Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смерть во время хаджа

В.  Дзагуто, Время новостей

02.02.2004


Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников …

В этом году власти Саудовской Аравии опять не смогли обеспечить безопасность священного для мусульман хаджа. В воскресенье утром во время праздника Ид аль-Адха (он же Курбан-байрам, или праздник Жертвоприношения) на мосту Джамарат в окрестностях Мекки в давке погибли 244 паломника. Саудовский министр по делам хаджа Ияд Аль-Мадани сообщил, что во время обряда побивания камнями дьявола еще столько же человек получили различные травмы. По данным российского посольства в Эр-Рияде, никто из наших граждан не пострадал. По счастливой случайности организованная группа паломников из России в соответствии с графиком должна была прибыть к мосту лишь во второй половине дня. Всего из России на этот раз в хадж отправилось более 6 тыс. паломников.

На этом мосту, расположенном в долине Мина, стоят три столба высотой 18 метров, символизирующих Иблиса - дьявола. Каждый паломник, совершающий хадж, обязан отправиться к этому месту и бросить в эти столбы семь камешков. Естественно, что во время Ид аль-Адха в долине скапливается гигантская толпа, в религиозном экстазе рвущаяся к столбам Иблиса. Власти пытаются упорядочить движение людей и избежать столпотворений, но, несмотря на все старания распорядителей, ежегодно в давке гибнут люди.

В последние годы казалось, что Саудовская Аравия смогла свести риск к минимуму. Уже давно Эр-Рияд строго квотирует число паломников, прибывающих в страну: в период хаджа границу страны может пересечь не более 2 млн иностранцев. Полиция контролирует направление и очередность движения колонн верующих, старается избегать скопления масс. В прошлом году был отмечен всего один серьезный инцидент, когда две колонны столкнулись в узкой улочке. Тогда в давке затоптали 14 человек.

На этот раз в долине Мина случилась настоящая ходынка. Пока местные власти не называют причин колоссальной давки, и неизвестно, была это трагическая случайность или недосмотр организаторов. Вчера стало известно, что большинство погибших - граждане Саудовской Аравии, не имевшие официального разрешения на участие в хадже. Саудовский министр по делам хаджа Ияд Аль-Мадани только заметил: "Все меры были приняты, но на все Господня воля". Некоторые верующие считают, что умереть во время паломничества - особый подарок Аллаха.

Последний раз столь массовая гибель паломников отмечалась в 1998 году, когда на этом же мосту погибли 119 человек. А печальный рекорд, который, как хочется надеяться, никогда не будет побит, установили в 1990 году: в пешеходном тоннеле, ведущем к священной Каабе, под ногами толпы погибли 1426 человек.

2 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме