Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане России объединились против общего врага

Оксана  Алексеева, Коммерсант

29.05.2004


Создан совет по борьбе с терроризмом и экстремизмом …

20 мая мусульманские лидеры России объявили о создании Объединенного совета духовных управлений мусульман России по противодействию экстремизму и терроризму. Впервые лидеры крупнейших мусульманских религиозных организаций Равиль Гайнутдин, Талгат Таджуддин и Исмаил Бердиев будут совместно помогать милиции в борьбе с террористами. Однако представители правоохранительных органов сомневаются в эффективности деятельности новой организации.
Между лидерами двух крупнейших мусульманских организаций страны - председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином и председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином существуют давние противоречия. Они конкурируют за влияние внутри общины и близость к официальной власти. Вчера впервые в истории современной России муфтии Таджуддин и Гайнутдин выступили с совместным заявлением о создании совета по борьбе с терроризмом. Документ подписал и муфтий Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
В заявлении выражается "решительная поддержка и всемерное содействие усилиям государства и президента Путина по борьбе с экстремизмом", а основной целью совета названа "выработка совместных шагов духовных управлений мусульман в рамках антиэкстремистской деятельности". Не случайно муфтиев (три лидера, подписавших документ, стали сопредседателями совета) объединила борьба с терроризмом, который в последнее время нанес серьезный удар по имиджу мусульман в обществе. Для духовных лидеров, по их признанию, важно разделить в сознании россиян слова "террорист" и "мусульманин".
Впрочем, как стало известно Ъ, идея создания союза принадлежит отнюдь не муфтиям. "Мусульманским лидерам намекнули о необходимости создания такого совета",- прямо заявил корреспонденту Ъ источник в администрации президента РФ, пожелавший остаться неизвестным. Муфтий Равиль Гайнутдин подтвердил Ъ, что "по данному вопросу достигнуты договоренности с соответствующим департаментом администрации президента". "Мы будем сотрудничать в вопросах борьбы с терроризмом со всеми представителями власти и оказывать любую помощь в этом вопросе, в том числе и правоохранительным органам",- отметил Равиль-хазрат. Он также рассказал Ъ и о других направлениях работы совета: контроль за издаваемой исламской литературой, программами мусульманских учебных заведений и т. д. Так что по сути новая общественная организация станет еще одним контролирующим органом.
Одновременно совет по борьбе с терроризмом намерен оградить прихожан от неправомочных действий самих правоохранительных органов. В частности, как отметил муфтий Гайнутдин, "милиционеры не должны ущемлять права верующих, как это было недавно в московской мечети" (в феврале 2004 года после пятничного намаза у всех выходящих из мечети на Большой Татарской проверили документы, около ста человек доставили в отделение милиции.-Ъ).
Как полагает член научного совета Московского центра Карнеги исламовед Алексей Малашенко, из трех авторов документа создание совета на руку в первую очередь муфтию Талгату Таджуддину, который в апреле прошлого года публично призвал мусульман к джихаду против США, начавших военные действия в Ираке. Этот призыв муфтия вызвал крайне негативную реакцию и у официальных властей. Теперь же Талгат Таджуддин, по мнению господина Малашенко, выступая одним из инициаторов создания антитеррористической организации, стремится восстановить свои позиции как в глазах властей, так и мусульман. "Совместное заявление мусульманских лидеров не говорит об их полном объединении, разногласия между ними по-прежнему сильны",- подчеркнул эксперт.
Начальник пресс-службы ГУВД Москвы Кирилл Мазурин вчера без особого энтузиазма отозвался о новом совете по борьбе с терроризмом. "Мы давно обмениваемся информацией по интересующим нас вопросам",- заявил Ъ господин Мазурин, дав понять, что не верит в эффективность работы совета.
21.05.2004, с. 8



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме