Хроника последней эскадры

Общество 
0
331
Время на чтение 5 минут
Из Франции в Россию доставлены уникальные архивные документы, рассказывающие о судьбе русской эскадры, выведенной из Севастополя в 1920 году по приказу генерал-лейтенанта Петра Врангеля и нашедшей свое последнее пристанище в тунисском порту Бизерта.
Их передал в дар Российскому фонду культуры Александр Плотто - потомок русских морских офицеров, который более полувека собирал раритеты, надеясь, что они когда-нибудь будут востребованы в России.

Андреевский флаг в изгнании
Александр Владимирович Плотто сейчас живет в Париже, но никогда не забывает о печальных годах отечественной истории, отразившихся на судьбе русских моряков. В ноябре 1920 года, когда он был еще младенцем, его родители вместе со 150 тысячами русских эвакуировались из Севастополя. А Черноморский флот, реорганизованный в русскую эскадру, дошел до берегов Северной Африки и остался в порту тунисского городка Бизерта. На борту оказалось более пяти тысяч человек, среди которых были офицеры, члены команды и жены с детьми.
"Судьба подарила мне возможность проследить историю русского флота, я был очевидцем его драмы, знал участников этой драмы, видел, как менялись жизненные обстоятельства русских моряков, оказавшихся на чужбине, - вспоминает Александр Плотто. - Многим из них исход из Крыма казался лишь передышкой после затянувшейся войны. Была надежда, что Андреевский флаг, который продолжал развеваться на русских кораблях в изгнании, вернется в Россию..." Но этого не произошло. Четыре долгих года моряки и их семьи прожили в походных условиях. Учились в корабельной школе, молились в корабельной церкви и каждый день поднимали на русских кораблях Андреевский флаг...

"Французы, которые помогали эскадре финансово, все время требовали сокращения ее личного состава, - продолжает Александр Плотто. - В итоге из пяти тысяч моряков к 1924 году на кораблях осталось всего несколько сотен. Другие были разбросаны по Тунису. Очень многие переквалифицировались в топографы и землемеры. Даже контр-адмирал Михаил Андреевич Беренс, последний командующий белой русской эскадрой, служил топографом в каком-то русском бюро... А моя бабушка, бывшая севастопольская градоначальница и жена вице-адмирала, чтобы хоть как-то прокормить семью, нанималась штопать и гладить в чужом доме. Среди ее клиентов был морской префект Бизерты. Но если у него случались званые обеды, она была почетным гостем за столом..."
Но наступил роковой день - 29 октября 1924 года последний раз в Бизерте прозвучала команда "Флаг и гюйс спустить!" Прошло еще шесть лет, и в 1930 году французы приступили к разборке и продаже некогда грозных и величественных кораблей русской империи. Так завершилась история последней эскадры императорского флота России...

Морской архив передан России
Почти семьдесят лет советская власть игнорировала историю русской эскадры. Только в последние годы возвращаются в Россию документы, по которым можно доподлинно восстановить события прошлых лет.
- Российский фонд культуры на протяжении многих лет сотрудничает с Министерством культуры РФ по программе "Возвращение культурно- исторических ценностей российского происхождения", но такие ценные дары поступают не часто, - говорит Елена Чавчавадзе, руководитель Президентских программ, которая участвовала в Париже в церемонии передачи дара России: Морского архива и картин Александра Бенуа и Николая Миллиоти. - Среди гостей был представитель Президента России Георгий Полтавченко, французские высокопоставленные лица, а также потомки русских эмигрантов первой волны. Именно один из них, Павел Криволай приобрел в 20-х годах работу Александра Бенуа у бывшего посла Франции в Российской империи Мориса Палеолога, который дружил с художником Бенуа во время своего пребывания в Санкт-Петербурге. Впоследствии эта картина оказалась в семье родственника Криволая - Александра Плотто.

"Архив русского военно-морского флота я начал собирать еще подростком, когда жил в Бизерте, - продолжает рассказывать Александр Плотто. - Когда мне исполнилось 14 лет, я впервые влюбился в Ирину. Ее отец Николай Федорович Гатенберг был морским офицером. Он много говорил со мной о русском флоте и привил мне любовь к нему. У них была большая собака, с которой мне нравилось гулять. Мы бродили по побережью недалеко от стоянки русской эскадры. Меня все больше притягивали эти полузатопленные миноносцы. Я смотрел на них и спрашивал себя: "Как это могло случиться?" В то время мне подарили фотоаппарат, и я снимал русскую эскадру. Так у меня появилась целая серия фотографий русских кораблей. Я собирал дощечки с надписями в трюмах, и они тоже стали частью моей коллекции... Потом я составлял биографии русских моряков с объяснением всех этапов и ступеней службы этих офицеров. В результате получился целый глоссарий. По моему мнению, сведения о русском флоте дают возможность познакомиться с русской культурой, религией, историей, географией. Если только взять названия русских кораблей, их историю, получается настоящий кладезь знаний о России..."

Плотто открывает новые страницы истории
Александр Плотто интересовался историей флота еще и потому, что был тесно с ним связан. Его дедушка по отцовской линии, полный тезка - Александр Владимирович Плотто - адмирал, вошел в историю как первый русский командир отряда миноносцев, как вначале назывались подводные лодки Владивостокского отряда. Дед по материнской линии - Сергей Кульстрем - генерал-лейтенант флота являлся градоначальником Севастополя. А отец - офицер Черноморского флота.
- Александр Плотто живет в Париже и имеет уникальную возможность заниматься поисками бесценных по своему значению документов русской эскадры, которые оказались во Франции, - рассказывает эксперт РФК Владимир Лобыцин, который дружен с Александром Плотто. - В течение ряда лет он делал выписки из этих документов, и теперь многие из них вошли в книги и сборники, повествующие о том, чем занимались около двух тысяч офицеров русской эскадры в тунисском порту Бизерта. Теперь, когда историкам нужна какая-нибудь справка, у Плотто ее можно получить. Вот пример. В "Морском сборнике" прошла статья некого В.Л - рь. Мы расшифровали это как Лидзарь. И знали, что Владимира Антоновича Лидзаря разыскивала редакция пражского "Морского журнала" как лейтенанта, служившего в штабе Черноморского флота. Севастопольские архивисты сказали, "что не было в штабе Черноморского флота такого офицера". Через А.В. Плотто мы находим подтверждение: оказалось, Владимир Антонович Лидзарь - не офицер, а чиновник особой части (контрразведки) штаба Черноморского флота. И таких примеров много, так как А.В. Плотто не только собирал все материалы, но и щедро ими делился, - продолжает Лобыцин. - Позвонив ему в Париж, всегда можно получить необходимую консультацию, а также редкие материалы и фотографии, переданные с оказией, которых так не хватает нынешним историкам. И поэтому многие книги последних лет по истории русского флота, вышедшие в России, так или иначе связаны с именем Плотто. Он войдет в историю помимо всего прочего и как автор одного из последних военно-морских изданий русского зарубежья, поскольку в 1998 году выпустил огромную и прекрасную книгу на французском языке "Служба под Андреевским флагом", где собрал биографии нескольких сотен выдающихся русских офицеров, большинство из которых закончили свою жизнь в эмиграции. Скоро при его участии выйдет в свет книга "Записки подводника" В.А. Меркушова, одного из первых русских офицеров подводного плавания, героя первой мировой войны.
Плотто начал собирать архивные материалы еще тогда, когда в нашей стране опасно было интересоваться теми, кого называли белогвардейцами. Тем не менее Александр Владимирович делал свое дело, считая, что история - не сиюминутная вещь, что обязательно наступит время, когда все это будет востребовано. Оно наступило.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нина Николаева
Сокровища России в опасности
Незаконные акты по возвращению "трофейных ценностей" пытаются узаконить
19.05.2005
Встречи через века
Почему интерес к эпохе Екатерины Великой стал массовым?
21.01.2005
Судьба императора - творить добро
Так считала Екатерина II, всегда думая о благе государства
06.05.2004
Все статьи Нина Николаева
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 12:54
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:42
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:40
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:28
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 12:11
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48