Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ЮГЕ ФРАНЦИИ ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАТКИ ДРЕВНЕЙШЕГО СОБОРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Вероник  Жермэн, Православие.Ru

17.11.2003

Арль, 13 ноября 2003 г.
Исключительное открытие было сделано в южном регионе Франции Провансе. Работы по строительству мультимедийного центра в одном из главных кварталов города Арль на месте бывшего женского монастыря позволили открыть фундаменты здания, которое могло быть первым христианским собором Франции. Сооружение собора датируют приблизительно 345 годом. Таким образом, наряду с соборами в Трире (Германия) и Женеве (Швейцария) собор в Арле можно считать одним из первых христианских соборов древней Галлии, территория которой в IV веке включала современную Францию и Бельгию, юго-восток Нидерландов и часть Германии.
По данным археологов собор использовался христианами не более двух веков, в течение которых в храме не было произведено ни одной реконструкции. Вероятно, здание собора простояло бы значительно дольше, если бы в период между V и VI веками вместо него на 200 метров ближе к центру Арля не построили новый кафедральный собор в честь святого первомученика Стефана. Можно предположить, что старый собор был разобран при построении нового собора или использован в качестве строительного материала для постройки зданий женского монастыря, основанного святителем Кесарием в 512 году и закрытого во время Французской Революции в XVIII веке. По мнению Жан-Мориса Рукетта, почетного хранителя музеев Арля, перенос кафедрального собора на новое место мог быть связан с церковными нестроениями, связанными с нашествием варварских народов. Православный епископ Арля святой Кесарий был вынужден дважды покидать родной город из-за преследований со стороны доминировавших над регионом королей-ариан: сначала вестготов (до 507 года) и затем остготов (до 536 года). Только после присоединения Арля к королевству франков, принявших в 496 году православную христианскую веру, начинается восстановление епархии в Арле.
Первые археологические работы были произведены Региональным управлением культурно-просветительской работы (DRAC), которое является представителем Министерства культуры Франции в Провансе. Работы позволили открыть различные архитектурные элементы сооружения, представляющего несомненную историческую ценность. К 13 ноября археологам удалось раскопать постройки впечатляющих размеров: длина собора - 50 м, ширина - 25 м, диаметр апсиды - 15 м. Присутствие такой апсиды позволяет оценить настоящие размеры собора. Видимые остатки здания богато декорированы: мощение белым и серым мрамором в шахматном порядке, циркулярный коридор с полом из цветной мозаики и двойными колоннами. Это дает возможность предполагать о высоком уровне архитектурного совершенства собора. При раскопках появились следы многих пристроек, которые вместе с собором составляли общий ансамбль кафедрального комплекса столицы римской префектуры Галлии.
Для того чтобы лучше понять значение сделанного археологами открытия, необходимо вспомнить историю города Арля. Этот город был основан в VI веке до нашей эры как колония марсельских греков, получившая значительное развитие после завоевания Юлием Цезарем Марселя в 49 году до нашей эры. Арль был резиденцией императора Максимилиана и временным местом пребывания Константина Великого. В это время город пережил самое цветущее время. С 395 года до нашествия вестготов в Арле располагалась префектура Галлии. Экономическое значение города было тесно связано с его географическим положением. Расположенный в устье Камарга и Роны, город долгое время являлся портом чрезвычайной важности. В средние века Арль рассматривался в торговом отношении наравне с Марселем, Генуей и Пизой. В раннехристианский период в Арле прошло несколько важных церковных соборов. В истории Церкви большое значение сыграли соборы 314, 353, 452 и 475 годов. В 503 году при святом Кесарии арелатская епархия становится во главе Церкви Галлии.
Первая христианская община появилась в Арле после проповеди святого Трофима. Предание называет святого Трофима первым епископом Арля (II-III вв.) и в разные века отождествляет его личность либо с апостолом от семидесяти Трофимом, учеником св. апостола Павла, либо с одним из шести епископов, прибывших в Галлию со священномучеником Дионисием Ареопагитом. Вероятно, именно в найденном соборе служил святитель Гонорат (430), основатель Леринского монастыря, сыгравшего для древней Галлии не меньшее значение, чем Киево-Печерская лавра для древней Руси.
На сегодняшний день вопрос о будущем найденных остатков собора середины IV века не решен. Мэрия Арля поддержала проект сооружения на этом месте медиацентра общей стоимостью 5 миллионов евро. Этот объект должен стать очень важным для экономики города. Сейчас мэрия пытается найти компромисс между осуществлением этого проекта и сохранением найденных остатков собора. Несмотря на острую необходимость строительства медиацентра, городским властям нельзя игнорировать ценнейшее открытие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме