Петля для "великого гуру"

В Японии завершился суд над лидером секты "Аум Синрике"

Судебный процесс над лидером японской секты "Аум Синрике" Секо Асахарой продолжался 8 лет. В прошлую пятницу Токийский окружной суд "поставил точку" в этом затянувшемся деле и приговорил Асахару к смертной казни через повешение. Но действительно ли с сектой, за которую уже не решаются заступаться даже самые либеральные правозащитники, покончено?

Всего по различным делам, связанным с "Аум Синрике", прошло 189 обвиняемых, 11 из которых были приговорены к высшей мере наказания. Впрочем, апелляции 11 активистов секты, осужденных на смерть, были удовлетворены.

Сам "гуру" Асахара признан виновным по нескольким обвинениям, главное из которых - организация газовой атаки в токийском метро в 1995 г. 12 человек погибли и около 5,5 тысячи пострадали в результате этого теракта - наиболее масштабного из всех, осуществленных "Аум Синрике". В тот момент благополучная и спокойная Япония столкнулась с реальностью терроризма, повергшей ее в глубокий шок. Результатом стало увеличение числа японцев, ратующих за сохранение института смертной казни.

Среди других преступлений, в которых Асахара признан виновным на завершившемся процессе, - газовая атака в Мацумото (1994 г.), ставшая репетицией теракта в Токио, и убийство адвоката жертв "Аум Синрике" Цуцуми Сакамото и его семьи (1989 г.). В конечном итоге суд признал причастность Асахары к смерти 27 человек. Как сообщает Reuters, судья Огава во время чтения приговора заявил, что преступления Асахары "не ограничиваются только убийством отдельных людей, они стали беспорядочными террористическими актами". На чтение всего приговора у судьи ушло несколько часов.

На сегодняшний день в Японии по-прежнему продолжают существовать несколько общин "Аум Синрике", которая теперь называется "Алеф". Ее нынешние лидеры заявляют, что сожалеют о смерти людей, погибших во время терактов, а также утверждают, что секта более не представляет угрозы обществу. По некоторым данным, число приверженцев этой организации сегодня насчитывает около 1000 человек. И хотя деятельность "Алефа" не запрещена, все его последователи находятся под пристальным наблюдением полиции.

"Аум Синрике" была организована Асахарой (настоящее имя - Тидзуо Мацумото) в 1987 году. На пике ее популярности в секте состояли более 10 тыс. членов, в основном студенты и рабочие.

Асахара построил свое эклектическое учение на смеси буддизма, индуизма и апокалиптических настроений. Так, например, он предсказывал полное поражение Японии в ядерной войне с США. В 1990 году Асахара и его сторонники пробовали баллотироваться в парламент. Однако после неудачного участия в выборах он, по словам судьи, "возжелал стать королем и управлять Японией", а секта начала вооружаться. "Аум Синрике" построила огромный комплекс у подножия горы Фуджи, где ее последователи изучали учение своего "гуру", занимались религиозными практиками и хранили оружие, в том числе и зарин, использовавшийся впоследствии в токийском метро.

Адвокаты Асахары приложили незаурядные усилия, чтобы помочь своему клиенту уйти от ответственности. Так, например, защита пыталась доказать, что преступления были организованы и совершались только рядовыми членами секты, что учение "Аум Синрике" якобы было создано без ведома Асахары и что его самого нельзя считать лидером секты.

Адвокаты подали апелляцию в Верховный суд Японии. Вполне вероятно, что, как и в случае с предыдущими процессами над членами секты, смертный приговор Асахаре может быть заменен на тюремный срок.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Даниил Щипков:
Дебют Сергея Попова и бенефис митрополита Кирилла
В Госдуме прошли парламентские слушания о религиозном законодательстве
04.06.2004
В ожидании Собора
Путин с удовольствием поучаствовал в процессе объединения двух Церквей
03.06.2004
Время собирать камни
Визит Митрополита Лавра в Россию показал, что единство Русской Церкви неизбежно
26.05.2004
Албанцы переписывают историю
Именно поэтому они с таким упорством разрушают сербские православные храмы, считает священник Савва (Янич), пресс-секретарь Рашско-Призренской епархии
07.04.2004
Неоднозначные "сектанты"
(Интервью британского социолога Айлин Баркер)
08.03.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы