Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозно-политические войны: позиция РПЦ

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), Полит.Ру

06.07.2004


Интервью с митрополитом Кириллом"Полит.ру" …

удалось получить интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в связи с религиозно-политическими конфликтами апреля этого года. Тогда было вынесено судебное решение по делу организации "Свидетели Иеговы", а также прошло выступление против строительства Центра ведической культуры и храма Кришны. При всем отличии эти истории имели нечто общее: и в том, и в другом случае наибольшую активность проявляли общественные организации, называющие себя православными. Тогда мы опубликовали интервью с кришнаитами, "Свидетелями" и "православными активистами". Но официальную позицию Русской Православной Церкви мы можем представить читателям только сейчас, когда один из самых заметных ее иерархов митрополит Кирилл нашел время ответить на наши вопросы.

Какова позиция Русской Церкви в отношении действий православных верующих, организовавших митинг на Пушкинской площади против строительства Центра ведической культуры и храма Кришны в Москве?

Русская Православная Церковь разделяет обеспокоенность православных верующих, равно как и мусульман, иудеев и буддистов, которые выступают против возведения близ центра Москвы, на территории площадью более одного гектара, крупнейшего в Европе центра этого религиозного новообразования.

Духовные лидеры, представляющие традиционные религии России, недвусмысленно высказались как против планов возведения в районе Ходынского поля кришнаитского комплекса высотой с 16-этажный дом, превосходящего по вместимости Храм Христа Спасителя, так и против "благотворительных" программ Общества сознания Кришны, которые в действительности являются либо откровенной формой прозелитизма, либо лукавой практикой "причащения" ничего не подозревающих россиян жертвенной кришнаитской пищей.

Русская Церковь с удовлетворением восприняла заявление М.А.Меня, от имени московского руководства поддержавшего позицию Межрелигиозного совета России по вопросу планируемого возведения на Ходынском поле так называемого Центра ведической культуры, своими гигантскими размерами нимало не соответствующего удельному весу этого исповедания в жизни города и страны.

Один из журналистов провел расчеты, согласно которым кришнаитская община, исходя из ее численности и существующей пропорции обеспечения православных москвичей храмами, должна была бы получить вместо гектара поистине золотой столичной земли помещение площадью... около десяти квадратных метров.

Достойно удивления, что именно экзотическая кришнаитская организация требует для себя и получает столь значительные и ничем не заслуженные привилегии, на которые, к слову, она не вправе рассчитывать, если исходить из буквы действующего законодательства. В то же время некоторые традиционные для нашей страны религиозные организации, например, буддистские, до сих пор не имеют возможности решить вопрос о строительстве в Москве скромного храма.

Как Русская Православная Церковь может прокомментировать судебное решение по делу организации "Свидетели Иеговы"?

Секта иеговистов является одним из наиболее активных псевдохристианских движений в современной России. Жалобы наших сограждан, пострадавших от ее действий, поступают со всей страны. Иеговисты действительно разжигают религиозную рознь, позволяя себе оскорбительные выпады в адрес православных христиан и представителей других традиционных религий России. Антигуманные правила, принятые в этой секте, например, запрет на переливание крови, нередко приводят к гибели людей, в том числе детей.

Это далеко не первый случай, когда российской судебной власти приходится вставать на защиту духовного и физического здоровья граждан и противостоять вовлечению их в деятельность различных псевдорелигиозных движений. Так, например, совсем недавно Верховный Суд России оставил в силе решение Верховного Суда Башкирии, наложившего в феврале запрет на деятельность организации "Центр Дианетика" (Церковь сайентологии).

Поддерживавший обвинение прокурор Башкирии Флорид Байков отмечал в ходе процесса, что указанный Центр, не имея обязательных лицензий, ведет широкую образовательную и медицинскую деятельность, которая "негативно влияет на мышление и психологию обучаемых" и "представляет угрозу здоровью людей".

Организация "Центр Дианетика" действовала в Башкирии с 1994 года. По данным прокуратуры, за это время через обучение в ней прошло более двух тысяч человек.

И процесс по делу иеговистов, и дело сайентологов - это лишь отдельные изолированные эпизоды борьбы государства за своих граждан, запутавшихся в тенетах зарубежных проповедников. Однако эти процессы, получившие большой общественный резонанс, и в малой степени не отвечают размаху деятельности псевдорелигиозных движений в современной России.

Именно поэтому представляется столь актуальной позиция Русской Православной Церкви, заявленная 27 мая 2004 года в Государственной Думе Российской Федерации на парламентских слушаниях по теме "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения". В частности, нами было подчеркнуто, что сегодня принципиальное изменение действующего Закона о свободе совести и о религиозных объединениях не является актуальной задачей. Это, в частности, подразумевает сохранение ныне действующей нормы о 15-летнем сроке пребывания в российском правовом пространстве как условии регистрации религиозной группы в качестве юридического лица. Наша Церковь также выступает против попыток снять любые ограничения на приглашение религиозными организациями иностранных работников.

Считает ли Русская Православная Церковь "Общество сознания Кришны" и "Свидетелей Иеговы" тоталитарными сектами? Почему?

Термины "тоталитарная секта" и "деструктивная секта" не получили всеобщего признания среди юристов и богословов, хотя их широкое употребление общественностью по отношению к целому ряду организаций видится вполне заслуженным и справедливым.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в декабре 1994 года, определил "Свидетелей Иеговы" и "Международное общество Сознания Кришны" соответственно как лжехристианскую и псевдорелигиозную организации. Основанием для этого решения стали особенности вероучения и практики этих двух сект, имеющих не свойственные традиционным религиозным организациям черты, а также деструктивные последствия осуществляемой ими деятельности, в частности агрессивного прозелитизма.
05 июля 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме