Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саи Баба делает все из ничего

05.05.2004


В Индии живет человек, которого многие почитают как живого бога …

Как известно, из пустоты ничего не может возникнуть. Тем не менее, в Индии сейчас живет человек, которого многие почитают как живого бога. И он умеет материализовывать предметы именно из ничего, из пустоты. В это, конечно, трудно поверить, но любой желающий может съездить в Индию и своими глазами увидеть чудо. Кто же этот человек?

Сатья Нараяна Раджу родился в 1926 году в Путтапарти. Удивительно, но это место как будто специально было сотворено для него. На снимке Путтапарти, сделанном со спутника из космоса, без труда распознаются черты лица Саи Бабы. Первые четырнадцать лет он прожил, как самый обыкновенный деревенский мальчик, но затем внезапно заболел. Заболел очень сильно, и был близок к смерти, а когда очнулся, объявил себя Сатья Саи Бабой - вторым земным воплощением знаменитого индийского святого из Ширди, который в 1918 году перед смертью предсказал, что вновь родится через восемь лет.

Мальчик стал творить чудеса: извлекал из воздуха конфеты, хлеб, рис, раздавал пищу беднякам; а в доказательство своей прошлой жизни материализовывал различные вещи, принадлежавшие Саи Бабе из Ширди. В 1940 году он оставил своих родителей и начал проповедовать. Много лет спустя Сатья вернулся в свою деревню и основал ашрам Прашанти Нилайям, где и живет по сей день.

Сейчас ашрам разросся до невиданных размеров. Помимо святилищ, в нем стоят пятиэтажные гостиницы для паломников, здания университета, музеи, суперсовременный планетарий, построенный японцами, спортивный стадион, госпиталь, есть даже собственный аэропорт. Сегодня у Саи Бабы огромная организация, его центры есть на всех континентах. В России их тоже можно найти в любом крупном городе, включая отдаленные районы Севера и Сибири.

Свое предназначение Баба видит в распространении любви среди людей, что должно привести всех к миру и благополучию. Но в этой жизни достигнуть этого ему не удастся. Третья реинкарнация Саи Бабы - Према Баба - родится спустя восемь лет после смерти нынешнего и завершит божественную миссию.

В научных кругах Саи Бабу тоже знают. Не один десяток ученых изучали его чудеса. Многие из драгоценностей, что материализует Баба, настоящие: золото, сапфиры, рубины, бриллианты... Однажды он превратил три ветки в деревянное распятие Христа. В США с помощью радиоуглеродного анализа его датировали I веком до н.э.

Говоря о чуде материализации, ученые разводят руками: "Он способен преодолевать законы физики и химии". Профессор Э.М. Каструбин, основываясь на исследованиях американских физиков, утверждает: Баба владеет нанотехнологией и способен использовать энергию микрочастиц для создания атомов, из которых потом "лепит" любые вещи. Сам Баба говорит, что во времена Кришны чудеса были обычным делом. Тогда и люди были другие, занимались самосовершенствованием, медитацией. Но не той медитацией, которой учат сегодня на курсах йоги. Баба утверждает, что этому вообще нельзя научить. Можно освоить позы, научиться правильно дышать, но медитация - это функция внутреннего мира человека. Только в ней человек поднимается над миром, наполняясь духовной энергией.

Но и это, по его мнению, не главное. Секрет свободы заключается не в каких-то мистических формулах, а в деяниях человека. Согласно учению Саи Бабы, главное, к чему должен стремиться человек - это праведный образ жизни, основу которого составляют пять принципов: Истина, Праведность, Мир, Ненасилие и Любовь. Самое главное здесь - любовь. "Благодаря Любви человек постигает Истину, стремится к Праведности и Ненасилию, обретает Мир, - говорит Саи Баба. - Человек должен прийти от "я" и "мое" к "мы" и "наше". Эгоизм влечет к мирским вещам и желаниям, но все это временно, поэтому человек не должен стремиться к ним. Будьте в этом мире, но не от мира сего".

Баба не намерен обратить всех в индуизм. Он призывает уважать все религии, так как в любой религии есть Истина, нужно только увидеть ее. Религия, как и родина, дана нам от рождения и никто не в праве менять ее. Он приглашает всех прийти и познакомиться с ним и, вернувшись в свое общество, быть более праведным христианином, мусульманином, буддистом... Ну, а сам Саи Баба во всем следует индуизму, и все, находящиеся в ашраме, обязаны соблюдать правила индусского общества. В Прашанти Нилайям запрещено курить, пить спиртное, есть мясо и рыбу.

По характеру Саи Баба человек веселый, и общается со своими приверженцами с чрезвычайной легкостью. Русский паломник Олег рассказывал, как во время личной встречи Саи Баба спросил его: "Что ты хочешь, чтобы я тебе подарил?" "Что-нибудь на память", - ответил Олег. "Тогда пусть это будет память". Другой сказал: "Я хочу, чтобы у меня все было". "Хорошо, у тебя все было", - ответил Баба.

На личных встречах с индийцами Баба общается на их родных языках (а их в Индии зарегистрировано 1652!), со всеми остальными - на английском. Но случается - Баба начинает говорить на французском, японском, русском, арабском...

Есть множество свидетельств, как Саи Баба появлялся в различных местах Индии в то время, как его тело находилось в Путтапарти. Автор книг о Саи Бабе Э. Геральдсон описывает такой случай: "13 декабря 1964 года Баба пришел на помощь маленькой девочке, находившейся в тысячах километров от него. Баба исцелил ребенка и остался ужинать с ее родителями. Двадцать человек подтвердили присутствие бога в доме".

Сейчас уже такое случается редко, но он продолжает помогать людям на расстоянии. Как уверяют его поклонники, Баба даже ночью не спит. Он садится в кресло и своей божественной силой влияет на мировые процессы и конкретных людей.

Во время строительства ашрама в 1950 году участниками чуда стали около тридцати человек. Очевидец тех событий рассказывает: "Без специального оборудования мы никак не могли установить в вертикальное положение бетонные плиты. Тогда под руководством Саи Бабы мы стали петь мантры. В это время огромные плиты оторвались от земли и сами встали на свое место. Среди нас были и те, кто не верил Бабе, но после случившегося у них не осталось сомнений в его божественности".

К Саи Бабе обращается за помощью огромное количество больных. Но он помогает далеко не всем. Есть болезни - результат собственной неосторожности и простого стечения обстоятельств, они не связаны с кармой и поддаются лечению. А есть заболевания кармические, объясняет он, они - воздаяние за безнравственные поступки, совершенные как в этой, так и предыдущей жизни. Вмешательство в судьбу невозможно и недопустимо. Именно поэтому многие уезжают из Путтапарти ни с чем.

Роном Ленгома в своей книге описывает, как в 1953 году Саи Баба воскресил умершего человека. У видного бизнесмена из города Купа В. Рамакришны обострилась язва желудка, и начались осложнения. Взяв с собой жену и дочь, Рамакришна отправился в Путтапарти за помощью к Саи Бабе. Тот принял его, выделил отдельную комнату, но к лечению не приступал в течение нескольких дней, пока больной не умер. Тело Рамакришны пролежало три дня и начало источать запах. В день, когда уже была назначена кремация, Баба вошел в комнату, где лежал умерший, и попросил всех выйти. Что произошло в следующие несколько минут, не знает никто. Баба открыл дверь и вывел под руку Рамакришну, живого и здорового. Сам Рамакришна был уверен, что находился в коме, и не подозревал о воскрешении.

Возможно ли такое? Верится с трудом. Получается, что Саи Баба властен не только над материальными предметами, но и способен подчинить себе душу человека. Сам Баба это отрицает. "Я могу лишь изменить время наступления смерти, но не могу подарить бессмертие".

В музее ашрама повсюду расставлены мониторы, на которых можно ознакомиться с фотографиями и видеозаписями, сделанными с помощью так называемого эффекта Кирлиан. Это когда на снимке становится видно свечение вокруг людей и предметов. И свечение обычно изменяется под действием различных процессов. Например, после медитации или молитвы это свечение приобретает строгий, упорядоченный вид. Пленка запечатлела, как Баба общается с людьми и творит чудеса. На экране хорошо видна сияющая аура Саи Бабы, тянущаяся за ним длинным шлейфом, в то время как аура находящихся рядом светится едва заметно. Баба обращается к человеку и своим светом зажигает его, словно лампочку.

Для большинства людей Запада Саи Баба шарлатан. В самой Индии отношение к нему неоднозначное. Его сверхъестественные возможности никто не отрицает, спорят лишь об их природе. Кое-кто считает его черным магом, а некоторые - обыкновенным фокусником. Но большинство индусов почитают Саи Бабу как одного из трехсот тысяч богов индийского пантеона с той лишь разницей, что он пребывает среди нас.

Правда возникает закономерный вопрос: если он бог, зачем ему эти "фокусы"? Ответ на этот вопрос дал, сам того не подозревая, один из паломников: "Когда я впервые оказался в ашраме, меня вдруг стало беспокоить какое-то странное нетерпение. Я никак не мог успокоиться. Я полагал, что Баба ни за что не пройдет мимо меня, ведь я так много сделал. Он обязательно мне что-нибудь скажет или сделает подарок. Он действительно остановился возле меня, махнул рукой и материализовал золотое кольцо... моему соседу. В этот момент я понял: со мной что-то произошло. Меня наполняли чистота и свежесть, я ощутил какую-то духовную близость со всеми окружающими. Неожиданно для самого себя я искренне порадовался за своего соседа. А ведь уничтожение эгоизма - краеугольный камень учения Бабы. Я понял, почувствовал, пропустил сквозь себя, что человек - суть жизни...". Вот ради чего творит чудеса Саи Баба. С их помощью он дает людям силы, наставляет на нравственный путь.

"АИФ Я хочу все узнать!"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме