Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ретроспективный диагноз: у Ленина был сифилис

С.Дж.  Чиверс, The New York Times

23.06.2004

Слухи, что Ленин, основатель партии большевиков и вождь тоталитарного советского государства, на протяжении своей деятельности страдал от сифилиса, вновь на повестке дня. Сейчас в рамках нового исследования ставится ретроспективный диагноз.
В статье, опубликованной в этом месяце в журнале The European Journal of Neurology, трое израильских врачей на основании исторических данных ставят предварительный диагноз: за годы до октябрьской революции 1917 года Ленин, находясь в Европе, заразился венерическим заболеванием. Вскоре после победы социалистов, пишут они, болезнь обострилась и в конечном итоге привела к мучительной смерти в 1924 году.

Эта идея не нова. Несмотря на попытки советских властей создать новую религию вокруг центральной политической фигуры страны, слухи о том, что у Ленина было это заболевание, ходят давно. Новое утверждение - это не столько прорыв, сколько возрожденный и по-новому оформленный исторический слух.

Для достижения убедительного эффекта авторы приводят цитаты лечащих врачей Ленина, которые наблюдали его в Европе и Советском Союзе, анализируют документы, связанные с состоянием здоровья Ленина, и результаты вскрытия. Последние, по их утверждению, являются продуктами пропаганды.

Они задают вопрос, важный для жизни современного общества. Достаточно ли мы осведомлены о здоровье политических лидеров? В случае Ленина, как они демонстрируют в своей работе, ответ отрицательный.

"Если взять историю болезни Ленина, убрать его имя из бумаг и дать прочитать неврологу, специалисту по инфекционным заболеваниям, его заключение будет: сифилис, - говорит доктор Владимир Лернер, глава психиатрического отделения Центра психического здоровья Be'er Sheva в Израиле, один из авторов исследования.

Отзывы на эту работу неоднозначны. Некоторые ученые, специализирующиеся на раннем периоде истории Советского Союза, отнеслись к ней скептично - бессмысленные разговоры о сифилисе ведутся уже давно. "Ходили такие невнятные слухи, - говорит доктор Роберт Конкест из исследовательского центра института Гувера в Стэнфорде, - Но, как вам известно, в России муссируются самые разные слухи".

Доктор Грегори Фриз, профессор истории из университета Брандиса, сказал прямо: "У них нет неопровержимых доказательств".

Авторы исследования осознают этот факт, но они настаивают, что их косвенные доказательства достаточно убедительны. Он предлагают также исследовать ткани мозга Ленина, хранящегося в Москве, и тем самым разрешить этот вопрос окончательно.

"Скептицизм - это здоровая позиция, - говорит второй автор исследования доктор Элизер Витцум, профессор психиатрии из университета Бен-Гуриона в Негеве. - Но дело в том, что существует множество вопросов медицинского характера, на которые необходимо дать ответ".

Ленину было 53 года, когда он умер от скачкообразно прогрессирующей изнурительной болезни. Звучали самые разные гипотезы о причинах смерти: кровоизлияние в мозг, инсульт, сифилис, истощение или церебральный артериосклероз, от которого умер его отец.

Сложность диагностирования сифилиса заключается в том, что его симптомы настолько схожи с симптомами других заболеваний, что его иногда называют "великим имитатором".

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (спирохета). Первоначально болезнь проявляется в виде язвы, а потом распространяется по всему организму, проникая, в том числе, и в мозг. Типичные проявления сифилиса - повышенная температура, сыпь, общее недомогание.

После первоначального заражения в жизни больного периоды болезненного состояния могут перемежаться с периодами совершенно нормального самочувствия.

Проявляющиеся симптомы могут быть достаточно тяжелыми, это могут быть головные боли, нервные и желудочно-кишечные расстройства.

На последних стадиях, часто наступающих через 20 лет после заражения, больной страдает от частой смены настроения, периоды творческой энергии сменяются депрессией. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут привести к параличу, аневризме или инсульту.

До открытия пенициллина в годы Второй мировой войны это заболевание было неизлечимым.

Симптомы заболевания Ленина по крайней мере похожи на симптомы сифилиса - он страдал от мучительных головных болей, у него случались приступы тошноты, его мучила бессонница, у него был частичный паралич. В тот период, когда Сталин захватил контроль в коммунистической партии, периоды просветления у Ленина сменялись периодами недееспособности. Иногда он не мог передвигаться без посторонней помощи, не мог говорить.

В самые тяжелые моменты он доходил до края. В "Биографии Ленина" Роберта Сервиса, профессора русской истории Оксфорда, говорится, что Ленин дважды просил дать ему яд - заслуживающая внимания просьба со стороны человека, чье имя ассоциируется с борьбой.

Коммунистическая религия требовала, чтобы некоторые детали хранились в секрете. Но время сняло завесу тайны, и авторы исследования поставили свой диагноз благодаря архивным данным, которые в коммунистические времена были закрыты.

Среди сторонников их идеи Дебора Хайден, автор книги "Сифилис: гений, сумасшествие и тайны болезни".

"Многие биографы Ленина указывали, что врачи, которые его наблюдали незадолго до смерти, подозревали сифилис, но до этой статьи не было попытки собрать всю относящуюся к вопросу информацию воедино, - написала Дебора Хайден в электронном письме. - Авторы убедительно доказывают, что на смертном одре Ленин страдал от менинговаскулярного сифилиса".

Хайден, которая в шутку называет себя "сифилографом", сказала, что на нее произвели впечатления свидетельства, что Ленина осматривали известные специалисты по лечению сифилиса. Она также отметила, что авторы в своей предыдущей работе писали, что на протяжение некоторого времени Ленин принимал "сальварсан" - лекарство, специально разработанное для лечения этого заболевания.

"Сальварсан" имеет серьезные побочные эффекты. В телефонном интервью мисс Хайден сказала, что никаких причин давать его Ленину, если у него не было сифилиса, быть не могло.

Споры вокруг этой теории едва ли утихнут в ближайшем будущем. Доктор Фриз обнаружил в статье две фактические ошибки, которые снижают ее достоверность. Ленин пережил покушение на убийство в 1918 году, а не в 1919, как пишут авторы, а Советский Союз распался в 1991, а не в 1992 (доктор Витцум объясняет, что эти ошибочные данные были взяты из цитируемых в статье источников).

Доктор Фриз также говорит, что Ленин был чрезвычайно активен в годы после Октябрьской революции, и добавляет: "Огромное количество написанных им в этот период документов не позволяет предположить, что этот человек страдал от сифилиса".

Однако мисс Хайден говорит, что многие больные сифилисом не впадают сразу в паралич или слабоумие, а некоторые из них незадолго до смерти переживают периоды творческого подъема.

Хотя образ Ленина связан с террором, на котором он построил советское государство, в конечном итоге разрушившееся, он остается колоссом. Через восемьдесят лет после его смерти его тело все еще хранится в мавзолее около Кремля. В некоторых кругах о нем говорят с благоговейным почтением.

Что немаловажно для тех, кто хочет найти ответ на вопрос о сифилисе, мозг Ленина все еще хранится в Московском институте мозга, где в советские времена его пытались изучать, чтобы дать на атомарном уровне объяснение его гениальности.

Статья завершается предположением, что путем исследования мозговой ткани можно будет обнаружить ДНК сифилиса и дать определенный ответ. Доктор Фриз заявил, что будет поддерживать проведение этого исследования, дабы поставить точку в этой дискуссии.

Но и это предложение, как многое в рамках этого научного диспута, стало предметом разногласий. Представитель Института мозга отказался даже обсуждать тему сифилиса. "У нас нет ни времени, ни желания обсуждать это", - сказал он, добавив, что эта гипотеза возникала в прошлом и была подтверждена ее ошибочность. "Мы просто не хотим ворошить прошлое".

Дебора Хаден предупреждает также: если тест будет проведен, его результатов может оказаться недостаточно, чтобы закрыть тему. На последних стадиях сифилиса, говорит она, спирохету не всегда можно обнаружить в мозге.
Перевод: InoPressa.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме