную систему ребенка, кровь начинала свертываться, кровотечение останавливалось".

"Царевич жив, пока жив я", - говорил Распутин. После его убийства прошло полтора года - и не стало "сокровища", чье долгожданное, почти чудесное рождение, тяжкая болезнь и мученическая гибель предопределили многое из того, что суждено было России вперед на целый век.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме