Погромное предупреждение

Туркам-месхетинцам на Кубани угрожают "этническими чистками"

Кубанские власти продолжают выживать из края турок-месхетинцев. Представители США обещали забрать часть турок за океан, но недавно отказались от этого намерения. Это спровоцировало еще больший рост напряженности в межнациональных отношениях.

Новогодним "подарком" для турок-месхетинцев - отца и сына Мурадовых, проживающих на хуторе Свет, близ станицы Варениковской, стало постановление Анапского районного суда о депортации их за пределы района. Сейчас Мурадовы пытаются оспорить в краевом суде это решение, однако это им вряд ли удастся.

Сосланные в 1944 году Сталиным из южных районов Грузии в Среднюю Азию, турки, в отличие от других репрессированных народов, не смогли вернуться на родину. Когда в 1989 году в Узбекистане вспыхнули погромы, многие из них устремились на Кубань, покупая дома в Крымском районе у крымских татар, которые засобирались на историческую родину. Дома, кстати, зачастую оформлялись без надлежащих документов, это и сыграло свою роль в том, что турок отказывались прописывать, ссылаясь на неправильно оформленные бумаги.

Дальше - развал СССР, категорическое нежелание Грузии принять месхетинцев, возрождение казачества. Сейчас в Краснодарском крае живет примерно 13 тысяч турок-месхетинцев. Большинство из них не прописаны, так как не имеют российского гражданства, власти лишают их арендованной земли, выдавливают с рынков, обрекая на нищету, ограничивают возможности получить образование и медицинскую помощь, ссылаясь на то, что это - незаконные мигранты. Милиция и казачьи дружины регулярно устраивают проверки паспортного режима, в ходе которых оскорбляют, а то и избивают турок. Было даже несколько погромов, в ходе которых только чудом не произошло убийств.

Особенно давление усилилось в последнее время, после громких антитурецких заявлений губернатора Александра Ткачева. В местной прессе стали публиковаться статьи, в которых заявлялось (правда, без указания конкретных фактов), что месхетинцы сотрудничают с турецкой разведкой. Турок сравнивали с "пятой колонной", готовой "ударить" кому-то "в спину", часто сравнивали Кубань с Косовом.

В конце прошлого года в Краснодарский край приезжала большая комиссия, в составе которой, помимо российских чиновников, входили представители ООН, ОБСЕ, Совета Европы и работники посольства США. Внимательно изучив обстановку на местах, высокие гости были потрясены речью атамана Ивана Безуглого, который заявил о неизбежности "этнической чистки", которую он и его хлопцы готовы провести в любой момент. По всей видимости, находясь под впечатлением от этой зажигательной речи, Тимоти Ричардсон, координатор по вопросам беженцев посольства США, что-то невнятно произнес о предоставления части турок возможности уехать в Америку. Комиссия, закончив свое пребывание на Кубани дегустацией кубанских вин, отправилась восвояси.

А местная пресса стала обсуждать детали переезда турок. По всей видимости, заголовки местных газет типа "Потомки янычар пакуют чемоданы" или "Еду-еду-еду, я в Америку приеду" вдохновили губернатора Ткачева на публичное выступление, где он, говоря о грядущем отбытии турок в США, обещал помочь чем только может.

Напряжение нарастало, поговаривали, что в Крымском районе появились даже "лжетурки", желающие укатить в Штаты. Соседи месхетинцев поздравляли их с грядущей эмиграцией, заодно прицениваясь к домам. И вдруг как ушат холодной воды - заявление американцев, что пока речь идет только о сборе информации, а не о каких-то реальных шагах.

Что касается прародины, Грузии, то незадолго до "розовой революции" Кубань посетил таинственный старший лейтенант казачьих войск Грузии (!) господин Берадзе, кем-то, по его словам, "уполномоченный". Грузинский брат-казак встретился с атаманом Безуглым, всячески его восхвалял и просил турок гнать куда угодно, только не в сторону его солнечного отечества.
Таким образом, в настоящий момент турки-месхетинцы остаются на Кубани в том же незавидном положении, со старыми советскими паспортами, без гражданства, прописки и вообще без каких-либо прав.
Краснодарский край
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Перов:
Олимпийские боги против мечети
Власти Сочи не разрешили местным мусульманам построить храм
06.06.2006
Слишком много христианского
Адыги протестуют против установки памятника Николаю Чудотворцу
18.07.2005
"Там такое, что нельзя публично сказать"
Кубанские власти начали борьбу с телеэротикой
23.11.2004
Чтобы помнили
Жертвы теракта и святые мученики почитаются наравне
10.02.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы