Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение архипископа Уфимского и Стерлитамакского Никона к общественности по поводу общероссийской конференции "Экология и возрождение духовности"

Седмицa.Ru

07.05.2004

Как стало нам известно, Союз экологов Республики Башкортостан намеревается провести в октябре этого года в Уфе общероссийскую конференцию "Экология и возрождение духовности". По замыслу организаторов целью конференции станет "объединение усилий представителей духовных конфессий (мусульманская, православная, иудейская), национально-культурных и общественных экологических объединений, органов государственной власти и местного самоуправления России в повышении уровня экологической культуры, формирование духовных ценностей в общественном экологическом сознании, в решении конкретных проблем окружающей среды, оздоровления и улучшения экологической обстановки в населЈнных пунктах".
Однако мы убедительно просим Вас игнорировать данную конференцию и не допустить участия в ней ваших представителей.
Свою позицию мы разъясняем следующим образом.
Дело в том, что инициатива проведения данной общероссийской конференции "Экология и возрождение духовности" была выдвинута на Башкирской республиканской конференции "Экология и возрождение духовности", прошедшей в Уфе 21 мая 2003 года. И эту прошедшую в прошлом году конференцию мы считаем лукавой PR-акцией оккультной неоязыческой секты "Анастасия", основателем и руководителем которой является некий Владимир Мегре, автор серии книг о выдуманной им женщине Анастасии, обладающей особыми оккультными способностями.
Хотя формальным главным организатором значилось Центральное духовное управление мусульман России, и местом проведения стала соборная мечеть "Ляля Тюльпан", контролировали и вели в нужном русле эту конференцию через представителей Союза экологов РБ сектанты-анастасийцы. Более того, на конференции вдруг "случайно" оказался основатель секты Владимир Мегре. Принятые на конференции резолюция и обращения были также практически полностью составлены "анастасийцами" и отражали их интересы, особенно в вопросе создания на территории Башкортостана так называемых "экологических поселений" ("родовых поместий"). К сожалению, подписали сектантские "грамоты" вместе с присутствовавшим на конференции В. Мегре председатель ЦДУМ Верховный муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин РБ Дан Кричевский и клирик Уфимской епархии иерей Роман Тарасов.
Сектанты с великой радостью окрестили эту конференцию, как "событие, наверное, не имеющее аналогов в мировой практике". Действительно, в мировой практике сектанты так искусно еще не обманывали представителей традиционных конфессий... И последователям В. Мегре есть чему радоваться:
- конференция была освещена в республиканских и российских СМИ;
- сектантами подготовлено обращение к лидерам религиозных конфессий России от лица "всех участников" конференции, в т.ч. и Святейшему Патриарху Алексию II;
- в сентябре 2003 года прошел спектакль "Анастасия" по пьесе В. Мегре, поставленном театром "Встреча" из С.-Петербурга, на котором собирались данные желающих принять участие в строительстве парка "Мира и Согласия"...
- объявлено, что в Уфе создается предприятие "Сказъ", которое будет производить сектантскую сувенирно-лечебную, "насыщенную кедровой энергией" продукцию.
Увы, по прошествии года руководители Союза экологов Республики Башкортостан по-прежнему находятся под влиянием секты последователей "Анастасии", а то и, возможно, сами являются ее адептами. Поэтому у нас есть все основания считать, что планируемая в октябре этого года общероссийская конференция "Экология и возрождение духовности" пойдет все по тому же лукавому сценарию. И представители традиционных конфессий России, государственных и общественных организаций, как и в прошлом году, окажутся в одной компании с оккультистами и неоязычниками, которые под видом решения экологических проблем занимаются пропагандой своего сектантского учения.
Предлагая игнорировать данную конференцию, Уфимское епархиальное управление Русской Православной Церкви ни в коей мере не показывает равнодушие к экологическим проблемам современного мира. Так в Социальной концепции Русской Православной Церкви указывается, что одной из областей "соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период является...деятельность по сохранению окружающей среды". В этом документе проблеме экологии посвящена отдельная глава. В ней говорится, что "Православная Церковь, сознающая свою ответственность за судьбу мира, глубоко обеспокоена проблемами, порожденными современной цивилизацией. Важное место среди них занимают экологические проблемы... Православная Церковь по достоинству оценивает труды, направленные на преодоление экологического кризиса, и призывает к активному сотрудничеству в общественных акциях, направленных на защиту творения Божия".
Мы считаем, что причиной прошлых, нынешних и будущих экологических бедствий является в первую очередь греховное повреждение человеческой души, ее богоотступничество. Последствия уже первого грехопадения стали катастрофичными для земной природы: "...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе..." (Быт. 3:17-18), при этом "...вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8:22).
Православная Церковь считает, что "полное преодоление экологического кризиса в условиях кризиса духовного не мыслимо", поэтому мы приветствуем и готовы активно участвовать в конференциях, где проблема экологии увязывается с духовным возрождением российского общества. Однако мы категорически против того, что к Церкви в соработники пытаются навязаться всевозможные лжепророки, вроде Владимира Мегре, "которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15).
Итак, мы убедительно просим Вас игнорировать общероссийскую конференцию "Экология и возрождение духовности", проведение которой запланировано на октябрь этого года в Уфе, и не допустить участия в ней ваших представителей, чтобы не стать соучастниками распространения утопических идей секты "Анастасия" о создании "экологических поселений" ("родовых поместий"). По замыслу сектантов, эти поселения якобы смогут решить многие экологические и даже экономико-социальные проблемы в России, на самом же деле они станут очагами оккультизма и неоязычества.
Мы просим Вас последовать слову святого апостола Павла: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6:14-16).
С уважением, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме