Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Аум СинрикЈ" в напряженном ожидании приговора суда

Yomiuri

18.02.2004

Весной 1984 года 20-летняя женщина с серьезным лицом подошла к двери квартиры с табличкой "Хоокэйринкан", расположенной в одном из домов недалеко от станции метро токийского района Сибуя, и нажала на звонок. Дверь открыл ее духовный наставник 28-летний Тидзуо Мацумото.

Примерно за 18 месяцев до этой встречи Мацумото был задержан полицией и оштрафован за продажу поддельных лекарств.

Мацумото пригласил женщину войти. Он попросил ее написать свое имя и дату рождения, а затем взял большую лупу и принялся медленно читать написанное.

Женщина начала рассказывать о проблемах во взаимоотношениях с ее другом, о слабости своего характера, о том, что ей следует научиться высвобождать свои чувства - она говорила ему то, чего не могла доверить даже членам своей семьи и близким друзьям.

Пока она говорила, Мацумото слушал и молча кивал головой. Когда рассказ был окончен, Мацумото спросил: "Почему вы не начали практиковать йогу?"

"Он был почти одного со мной возраста, но обладал достаточно широкими взглядами и хорошо понимал проблемы других людей", - вспоминает она.

Женщины, которые узнали о Мацумото по рассказам своих подруг, со временем стали его ближайшими помощницами и сыграли ключевую роль в формировании и распространении учения секты "Хокэйринкан" - "Учения о Высшем Законе".

Летом 1985 года эти женщины, вооружившись фотографиями, на которых был изображен Мацумото в состоянии левитации, начали обходить издательства оккультных журналов. Из множества фотографий наибольший эффект производила та, на которой Мацумото "плавал" в воздухе со скрещенными в "позе лотоса" ногами и плотно сжатыми челюстями.

Заинтригованный этим снимком, редактор одного из журналов отправился вместе с фотографом на квартиру к Мацумото.

Более двух часов Мацумото рассказывал о своем учении и показал стойку на кистях рук, но не левитацию - он сослался на недостаточную тренировку в тот день.

Фотография "левитирующего" Мацумото была сделана его последовательницами в тот момент, когда он просто подпрыгнул вверх со скрещенными ногами. Но когда несколько журналов все же опубликовали снимок, он привлек достаточно широкое внимание.

Многие из первых последователей "Аум СинрикЈ" позже сообщили, что узнали о Мацумото именно по этим журналам.

Вскоре название "Хокэйринкан" было заменено на "Аум Синсэн-но кай" - "Общество сверхприродных существ Ом", а затем на известное всем "Аум СинрикЈ" - "Учение об Истинном Законе Ом". ("Ом", или "Аум" - сакральный слог в традиции индуизма и буддизма, выражающий сокровенную сущность божественного начала. В практике йоги повторение этого слога позволяет адепту соединиться с божественным Абсолютом, обрести сверхъестественные способности и достичь просветления. - Прим. пер.).

Летом 1986 года Мацумото утверждал, что он является единственным человеком в Японии, достигшим просветления, и его последователи стали называть его "гуру". В это же время он начал проповедовать учение о том, что убийство в благородных целях может быть оправдано.

К концу 1988 года количество последователей Мацумото превысило 3 тыс. человек.

В апреле 1989 года Мацумото и 200 его последователей явились в Токийский муниципалитет с протестом против того, что городские власти отказались признать за сектой статус официального религиозного объединения.

Мацумото попросил приверженцев своего учения сопровождать его в здание муниципалитета, но при этом подчеркнул, что должен лично вести переговоры с администрацией, поскольку никому не может этого поручить.

Мацумото говорил с представителями городской администрации, а затем его последователи связывались по телефону с вице-губернатором Токийской префектуры и другими чиновниками.

Через четыре месяца городская администрация решила предоставить секте статус религиозного объединения, поскольку за ней не числилось нарушений гражданского законодательства.

Сразу после получения сектой "Аум" официального статуса Мацумото направился в офис еженедельного журнала "Майнити сюнкан" и заявил о своих претензиях к журналу, опубликовавшему критическую статью о деятельности секты.

Во время беседы главный редактор Таро Маки заметил, что религиозные организации не должны требовать от своих рядовых членов делать крупные пожертвования, назвав таковыми суммы в 300-400 тысяч иен (2500-3300 долларов). Мацумото очень рассердился, зло спросил у Маки, какая сумма пожертвований, на его взгляд, может быть приемлемой, а затем покинул редакцию.

Но критика деятельности секты со стороны широкой общественности продолжала расти, и Мацумото заявил своим последователям, что они должны совершить что-то значительное, чтобы противостоять нападкам общества.

В феврале 1990 года Мацумото даже выдвинул свою кандидатуру на выборах в палату представителей парламента, но так и не был избран, получив всего 1783 голоса избирателей. Поражение на выборах стало причиной ухода из секты многих ее апологетов.

В апреле того же года на семинаре секты, проведенном на острове Исигакидзима (префектура Окинава), Мацумото приказал всем последователям, имеющим хороший профессиональный опыт и обладающим соответствующими знаниями, немедленно переселиться на постоянное жительство в центры "Аума". Он также с уверенностью объявил, что вскоре Япония погрузится в море.

Примерно в это же время он приказал своим сподвижникам заняться культивацией ядовитых бактерий, вызывающих ботулизм, и распылением их в Токио. Один из приближенных Мацумото заявил на суде, что в секте проводился даже особый семинар с целью обучить ее членов мерам защиты от вируса в случае его повсеместного распространения.

Вчера службы Агентства общественной безопасности провели тщательную проверку 11 центров секты "Аум СинрикЈ".

Эти меры были предприняты с целью предотвратить возможные экстремистские акции со стороны последователей секты в связи с заключительным заседанием Токийского окружного суда по делу 48-летнего Тидзуо Макцумото, известного также как СЈко Асахара, которое состоится 27 февраля.

15 января агентство организовало особый штаб по предотвращению террористических акций "Аум СинрикЈ", которые могут быть совершены в день вынесения приговора суда.

Впервые с апреля 2000 года службы безопасности провели проверку одновременно в нескольких центрах "Аум СинрикЈ". Проверка спецслужб проводилась на основании закона о контроле над экстремистскими и подрывными организациями.

Тщательной проверке подверглись все 200 объектов недвижимости, принадлежащих секте или арендованных ею, прежде всего штаб-квартира секты, расположенная в токийском районе Сэтагая и центр в городе Ясио (префектура Сайтама), где в конце минувшего года члены секты регулярно проводили свои семинары.

Остальные девять центров, в которых проводилась проверка, разбросаны по всей территории страны, от острова Кюсю до Хоккайдо.

В январе прошлого года Экспертная комиссия по вопросам общественной безопасности, внешний орган министерства юстиции, продлила срок особого наблюдения на членами секты на три года, полагая, что и в будущем они вполне могут решиться на акции массовых убийств.

Редакция

Inopressa.ru, 17 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме