Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голос веры

Благовест (Самара)

17.03.2004

Среди средств массовой информации особое место занимают сегодня телевидение и радио. Но если Православные газеты и журналы уже давно, как добрые друзья, пришли в дома верующих, то о Православном телевизионном или радиоканале в российской глубинке остается только мечтать. И если протестантские проповедники давно и плотно освоили российский радиоэфир, то Радио "Радонеж" в Москве и "Православное радио" Санкт-Петербурга, вещающие для своих слушателей несколько часов в сутки, - вот, пожалуй, и все, что могли услышать наши сограждане, сумевшие "настроиться" на Православную волну. Однако несколько месяцев назад мы узнали об уникальном опыте работы круглосуточного Православного радиоканала - причем возникшего не в столице, а на далеком Урале. И корреспондент "Благовеста" отправился в Екатеринбург, чтобы встретиться с сотрудниками радио "Воскресение".

Трехэтажное здание Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии расположено по соседству с Епархиальным управлением и храмом. На первом этаже этого здания, возведенного меньше года назад, - епархиальная типография - подарок члена совета директоров "Уралмаша" Каха Бендукидзе, на втором размещается редакция Православных газет (их в Екатеринбурге издается три) и телепрограмм, а весь третий этаж занимает Православное радио.
Нина Владимировна Копыркина, любезно согласившаяся ответить на мои вопросы, представилась так:
- Программный директор Православного радиоканала "Воскресение" Екатеринбургской епархии, который работает с 7 июля 2003 года и, не останавливаясь, звучит и звучит - ежедневно, еженощно...
- Я слышала, что у вас очень большой опыт работы на радио...
- Да, действительно, я работала сначала на телевидении 20 лет, потом примерно столько же главным редактором радио в Свердловской государственной телерадиокомпании (СГТРК). И когда я решила, что пора уже на заслуженный отдых, Екатеринбургская епархия пригласила меня помочь организовать это радио, используя мой немалый опыт. Радио очень необычное и абсолютно для меня незнакомое, как, впрочем, незнакомое для всех, кто его создавал здесь.
Такой отчаянно смелый поступок, который задумали совершить наши руководители, - создать сразу круглосуточный канал - мне казался нереальным. Страшно было выходить сразу на круглые сутки вещания. Я со своей осторожностью все говорила: "Ну давайте начнем хотя бы вот с этого..." А мы сразу: ух - и на сутки! И тем не менее - Божий Промысл...
Конечно, были очень трудные моменты. Кто-то не знал компьютера, кто-то не знал эфира, кто-то не знал программирования. Очень многие начинали все с нуля. Сотрудники, пришедшие из СГТРК, стали костяком, который помог становлению радиоканала. Сейчас коллектив уже сложился. Нас 17 человек, включая технического директора, звукооператоров, звукорежиссеров и радиожурналистов, ведущих. Из тех, кто пришли недавно, есть выпускники Духовной семинарии, есть люди глубоко верующие и только пришедшие к вере. Мы все во многом учимся и, кто чем может, делимся друг с другом. Наверно, благодаря этому работа идет.
Иной раз думаешь: ну не получится, сорвется, не состоится... Нет, как-то получается с Божьей помощью. Было даже такое: приезжаем сюда к девяти утра, чтобы начать эфир нового дня, и не можем попасть в студию - закрыто все. Но в последнюю минуту, когда уже должно закончиться ночное звучание в автоматическом режиме, мы сюда попадаем, - и в эфире нет разрыва.
Трудностей много, но непроторенные пути - они и интересны. Наши руководители - это наши вдохновители. В частности, игумен Димитрий (Байбаков), возглавляющий Информационно-издательский отдел епархии, - человек необыкновенной энергии. Он руководит несколькими типографиями, издает несколько газет, под его началом на светских телеканалах уже идут Православные телепередачи и открываются новые. У отца Димитрия есть замысел создать Православный телевизионный канал, что тоже не имеет аналогов. И когда видишь, сколько взял на себя и делает батюшка, - это поддерживает в трудную минуту.
- К сожалению, главный редактор радиоканала Виктор Александрович Дунаев сегодня не может присутствовать здесь. Расскажите, пожалуйста, как у него, искусствоведа по образованию, начинался путь на радио.
- Виктор Александрович по благословению Владыки пришел к нам на государственное радио лет 7-8 назад и попросил "клеточку" в эфире для Православной передачи. Мы предоставили безвозмездно эту "клеточку" вещания, сделали еженедельную передачу "Воскресение", с нее все и началось. Эта передача и сейчас выходит. Виктор Александрович - глубоко верующий, эрудированный человек - как радиожурналист начался именно тогда. В чем-то я ему помогала, в чем-то он помогал. Я ему тогда говорила: "Почему бы вам не открыть свой Православный канал?" Виктор Александрович отвечал: "Ну что вы, где взять такие деньги, разве это мыслимо?" И тем не менее с Божьей помощью Православный радиоканал открылся...

О регулярных программах радиостанции "Воскресение" я попросила рассказать ее сотрудника Виталия Савкина:
- У нас достаточно много постоянных программ, - отметил Виталий. - Это "Православный календарь" Ксении Смирновой, "Евангелие дня", "Беседы о вечном" (прямой эфир со священнослужителем), "Книжная лавка" с Ларисой Ларионовой - анонс новой духовной литературы, поступающей в книжные лавки храмов, в Православную библиотеку. "Уроки добра" для детей ведет Нина Гейт. Я отвечаю за образовательную программу. У нас есть рубрика "Школа Православия", мы даем каждый день по уроку. Это Библейская история, катехизис, литургика, нравственное богословие, история Церкви, Всемирная история, то есть те предметы, которые преподаются в семинарии, и ведут их как раз преподаватели этого духовного учебного заведения.
В ежедневной программе радио - утреннее и вечернее молитвенные правила. Они повторяются дважды утром - для тех, кто встает в 6 и 7 часов, - и дважды вечером.
Ежечасно у нас идут выпуски новостей, но ночью мы даем их в записи. В основном это епархиальные новости, а также наиболее значительные события из жизни Московской Патриархии.
Конечно, и днем, и ночью у нас звучат классическая музыка, духовные песнопения. Есть и инструментальная музыка, которая рождает добрые чувства в душе человека.
- Какие еще передачи идут в ночном эфире?
- После полуночи у нас начинается акафист. Например, в понедельник совершается память ангелов безплотных, архангелов, и звучит акафист Архистратигу Небесного воинства. Если во вторник память святого Иоанна Предтечи - значит, читается акафист этому святому.
- Ваше радио не минует никто из известных людей, приезжающих в город. Кто побывал в студии в последнее время? - это вопрос уже к Нине Владимировне Копыркиной.
- У нас на радио была Глава Императорского Дома Государыня Мария Владимировна. Православная певица Жанна Бичевская побывала в прямом эфире. Народный артист Борис Штоколов. Приезжал протоиерей Артемий Владимиров из Москвы. Видимо, настолько необычное дело - Православное радио, что никто не отказывает в интервью. И если к нам приезжают высокие гости, интересные собеседники, мы готовы выйти в прямой эфир в любую минуту.
Прямые эфиры с Владыкой Викентием (Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским - Т.Г. ) у нас проходят, как правило, поздно вечером, потому что он человек необыкновенно занятой. И тем не менее Владыка находит время и работает в прямом эфире порой более двух часов. Вопросов к нему у слушателей очень много, и Владыка отвечает на все поступившие звонки.
Голос Владыки Викентия звучит в радиоэфире каждую неделю, хотя не всегда это прямой эфир.
- Как много людей вас слушает?
- Потенциально около трех миллионов человек. Обратную связь мы имеем только телефонную. Никаких социологических исследований еще не проводили, считаем - рановато. К каждому каналу привыкают долго. Но по звонкам, которые поступают из самых разных уголков области, мы понимаем, что нас слушают. И особенно когда Владыка выступает в прямом эфире, вопросы сыплются прямо как из рога изобилия...
- Если судить по звонкам слушателей, какие передачи наиболее популярны?
- "Беседы о вечном". Литературные, музыкальные передачи, хотя их пока не очень много, тоже находят отклик. Наш музыкальный редактор Ольга Цирулева, которая училась в консерватории на вокальном отделении и является регентом церковного хора, выстраивает музыкальную "политику". Литературный редактор - заслуженный деятель культуры Наталья Мельченко. Она руководит Православным театром-лабораторией, ставит спектакли соответствующего содержания на - как это ни странно звучит - сценической площадке Храма-на-крови по благословению Владыки Викентия. На радио Наталья ведет "литературный театр", привлекая к участию в передачах хороших актеров - верующих или расположенных к Православию.
- Уже несколько месяцев радио "Воскресение" можно услышать в Интернете...
- У одной нашей сотрудницы, которая читала новости, дети в Америке. Дочь ей звонила оттуда: "Мама, мы тебя слышим". И еще был звонок из Канады, там тоже слушают наше радио. Наш сайт в Интернете: http://orthodox.etel.ru
- Кто ваши слушатели?
- Это люди, интересующиеся Православием. Хотя мне говорили даже неверующие люди, что им тоже интересны наши передачи.
- Может быть, для кого-то это радио станет первым шагом к храму...
- Мы на это надеемся. У нас есть рубрика "Мой путь к вере", где люди очень по-разному рассказывают о своей дороге к храму.
- Какое место занимает реклама на вашем радиоканале?
- У нас сейчас нет платной рекламы. Хотя мы всюду рассылаем пресс-релиз нашего радио, и первое крупное предприятие - екатеринбургский мясокомбинат - хочет заказать у нас большой рекламный пакет. Работники мясокомбината готовят выпуск постной продукции к Великому посту. (Разговор состоялся в преддверии Великого поста - Т.Г.)
- Мясокомбинат - постную продукцию?!
- Да. Мы еще не знаем, что это такое, но переговоры уже начались. Это будет
платная реклама. А пока мы даем различные объявления отделов епархии, то есть рекламу социального характера.
- Есть ли на канале передачи, не имеющие прямого отношения к Православию?
- Вообще у нас "мирского" вещания мало. Когда шло создание канала, то предполагалось, что будет процентов 40 религиозных передач и процентов 60 программ, освещающих важные стороны жизни любого человека. Но когда канал начал работать, вдруг все трансформировалось само собой, потому что мы почувствовали, какой голод испытывают слушатели, какую жажду именно в таком Православном канале. Екатеринбург очень насыщен телевизионным и радийным вещанием. 15 радиостанций работает здесь, и там есть все светское. А когда появился Православный канал, люди очень потянулись к Православной тематике, к Православной музыке. Мы даже не ожидали, что слушатели сами "повернут" нас. И у нас религиозное вещание сейчас превалирует. "Мирское" вещание существует лишь как небольшие вкрапления. Это "Юридическая консультация", "Литературный театр", сказка для малышей, хотя и сказка тоже бывает Православной...

В конце января Православная радиостанция "Воскресение" начала регулярные прямые трансляции Богослужений из Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга. Субботние Всенощные бдения и воскресные Литургии, а также службы великих и двунадесятых праздников транслируются по просьбам больных и немощных людей, не выходящих из дома. Теперь слово Божие доносится до Православных уральцев и из радиоэфира. Новая радиостанция приносит в их дома голос веры.

12 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме