itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не стоит понапрасну топтать венец

Если в Бога не веруешь, то венчание не поможет

Общество 
0
239
Время на чтение 5 минут
"Ах, барин, барин, скоро Святки, а ей не быть уже моей", - тосковал ямщик, везя доброго барина на тройке по Волге-матушке зимой. Люди, малосведущие в православных традициях, из этой песни делают вывод, что во время Святок на Руси гуляли свадьбы, но это не так. Во время Святок к свадьбам готовились. Сами же венчания начинались сразу после Крещения. Вот и на этой неделе все новосибирские православные храмы переполнены венчающимися. Правда, большинство из них свадьбы уже отгуляли во время Рождественского поста и Святок, а в церкви отдают дань традиции - венчаться нынче модно. В прежние времена такое было бы просто немыслимо, так как к таинству венчания подходили очень строго, и первым делом желающие повенчаться подвергались обыску. Обыск же начинался сразу после сговора.

Сговор и обыск

Сговор на венчание совершался, как правило, сватами жениха в доме будущей невесты в присутствии родителей и невесты, и жениха. После успешного сговора и родительского благословения на брак в церкви в течение трех недель трижды публично оглашали о желании жениха и невесты вступить в законный брак. Делалось это для того, чтобы кто-нибудь из прихожан, знающий какие-либо препятствия к венчанию этих молодых людей, мог об этом заявить священнику, в обязанностях которого было проведение брачного обыска. Проводился обыск тщательно, так как ответственность за незаконный брак целиком лежала на священнике. Как писал святитель Тихон Задонский в составленной им "Инструкции о свершении браков", "поп, венчавший незаконный брак, яко преступник святых правил... Страшного суда Божия не избежит". А канонических запретов на вступление в брак существует немало: физиологическая и психическая неспособность к браку, близкие родственные отношения, недостижение законного возраста, незаконность, с церковной точки зрения, расторжения предыдущего брака одного из венчающихся и другие.

Идиоты и сумасшедшие не венчаются

Указом Петра Первого от 6 апреля 1722 года было запрещено вступать в брак идиотам и сумасшедшим. Если один из брачующихся скрыл свой недуг и венчание все же было совершено, то впоследствии такой брак считался недействительным. Однако если один из супругов сходил с ума после совместного проживания, то это не являлось (и не является до сих пор) поводом для расторжения брака: другому супругу предписывалось нести свой крест до конца. Такие же правила распространяются и на физическую неспособность к исполнению супружеского долга. В дореволюционной России брачный возраст наступал в 18 лет. И только офицерам, находящимся на действительной службе, разрешалось вступать в брак лишь по достижении 23 лет. Но особо тщательно Церковь следила за недопустимостью венчания родственников. Существовала строгая система учета родства: кровного, через свойство и духовного.

Кровь родная - не водица

В кровном родстве состоят люди, имеющие одних предков по восходящей линии, свойство возникает между лицами, породнившимися через брак. Степень родства между кровными родственниками считается по генеалогической цепочке. Например, между родителями и детьми существует первая степень родства, между внуком и дедом, братьями и сестрами - вторая, между дядей и племянницей - третья, между двоюродными братьями и сестрами - четвертая и т. д. Поскольку при вступлении в брак муж и жена становятся "одной плотью", то вся их родня вступает в родственные отношения между собой по свойству. В том и другом случае запрещается брак до четырех степеней включительно. Поэтому, к примеру, брат не может жениться на сестре жены своего брата, так как она ему близкая родня. Не благословляются также браки между людьми, ставшими близкими в результате кумовства.

Кумовство - не баловство

Несколько месяцев назад на интернетовский православный форум дьякона Андрея Кураева обратился молодой человек с просьбой помочь ему разобраться с возникшей проблемой. Одна его знакомая, мать-одиночка, попросила молодого человека стать крестным для своего сына. Он согласился и довольно добросовестно отнесся к своим обязанностям крестного: ходил в гости, помогал воспитывать мальчишку и постепенно влюбился в свою куму, и любовь, как выяснилось, оказалась взаимной. Однако, к великой скорби влюбленных, они узнали, что во избежание греха кровосмешения жениться им нельзя, так как по церковным правилам их духовное родство приравнивается к родству кровному. Такое же родство возникает между крестными, если они принимали участие в крещении одного ребенка. Поэтому если у вас виды на кого-нибудь, то к кумовству нужно относиться очень осторожно. Однако справедливости ради стоит отметить, что и в таких ситуациях бывают свои особенности и исключения, для разрешения которых следует обращаться к правящему архиерею.

Сколько раз можно венчаться?

Церковь разрешает венчаться одному лицу до трех раз, хотя второбрачие не одобряет: "первый брак - закон, второй - слабости ради человеческой, третий - законопреступление, четвертый - нечестие, понеже свинское есть житие". В российской истории известен лишь один случай "свинского жития", в которое впал царь Иоанн Грозный. Когда царь обратился к Церкви с просьбой повенчать его в третий раз, причина у него была действительно исключительной: первые две жены царя скончались. Но так случилось, что третья жена Грозного Марфа Собакина умерла через 15 дней после свадьбы девственницей, так и не разделив с мужем супружеского ложа. Церковь, учтя особый случай, благословила Иоанна на четвертый брак, наложив при этом на него суровую епитимью - царя отлучили от причастия, а в помещении церкви сделали боковой вход, куда он входил уже не по царскому чину, а как простой мирянин. Однако четвертая жена Анна Колтовская быстро надоела Иоанну, через три года он отправил ее в монастырь и женился в пятый раз на Марии Нагой. Никто из историков до сих пор не может дать вразумительного ответа, каким образом Грозному удалось, поправ все церковные каноны, повенчаться в пятый раз. Но, учитывая то, что при правлении необузданного в гневе царя попасть на кол было очень даже просто, вопрос отпадает сам собой.

Для чего люди венчаются?

При венчании молодожены испрашивают у Бога благословения на свой союз, молятся о том, чтобы Божия благодать снизошла на их брак и помогала им во всех трудностях семейной жизни. При этом сами дают клятву Богу о чистоте супружеского ложа, о верности и любви, о преданности друг другу до гробовой доски. Но для современных женихов и невест венчание лишь некий пункт из обязательного списка предсвадебных ритуалов: к памятнику Ленина цветы положить, бутылку шампанского выпить, в церковь заехать повенчаться, поворожить на счастье и т. д. И во время венчания, не очень-то вникая в суть происходящего, клятву о верности и преданности дают машинально, вскоре о ней забывая. Стоит ли удивляться, что Бог зачастую отворачивается от клятвопреступников. Недаром в епархиальном управлении стопками лежат заявления с просьбой благословить расторжение церковного брака. Как говорят старые люди: уж лучше бы не венчались и не топтали венец напрасно.

Вот поэтому священник первым делом выясняет, исповедуют ли будущие молодожены православную веру, а сами они перед таинством венчания должны исповедаться и причаститься. Как веруют современные женихи и невесты, выстраивающиеся в очередь на венчание, свидетельствует реальный случай, свидетелем которого автор странички был в одном из новосибирских храмов. "На вас крестик есть?" - спрашивают в церковной лавке жениха, оформляющего бумаги перед венчанием. - "Нет". - "Возьмите". Жених, собирающийся через несколько минут просить у Бога благословения на семейную жизнь, вертит в руке нательный крестик и недоуменно спрашивает: "А что с ним делать?"

22 января 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Штильмарк
Все статьи Александр Штильмарк
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии