Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Алексия по окончании богослужения в Успенском соборе Московского Кремля в день Собора Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

09.01.2004

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

Сегодня второй день Рождественских праздников, который посвящен Собору Пресвятой Богородицы, то есть Той, Которая послужила рождению на земле Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы совершаем богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, в храме, освященном в честь Божией Матери. Я молитвенно желаю, чтобы радость праздника Рождества Христова сопутствовала всем нам не только в самый день праздника, но и в грядущие дни, чтобы каждый из нас сознавал близость к нам Господа и Спасителя нашего.

Я также хочу передать всем вам поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который вчера, после вечернего богослужения, посетил нашу резиденцию и просил передать всей Полноте Русской Православной Церкви его поздравление с праздником Рождества Христова.

Когда мы встречались с Президентом за несколько дней до Нового года, во время нашей беседы Владимир Владимирович сказал, что он хотел бы праздновать и отмечать Рождество Христово в русской глубинке. Таким простым храмом, который посетил глава государства, стал Знаменский храм в пригороде Суздаля, где Президент участвовал в богослужении. Он рассказал мне о том, что он почувствовал находясь там, среди прихожан, которые знают молитвы, все вместе участвует в богослужении, поют "Верую", "Отче наш" и другие молитвословия. Президент сказал, что он действительно глубоко прочувствовал радость праздника Рождества Христова именно в этой малой сельской общине, в этой малой Церкви Христовой.

После довольно продолжительной беседы с Президентом я имел прямую связь по телефону с космонавтами Международной космической станции. Традиционно в дни праздников Рождества и Пасхи меня соединяют с теми, кто находятся далеко в космосе. Я в течение двадцати минут говорил с космонавтами, поздравил их с праздником Рождества, рассказал им о том, как у нас прошли Рождественские богослужения. Русский космонавт Александр Калери уже в четвертый раз находится в космосе. Американец Майкл Фоал тоже уже несколько раз побывал в космосе. Я сказал им, что сегодня буду совершать богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, и оба они просили меня передать за сегодняшним богослужением поздравления с Рождеством Христовым всем православным верующим. Когда летали в космос первые космонавты, о них знали все. А сейчас эти полеты стали восприниматься почти как обыденное явление. Но мы сохраняем старую традицию, когда Космический центр соединяет меня с теми, кто несет свою комическую вахту, в то время, когда космический корабль пролетает в пределах оптимальной связи с Отечеством. Я с удовольствием передаю поздравления космонавтов с праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием всем вам, дорогие братья и сестры.

Я желаю всем, чтобы месяц январь, который наполнен многими праздниками, напоминающими нам о земной жизни Господа и Спасителя нашего - это и Рождество Христово, и Крещение Господне, - принес всем вам не только радость, но и пользу для души. Желаю вам, чтобы все эти праздники стали для сердца нашего днями, когда мы смогли бы почувствовать свою сопричастность к этим святым событиям, постичь их глубинный смыл, увидеть, как в них совершается домостроительство нашего спасения.

Я еще раз молитвенно желаю всем вам здоровья, помощи Божией на вашем жизненном пути, в несении каждым из вас вашего жизненного креста. И в Рождество Христово, и на Крещение Господне мы поем за вечерним богослужением слова псалма: "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!". Пусть же Господь будет всегда с нами! Но условием для этого является то, что и мы всегда должны быть с Господом Богом.

Поздравляю всех причастников Святых Христовых Таин, а также хочу поблагодарить собратьев-архипастырей, благочинных города Москвы, священнослужителей, вас, дорогие братья и сестры, за молитвы, которые мы совместно совершили сегодня во время Божественной литургии. Я благодарю регента и певчих Сретенского монастыря, которые своим пением создавали торжество праздника и радовали нас Рождественскими молитвословиями. С праздником всех вас, дорогие мои!

8 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме