Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заклятие "райского цветка"

Евгений  Пахомов, Еженедельный журнал

22.03.2004


Производство опиума в Афганистане - не преступный бизнес. Это легальная, современная и мощная экономика …

(По информации: UN Ofiice on Drugs and Crime)

В Афганистан пришла весна. Снег в горах сошел, крестьяне готовятся к сбору урожая. За этим вполне рутинным занятием внимательно следит весь мир: в Афганистан съезжаются многочисленные специалисты, представители международных ведомств - от ООН до Интерпола. Главной культурой в этой стране уже давно стал опийный мак. На юге и востоке сезон сбора первого урожая начинается уже в первых числах апреля.

К очередной опийной страде ООН подготовила специальное исследование, подводящее итог прошлого года и содержащее прогноз на нынешний. Главное, впрочем, и так известно: производство опиума в Афганистане выросло за год на 6% и достигло в 2003 году 3600 тонн (в 2002-м было 3400). Примерно такой же рост ожидается и в 2004 году. Последние шесть лет Афганистан уверенно контролирует две трети мирового производства "сока райского цветка". В феврале в Кабуле прошла международная конференция по борьбе с незаконной торговлей наркотиками. Афганский лидер Хамид Карзай обратился к мировому сообществу с просьбой оказать Афганистану немедленную помощь, прежде всего финансовую. "Необходимо обеспечить, - пояснил Карзай, - достаточный альтернативный источник существования для тех, кто выращивает мак". Другими словами, президент Афганистана дал понять: победить наркомафию полицейскими репрессивными мерами кабульские власти не в состоянии, поэтому мир должен заплатить за право жить без героина. Средства потребуются немалые: доходы крестьян, занятых в опийном производстве, в прошлом году составили 1,2 млрд долларов, доходы перекупщиков и того больше - 1,3 млрд. В целом это более половины всего валового внутреннего продукта страны. Поэтому платить, по мнению Кабула, мир должен срочно: позже цена еще вырастет.

ОТ ХИППИ ДО ТАЛИБОВ
В горных долинах Гиндукуша крестьяне выращивали мак еще в древности. Здешние климатические условия весьма благоприятны для красного цветка. Однако местные жители в основном использовали опий как лекарство. Открыли миру афганский опиум в 60-е годы хиппи, которые следовали по Азии обязательным маршрутом: афганский Кабул - непальский Катманду - индийский Гоа. Кабул стал одной из азиатских столиц хиппи-движения. Афганская одежда тогда даже была очень модной в западной молодежной среде (на фото: 70-е годы, лондонские хиппи в характерных афганских тулупах).

Сначала "детей-цветов" привлекала здешняя конопля, но потом именно хиппи объяснили простым афганским горцам, что такое героин. Резкий скачок в производстве сырья для героина начался в Афганистане, когда в 1979 году сюда вторглись советские войска. "Райский цветок" стал одной из главных статей дохода для моджахедов, а Запад долго смотрел на это сквозь пальцы. По данным Международной программы по контролю за наркотиками (PNUCID), с 1979-го по 1992-й (год падения промосковского режима в Кабуле) производство опия в Афганистане выросло в десять раз - с 200 до 2000 тонн в год. А с приходом талибов страна стала бесспорным мировым наркотическим лидером. В 1999 году Афганистан установил рекорд: 4600 тонн опия - 70% мирового производства.

Однако именно талибам удалось резко сбить наркотическое производство в своей стране. В 2000 году мулла Омар, в надежде улучшить отношения с мировым сообществом, запретил сеять мак. Талибы действовали в свойственной им жесткой манере: на первый раз попавшемуся крестьянину мазали гудроном лицо и запрещали смывать. И грязного (страшный позор для мусульманина) таскали по улицам. А попался еще раз - могли и пристрелить. К 2001 году талибы уменьшили производство опия на 65%! Начался массовый исход крестьян в соседний Пакистан. Впрочем, вскоре режим муллы Омара пал под ударами американской авиации. Сегодня, по данным ООН, две трети героина на Западе и практически все это зелье в России имеют афганское происхождение.

АФИМ ДЛЯ АМРИКА

Секреты афганской наркоторговли открывал мне как-то пуштун по имени Наджибулла (он, впрочем, известному афганскому лидеру родственником не был, хотя и происходил из того же пуштунского племени гильзаев). Первое, что он предложил мне, узнав, что я из России, - это покурить "травку". "Пых-пых? - Наджибулла сделал характерный жест, поднеся большой палец ко рту. - Ваши многие курили, я помню". Я отказался, но решил порасспросить его о героине: "Афганистан весь мир завалил, а здесь много наркоманов?" Наджибулла серьезно ответил: "Колоть себе героин - то же, что есть золото".

"Афим" (опиум) для афганцев прежде всего лекарство, обезболивающее и снотворное средство. Местные знахари рекомендуют отвар из головок мака при лихорадке. В провинции нередко можно увидеть на руках крестьянок маленьких детей с губами, вымазанными чем-то черным. Это опийная паста - чтобы лучше спал. Главный наркотик здесь другой - каннабис: пышная и душистая индийская конопля растет буквально повсюду. По информации Управления ООН по наркотикам и преступности, гашиш и анашу курит здесь каждый десятый взрослый, это даже не считается вредной привычкой. А вот опиум потребляет всего 0,1% афганцев. Его, впрочем, здесь не колют в вену, а чаще курят или жуют, смешав с чаем, - этот рецепт в 60-е заимствовали и хиппи.

В последнее время в мировой прессе появились репортажи о героиновых наркоманах в Афганистане. Однако в действительности их оказалось не так много. По данным ООН, в 2003 году в 900-тысячном Кабуле было примерно 24 тысячи регулярных потребителей гашиша, а героина - лишь семь тысяч. Примерно столько же кабульцев систематически пьют спиртное, которое для мусульманского Афганистана пока экзотика. Героин потребляют в основном беженцы, вернувшиеся из Пакистана и Ирана: через лагеря беженцев пролегали маршруты наркоторговцев.


Героин - это прежде всего экспортный товар, который за большие деньги продают за границу. Его любят в далекой "Амрика" (Америке) и прочих странах "неверных". Употреблять его самому действительно то же, что "есть золото": за килограмм опия-сырца крестьянин получает в среднем 250 долларов - по афганским меркам очень большая сумма. Выращиванием опия, по данным ООН, в Афганистане занимаются 264 тысячи семей - примерно 1,7 миллиона человек из 24 миллионов населения страны. Но к ним нужно добавить перекупщиков, транспортировщиков, охранников и их семьи. Так или иначе от выращивания опия зависит около 20% жителей Афганистана.

ГАНГСТЕРЫ И ОЛИГАРХИ

И афганскому президенту Хамиду Карзаю это хорошо известно. Главная проблема борьбы с производством наркотиков в том, что борьба эта встречает глухое, но решительное противодействие афганцев - не только наркобаронов, но и простых крестьян. Попытки заменить мак другими культурами, прежде всего пшеницей (на это рассчитывали в ООН после падения режима талибов), успехом не увенчались. По данным World Food Program, с одного гектара орошаемой земли афганский крестьянин собирает до 45 кг опия-сырца. Каждый гектар приносит 12 тыс. долларов прибыли. Пшеницы же получается около двух тонн с га (на лучших землях - 2,8 тонны). При средней цене 117 долл. за тонну доход от ее продажи принесет лишь 2-3% от "опиумной" прибыли. Неудивительно, что количество засеянных маком гектаров растет: с 74 тысяч в 2002 году до 80 тысяч в 2003-м.

Понятие "черный рынок" опиума к Афганистану не применимо: здесь это вполне легальный бизнес. Опий достаточно свободно можно купить на городских рынках. Любой, кто бывал в афганской провинции, мог видеть, как пластиковые пакеты с черной опиумной пастой лежат на прилавках рядом с горками риса или кукурузой.

Но какой-то единой организации опиумных дилеров все же нет. Наркорынок Афганистана столь же пестр, как и сама страна. Поскольку торговля сырьем "райского цветка" ориентирована на экспорт, то активнее всего производство опия развивается в приграничных районах. В Афганистане сложилось три центра наркопроизводства. Первый - на юге, это провинции Гильменд, Гор, Урузган и Кандагар, где большинство населения составляют пуштуны. Здесь этот бизнес контролируют пуштунские вожди и племенные лидеры. Второй - на востоке, это провинция Нангархар, где тоже живут пуштуны, имеющие тесные связи с пакистанской Зоной племен. И третий - Бадахшан, на севере, здесь живут афганские таджики, и основной поток героина и сырья для его производства идет в соседний Таджикистан.

Самый мощный производитель опия - южный Афганистан. Наркорынок здесь разобщен, различные пуштунские вооруженные группировки, нередко состоящие из бывших талибов, борются за влияние, периодически возникают настоящие боевые столкновения. А на севере и востоке страны сформировалась, по выражению экспертов ООН, настоящая героиновая олигополия: рынок поделен между влиятельными опийными олигархами, которые договариваются друг с другом и уверенно контролируют весь выращенный урожай.

Олигополия в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, демонстрирует в последнее время самые высокие темпы роста наркопроизводства. "Мы были нищими, мы умирали с голоду. А теперь у каждого в нашей деревне по два, а то и три костюма, много хороших вещей в доме, мы сыты!" - записали специалисты Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета рассказ крестьянки из бадахшанской деревни Дех-Дехи. Здесь не скрывают, что торговцы водят "дружбу" с некоторыми чиновниками в Таджикистане. Поля мака охраняет местная милиция "джаба", а чиновники кабульского правительства до горной деревушки не добираются. Именно из Бадахшана идет основной поток героина в Россию.

БАНК "ОПИЙНЫЙ КРЕДИТ"

Афганским наркодилерам удалось то, чего безуспешно пытались добиться все правительства Афганистана на протяжении второй половины ушедшего века: они смогли построить экономику, в которой действуют вполне современные экономические законы и представления. Так, в стране, где отродясь не было развитой банковской системы, им удалось сформировать действенные кредитные институты. Место банковского сектора заняли торговцы опием-сырцом: они принимают деньги в рост под фиксированные проценты, дают в долг. Распространены сезонные ссуды на семена мака, оборудование, удобрения. Афганские наркоолигархи даже практикуют фьючерсные операции: любой фермер может продать вперед свой урожай по фиксированной цене и немедленно получить наличные. Цены на товар определяют настоящие опийные биржи.

В стране сложился отхожий промысел: по Афганистану в поисках работы бродят и поденные рабочие, и квалифицированные специалисты по выращиванию мака. Нельзя сказать, что власти никак не борются с наркотиками. Поля мака выискивают, уничтожают, их владельцев "берут на заметку". В ответ в Афганистане стал популярен земельный лизинг: землевладельцы сдают поле в аренду производителям опиума, причем на очень выгодных для себя условиях: доход пополам, а в районах засушливого юга, где плодородная земля и вода особенно ценятся, хозяин земли может рассчитывать и на две трети. Когда урожай собран и расчеты закончены, производители опия исчезают. Если вдруг поле "засекли" власти, на следующий сезон здесь будет расти невинная кукуруза.

"Официальная" экономика Афганистана с наркотической пока не может тягаться: страна поставляет на экспорт бараньи кожи, шкуры и шерсть, ковры, хлопок, драгоценные камни - изумруды, рубины, кунциты, некоторые лекарственные травы. Но опиум вне конкуренции. Власти вынуждены искать неэкономические способы борьбы, но пока ни угрозы тюремного заключения, ни штрафы афганских крестьян не пугают. Поэтому производство опиума объявлено делом, "противным исламу", -

с таким заявлением выступило несколько видных богословов. Как ни странно - подействовало. Как о большом успехе правительство сообщило о том, что 31 деревня отказалась заниматься "богопротивным" промыслом. Неизвестно, сколько еще крестьян можно будет удержать таким образом. Но, как бы то ни было, в борьбе с опиумом Кабулу пока действительно приходится уповать лишь на Аллаха.
N 111, 15.3.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме