Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Люди гибли семьями

В.  Портников, Известия

16.02.2004

В субботу вечером в Москве произошла новая трагедия. Сотни людей, решивших отметить День святого Валентина в знаменитом столичном аквапарке "Трансвааль", оказались погребены под рухнувшей крышей. На момент подписания номера из-под завалов извлечены тела 28 погибших, однако, по оценкам спасателей, скорее всего погибло не менее 40 человек.

Кто виноват в этой трагедии - проектировщики или строители - пока неизвестно. В воскресенье действие лицензий было приостановлено и у тех, и у других.

"В раздевалках и коридорах весь пол был залит кровью"

На мониторах внутреннего наблюдения, установленных в помещении службы безопасности парка, момент обрушения зафиксирован с точностью до секунды. Огромная крыша "Трансвааля" площадью 5 тысяч квадратных метров начала рушиться в 19 часов 15 минут 43 секунды над детским бассейном. А уже через несколько секунд обломками бетона, арматуры и стекла накрыло весь бассейн - с горками, аттракционами и прилегающими кафе. В этот момент в секторе "С" (так в "Трансваале" называется сектор водных развлечений) находилось 436 человек.

- Сперва было впечатление, что произошел сильный взрыв. Пол дрожал, как при землетрясении, - рассказала "Известиям" 36-летняя москвичка Нина Меликян, стоявшая в этот момент в кассе. - Из коридора на нас сразу же побежали испуганные люди, которые не успели пройти в раздевалку. Охрана тут же приказала всем нам быстро выйти на улицу.

- Мы с друзьями пришли в "Трансвааль" на дискотеку, которая была посвящена Дню святого Валентина, - рассказал "Известиям" 15-летний житель микрорайона Ясенево Александр Толкачев. - Только начали танцевать, как музыку вдруг выключили и всем приказали эвакуироваться. Давки не было, мы все выходили организованно - потому что еще не успели понять, что случилось. А в холле царила настоящая паника. Окровавленные люди в одних плавках и купальниках выбегали из бассейна, кричали, что неожиданно рухнула крыша и задавило очень много людей.

Те, кого не придавило крышей, сначала пытались выбраться из здания через главный вход, однако для многих он оказался отрезан. Выход из бассейна в душевую, откуда раньше можно было попасть в раздевалку и далее к выходу, оказался полностью забаррикадирован кусками бетона и арматуры. Поэтому людям пришлось выбираться на улицу через разрушенные стеклянные стены комплекса и идти босиком, в плавках и купальниках по глубокому снегу к центральному входу.

Охранники в этот момент уже пытались организовать что-то вроде оцепления. Тем, кто хотел забрать одежду, они разрешали пройти внутрь.

- В раздевалках и коридорах весь пол залит кровью! - рассказывал один из очевидцев, вернувшийся из раздевалки со своей одеждой в руках. - Ведь раздетые люди бежали по полу, усеянному осколками стекла.

"Люди гибли семьями"

Первые машины "скорой помощи" оказались у "Трансвааля" в половине восьмого, то есть через 15 минут после трагедии. Укрытых одеялами людей выносили на носилках. С этого момента "скорые" отъезжали от главного входа в аквапарк чуть ли не каждую минуту, развозя по больницам раненых.

- Мы стараемся госпитализировать даже тех, у кого не сильные травмы, - заявил "Известиям" один из врачей "скорой помощи". - Потому что у всех без исключения пострадавших - сильный психологический шок. Вон видите, медики ведут рыдающую женщину. У нее никто, слава Богу, не погиб. Сама она тоже не пострадала. Тем не менее у нее самая настоящая истерика. В таком состоянии ее нельзя оставлять здесь - она же просто замерзнет. А дети напуганы еще больше. Причем чем младше ребенок, тем сильнее у него психологическая травма.

Когда эвакуация тех, кто находился в других частях здания, была практически завершена, спасатели приступили к разбору завалов. Их высота в центре бассейной зоны достигала 5 метров. Куски арматуры разбивали отбойными молотками, подцепляли к кранам и грузили на самосвалы

- Первый час работать было очень трудно, мешал пар, в свете фонариков практически ничего не было видно, - рассказал "Известиям" один из спасателей. - Потом, когда вода остыла и на подъемных кранах установили прожекторы, мы стали вытаскивать больше людей. К полуночи извлекли из-под завалов тридцать человек - все они были ранены, но находились в сознании. Я надеюсь, все они выживут. Вообще, картина страшная. С бетоном и арматурой смешались мебель, пластиковые фрагменты аттракционов, попадается много детских игрушек. Была суббота да еще этот чертов праздник - Валентинов день... Говорят, в парке всегда полно народу, но на этот раз был просто полный аншлаг. Короче, люди гибли семьями.

"Тех, кого не убило сразу, придавило ко дну бассейна. Они оказались под водой и захлебнулись"

В это время на Голубинской улице стали собираться люди, услышавшие о трагедии по радио или телевидению. Они пытались найти своих близких, которые могли субботним вечером отдыхать в аквапарке. У стоявших в оцеплении милиционеров они отчаянно просили списки пострадавших. Милиционеры отправляли родственников к своему начальству, у которого на тот момент никаких списков еще не было.

В собравшейся вокруг комплекса толпе говорили о том, что крыша могла обрушиться в результате теракта. Слишком многие в окрестных домах слышали громкий хлопок, который вполне можно было принять за взрыв.

Однако версию теракта примерно в десять вечера отмел приехавший к аквапарку Юрий Лужков. Он сказал, что взрыва не было и что виноваты в трагедии скорее всего либо проектировщики, либо строители.

- Расследование причин трагедии будет максимально открытым, - пообещал мэр.

Не успел столичный градоначальник закончить свое выступление, как над "Трансваалем" раздался новый громкий хлопок. Это обрушилась еще одна часть крыши. Никто из спасателей при этом не пострадал.

К полуночи из-под завалов извлекли тела 10 погибших. Затем все чаще стали объявлять так называемые "минуты тишины", чтобы дать возможность услышать стоны тех, кто был еще жив. В это же время подвезли тепловые пушки, чтобы обогреть людей, которые могли находиться под завалами в одних купальниках.

Часа в три ночи из-под завалов извлекли живого мальчика лет восьми. Его тут же увезли на "скорой" в Морозовскую больницу. Он был последним, кого достали из-под обломков бетона живым.

- Из тех, кто был в момент обрушения крыши непосредственно в бассейне, погибли практически все, - говорят спасатели. - Тех, кого не убило сразу, придавило обломками крыши ко дну бассейна, и они захлебнулись. Ведь спустить воду мгновенно было просто невозможно. Недавно мы вынесли с территории аквапарка окоченевшее тело мужчины средних лет. Его нашли на дне бассейна. Он лежал на спине, руки были подняты перед собой, как будто он до последней секунды боролся за жизнь, стараясь сбросить с себя обломки бетонной крыши.

Всю ночь вместе со спасателями людей искали кинологи с собаками. Однако под утро собаки уже ничего не чувствовали и лишь жалобно скулили из-за порезанных в кровь лап.

К середине воскресенья, когда была разобрана уже половина завалов, надежды на то, что удастся обнаружить живых людей, почти не осталось.

"Как сказать дочери, что мама погибла?"

В воскресенье с самого утра, пока в "Трансваале" продолжались спасательные работы, родственники пропавших людей съезжались к моргу N 1 на улице Цюрупы. В 10 утра там началось опознание погибших.

Перед открытием у ворот морга уже собралось человек 30. Когда людей запустили в помещение, работница морга объявила:

- Сейчас у нас 16 погибших. Четверо детей, две женщины, остальные - мужчины. Сначала попрошу пройти на опознание тех, у кого могли погибнуть дети в возрасте до 14 лет.

Из толпы никто не ответил. В морге воцарилась полная тишина.

- Видимо, погибших детей просто некому опознавать. Дети до 14 лет без родителей по аквапаркам не ходят, - заметил кто-то вполголоса.

- Тогда попрошу пройти тех, кто пришел опознавать женщин. Одна женщина лет двадцати в закрытом черном купальнике, вторая - лет двадцати пяти.

Одним из первых на опознание зашел тридцатилетний москвич Дмитрий Анашкин. Вышел он оттуда минут через 20 с перекошенным лицом.

- Я узнал о происшествии по телевизору, - рассказал он уже на улице, куря сигарету за сигаретой. - Но даже представить не мог, что там мог оказаться кто-то из моих близких. Мы с моей женой Ириной в разводе, поэтому я не знал, что она с нашей дочкой Катей решила отметить День святого Валентина в аквапарке. И вдруг в три часа раздается телефонный звонок. Звонят из Морозовской больницы. Спрашивают: "Катя Анашкина ваша дочь?" - "Моя! - отвечаю я. - А в чем дело?" Мне объяснили, что ее полчаса назад вытащили из-под завала в аквапарке. У нее серьезные переломы и травма головы. Ее доставили в больницу в бессознательном состоянии. Она до сих пор не пришла в себя. Со мной случился шок. Я начал расспрашивать про жену, которая должна была быть рядом с дочерью. Мне сказали, что девочка в момент обрушения крыши сидела в кафе, но о женщине, которая с ней была за одним столиком, им ничего не известно. Я обзвонил все больницы, в которые увозили пострадавших, среди них похожей на мою жену не было. В штабе мне описали погибших (их на тот момент было восемь), но моей жены среди них также не оказалось. Я поехал на место происшествия. В четыре часа ночи был уже там. Я видел все своими глазами. Это был ужас - груды окровавленного бетона и стекла. Спасатели из МЧС мне сказали, что погибших человек 60, не меньше. Большинство погребено под завалом. Мне показали фотографии тел, только что вытащенных из-под обломков. Одна женщина была похожа на мою жену. Мне велели приехать утром в морг для опознания. У меня до последней минуты теплилась надежда, что это другая женщина. Но это оказалась Ирина. Я не знаю, как сказать дочери, что мама погибла?

...К часу дня большинство людей, приехавших утром в морг, опознали своих близких. Те, кто не смог никого опознать, не решались уходить. Они ждали, когда привезут новые тела.

Александр АНДРЮХИН, Александр БЕЛЕНЬКИЙ, Константин ГЕТМАНСКИЙ

Первая трагедия случилась в "Трансвааль-парке" еще до открытия

Первый раз "Трансвааль-парк" попал в сводки происшествий перед самым открытием - летом 2002 года. Еще наводился последний лоск, полным ходом шла подготовка к торжественной церемонии - и рабочий-турок решил испытать одну из горок - "Циклон". Съехал, плюхнулся в воду - и утонул. По официальной версии, он не умел плавать.

15 ноября 2002 года в бассейне у того же "Циклона" погиб 33-летний профессиональный каскадер Виталий Сапрыкин. Экспертиза, во-первых, обнаружила у него в крови алкоголь, а во-вторых, установила: до погружения в воду он получил перелом шейных позвонков и сотрясение мозга. Возможно, именно из-за этих травм он и утонул. Елене Юдаевой, сотруднице аквапарка, которая дежурила у бассейна и должна была следить за безопасностью при спуске, предъявили обвинение в причинении смерти "вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Буквально через три недели в "Трансваале" произошло новое ЧП. Снова на "Циклоне" погиб москвич по фамилии Степнин. Однако вины работников аквапарка следователи на этот раз не усмотрели: экспертиза пришла к выводу, что у погибшего в момент спуска остановилось сердце. Экспертиза также обнаружила в его крови алкоголь.

Алкоголь продавался в аквапарке совершенно свободно, причем не только пиво, но и все остальное. На сайте "Трансвааль-парка" есть даже расценки: "Средняя стоимость горячительных напитков: коктейли - 100 руб., водка - 50 руб., ром - 100 руб., вино - 400 руб. (0,75), пиво - от 40 руб."

Еще один неприятный инцидент произошел в октябре прошлого года. Белый фонтан с сильным химическим запахом взметнулся прямо в детской зоне - там плескались приведенные в бассейн младшеклассники. Как оказалось, пошла водно-озоновая смесь, используемая для дезинфекции воды. Дети получили ожоги слизистой, гортани. Парку пришлось выплатить страховку трем школьникам, учителю и директору школы - от 1 до 6 тысяч рублей. Очевидцы жаловались на персонал: спасатели сначала разбежались, тревоги не подняли, потом медлили с вызовом "скорой", надеясь спустить дело на тормозах.

15 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме