Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курске продают освященные конфеты и сухарики

А.  Филиппов, Друг для друга

23.07.2004

Многие рекламные щиты в Курске теперь украшают напоминания о юбилее Серафима Саровского, хотя праздник в дополнительной "раскрутке" уже не нуждается. Но то, что рекламу пива или сотовой связи сменил святой, чем-то даже символично. На имени преподобного, оказалось, тоже можно заработать.

Первыми об этом подумали на курской кондитерской фабрике. И выпустили конфеты ассорти в подарочной упаковке. На коробке стилизованная надпись "250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского". Под крышкой 220 граммов конфет с разной начинкой. Новые сладости освятил специально приглашенный для этого настоятель храма Вознесения Христова протоиерей Павел (Костин). Раньше коробка ассорти такого же веса от "кондитерки" стоила не больше сорока рублей. Такой "бренд", как имя Серафима, автоматически увеличил цифру до ста. Пока выпущена партия в две тысячи коробок. Пятьсот уже закупила мэрия для подарков гостям. На фабрике нам сообщили, что, если конфеты станут пользоваться успехом, возможно дальнейшее производство.

В тот же день батюшка отправился в один из цехов курского хлебокомбината, где освятил новую продукцию - ржаные сухарики. Высушенные кусочки хлеба расфасованы в полиэтиленовые пакетики по 15 граммов, там же этикетка с именем Саровского. "Такими же сухариками меня угощали в Дивеево, - рассказывает протоиерей Павел. - Дело в том, что сам преподобный Серафим Саровский в своей землянке сушил кусочки хлеба и угощал ими мирян. До сих пор сохранился чугунок, в котором он их готовил. Теперь все дивеевские гренки обязательно пропускают через эту реликвию". Пакетик освященных сухариков по рецепту святого старца будет стоить всего один рубль.

О сувенирах подумали и в курском "Дизайнцентре", выпустив два вида тарелок и кружки, посвященные Серафиму Саровскому. На тарелках изображен памятник работы Клыкова, стоящий в Коренной пустыни, на кружках - лик святого старца. В иконописных мастерских о дополнительном заработке говорить не принято. Но то, что иконы с ликом курского святого в эти дни будут расходиться как горячие пирожки, сомневаться не приходится. Мастера работали, не покладая рук. Пятьдесят маленьких образов заказала курская епархия - для гостей. Были и заказы от частных лиц. Небольшая икона формата тетрадного листа стоит около 3,5 тысячи рублей. И выше, в зависимости от материалов.
20 июля 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме