Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шарон французским евреям: приезжайте в Израиль

Corriere della Sera

19.07.2004

Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности во Франции, таково мнение израильского премьер-министра Ариэля Шарона, который вчера в Иерусалиме обратился со спешным призывом: "Немедленно покидайте страну и приезжайте в Израиль". "Во Франции, - добавил он, - царит разнузданный антисемитизм, спровоцированный еще и тем, что 10% населения исповедуют ислам". Жесткая позиция, хотя израильский премьер признает, что французские власти прилагают усилия к сдерживанию подобных проявлений.

Министерство иностранных дел Франции сразу же потребовало объяснений, назвав данные заявления "неприемлемыми". Представители еврейской общины во Франции выражают несогласие и призывают к осторожности в выражениях. По мнению французского раввината, вопрос об эмиграции не стоит, поскольку сам термин "евреи Франции" ничего не означает. "Существуют, - подчеркивает Хаим Корсия, ближайший сотрудник Верховного раввина Йозефа Ситрука, - французские граждане, являющиеся евреями, такие же французские граждане, как и представители других конфессий. Мы - часть души этой страны".

"Я могу понять желание привлечь евреев в Израиль, - продолжил Корсия, - но ситуация во Франции не настолько острая, чтобы эмигрировать. Вопрос так не стоит еще и потому, что невозможно и думать об отъезде как о бегстве".

По мнению Ришара Праскье, члена Представительского совета еврейских организаций, Шарон "подлил бензина в огонь". "Мы не можем поддержать эти заявления, поскольку они не соответствуют действительности. Евреи во Франции оказались в сложной ситуации, и наша община смотрит в будущее с тревогой, но мы уверены в том, что политический класс предпримет необходимые усилия для борьбы с антисемитизмом. Это правда, есть евреи, которые задают себе вопрос, надо уезжать или не надо. Но покидать страну таким образом, как предлагает Шарон, означало бы признать поражение, существование неконтролируемой ситуации, чего нет во Франции".

Это мнение разделяет Марк Кнобель, политолог и специалист по проблемам антисемитизма. "Осторожность, - говорит Кнобель, - должна быть первым правилом для премьер-министра, когда он говорит о другой стране и об опасностях, которые грозят населению. Шарон не соблюдает осторожность. Термин "разнузданный антисемитизм" совершенно неприемлем. Ситуация во Франции сложная, но правительство до последнего времени делало все, что необходимо".

"Франция, - отметил политолог, - не антисемитское государство, и евреи не находятся в предпогромном положении. Акции насилия против евреев участились прежде всего после начала второй интифады. По данным статистики, за первые шесть месяцев этого года зарегистрированы 135 фактов насильственных действий против 123 за весь 2003 год. В 2002 году 60% всех эпизодов расизма носили антисемитский характер. В 2003 году процент повысился до 72. Но это не означает, что все мусульмане являются антисемитами, хотя есть и такие, кто отождествляет нашу общину с политикой Шарона".

Алессандро Грандессо

Перевод и публикация www.inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме