Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание отрока Николая святому земли Русской Александру Невскому

Русский вестник

01.04.2004

Князю пресветлому, в Православии Богом прославленному, Александру Ярославичу нижайший поклон. Грешный и неразумный отрок Николай обращается к Вам. Пора пришла крепко задуматься мне, что я, листочек зеленый, могу сделать для своего родного дерева. "О светло светлая И прекрасно украшена Земля русская!"

С почтением разделяю наставление Владимира Мономаха: "Ни во что ставить всеобщее почитание", которому и Вы вняли, пресветлый князь. Что я, простой смертный, могу прибавить к Вашей славе, ежели Вы получили воздаяние от самого Господам, и Ваше славное имя стоит первым в ряду подвижников и радетелей Русской земли. Нужна память о Вашей доблести мне, грешному отроку.

"В лукавую душу не входит премудрость, ибо сидит она у ворот мужей сильных", - говорил Приточник. Нравится мне, светлый пресветлый князь, что в Ваше время ценилось самопознание среди образованных. "Не зри внешняя моя, но возри внутренняя моя", - писал Даниил Заточник. Или: "Испытай себе больша, нежели ближних". Современники приписывали Вам мудрость и красоту Соломона. Изучив Ваши славные деяния, с уверенностью подтверждаю: они не ошибались. Удивление вызывает Ваша мудрость, терпение, гибкая политика, которые Вы проявили в очень молодые годы. Ваша обходительность с новгородцами, ум, твердость воли, умение уступать вызвали их любовь. Со времени Всеволода Мстиславича в продолжение почти ста лет ни один князь не жил в Новгороде более пяти лет, а Вы, пресветлый князь, прожили там десять лет. По свидетельству летописей, не было области, которая бы не желала иметь Вас своим князем. Братолюбие Ваше, пресветлый князь, восхищает меня. Ни разу за свою короткую жизнь не обагрили Вы меча кровью соплеменника. Никто из русских князей не отличился такой доблестью. От дедов и прадедов досталась нам Земля русская, политая их кровью, засеянная их костьми, завещавшая любить ее и хранить. Мир дивился силе ее, красоте и величию духа людей, живущих на ней.

"О светло светлая И прекрасно украшена Земля русская".

В десять лет перепоясанные мечом и посаженные на коня, к шестнадцати годам Вы уже семь раз сходили в Прибалтику под покровительством отца и справились со смутой псковских и новгородских бояр. Простая истина, что сила русской земли в единстве, а сила князя-воина в доблести, была передана Вам отцом Ярославом и дедом Всеволодом Большое Гнездо. Во дни земного жития, о пречудный князь, Вы мало говорили о любви к родной земле, но жили ради нее. Строгое величие соборов, полноводные реки, богатство лесов и разнообразие дичи - все это требовало защиты от "поганых" литовцев и рыцарей Тевтонского ордена, монгольских ханов и скандинавских племен. Диву даюсь я тому, как в двадцать лет Вы одержали победу над шведами, а в двадцать два - над немцами.

"О светло светлая И прекрасно украшена Земля русская!"

Мое поколение, пресветлый князь Александр Ярославич, взрослеет поздно, и тому есть свои причины, но ратный дух предков живет и в нем, и любовь к родной земле тоже крепка, возможно ль зеленому листочку не служить родному дереву.

И хотя моя Отчизна почти шестьдесят лет живет без войны, желающих отведать богатств ее не становится меньше. Святой долг защиты Отечества и поныне стоит перед моими современниками. Жили Вы в смутное время княжьей крамолы, и сегодня моя отчизна, "аки древо при пути", стоит на распутье. Много хороших перемен произошло в нашей жизни. Но что смущает меня и волнует сердце - это меркантильный дух моего времени. Ради быстрой наживы многие забывают об интересах Отчизны. Кроме священного долга каждого гражданина есть еще долг, который диктуется любовью к Родине: соизмерять свои интересы с интересами родной земли. Христовы слова глубже, чем законы писанные, в сердце Вашем хранились. Открылись перед Вами врата неба, и Ваша чистая душа была принята Богом. За великие заслуги причислили Вас к святым подвижникам Земли русской. Хочу просить Вас, святой Александр, вознесите теплые молитвы к Богу с просьбой не лишать милости моей Отчизны, сохранить здравие народа и счастье жизни нынешней, избавить души и умы от смуты и остеречь от зла.

Ежели будет счастлива земля моя русская, буду счастлив и я.

Николай ДМИТРУК, ученик 11 класса Елыкаевской средней общеобразовательной школы (Кемеровский район Кемеровской области), 1-е место в номинации за оригинальность жанра.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме