Смерть во время хаджа

Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников

В этом году власти Саудовской Аравии опять не смогли обеспечить безопасность священного для мусульман хаджа. В воскресенье утром во время праздника Ид аль-Адха (он же Курбан-байрам, или праздник Жертвоприношения) на мосту Джамарат в окрестностях Мекки в давке погибли 244 паломника. Саудовский министр по делам хаджа Ияд Аль-Мадани сообщил, что во время обряда побивания камнями дьявола еще столько же человек получили различные травмы. По данным российского посольства в Эр-Рияде, никто из наших граждан не пострадал. По счастливой случайности организованная группа паломников из России в соответствии с графиком должна была прибыть к мосту лишь во второй половине дня. Всего из России на этот раз в хадж отправилось более 6 тыс. паломников.

На этом мосту, расположенном в долине Мина, стоят три столба высотой 18 метров, символизирующих Иблиса - дьявола. Каждый паломник, совершающий хадж, обязан отправиться к этому месту и бросить в эти столбы семь камешков. Естественно, что во время Ид аль-Адха в долине скапливается гигантская толпа, в религиозном экстазе рвущаяся к столбам Иблиса. Власти пытаются упорядочить движение людей и избежать столпотворений, но, несмотря на все старания распорядителей, ежегодно в давке гибнут люди.

В последние годы казалось, что Саудовская Аравия смогла свести риск к минимуму. Уже давно Эр-Рияд строго квотирует число паломников, прибывающих в страну: в период хаджа границу страны может пересечь не более 2 млн иностранцев. Полиция контролирует направление и очередность движения колонн верующих, старается избегать скопления масс. В прошлом году был отмечен всего один серьезный инцидент, когда две колонны столкнулись в узкой улочке. Тогда в давке затоптали 14 человек.

На этот раз в долине Мина случилась настоящая ходынка. Пока местные власти не называют причин колоссальной давки, и неизвестно, была это трагическая случайность или недосмотр организаторов. Вчера стало известно, что большинство погибших - граждане Саудовской Аравии, не имевшие официального разрешения на участие в хадже. Саудовский министр по делам хаджа Ияд Аль-Мадани только заметил: "Все меры были приняты, но на все Господня воля". Некоторые верующие считают, что умереть во время паломничества - особый подарок Аллаха.

Последний раз столь массовая гибель паломников отмечалась в 1998 году, когда на этом же мосту погибли 119 человек. А печальный рекорд, который, как хочется надеяться, никогда не будет побит, установили в 1990 году: в пешеходном тоннеле, ведущем к священной Каабе, под ногами толпы погибли 1426 человек.

2 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Дзагуто:
Шведская "крыша" "Кавказ-центра"
Интернет-сайт чеченских сепаратистов вновь вышел в "эфир"
17.11.2004
Вся надежда на Богоматерь
После возвращения знаменитой иконы Тихвин мечтает стать туристическим центром
09.07.2004
Смерть во время хаджа
Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников
02.02.2004
Между нами, православными
Патриарх всея Руси и президент Эстонии нашли общий язык
29.09.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы