Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха после Божественной литургии и молебна в Казанском соборе на Красной площади

04.11.2003

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, труженики церковные, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с престольным праздником этого святого храма, который был нами освящен 10 лет назад и, как сказал в своем слове отец настоятель, многих посетителей привел ко Христу. 10 лет - это не большой срок в истории Церкви и Отечества. Но за прошедшие 10 лет изменилась страна, в которой мы жили. Ныне россияне лучше осознают необходимость духовных и нравственных ориентиров. Все больше и больше людей приходит к вере в Господа Бога. Храм, который стоит на главной площади нашей страны и Первопрестольного града, принимает не только москвичей, но и многочисленных гостей, приезжающих в столицу. И многие из них приобщаются здесь к благодати Господней.

Несколько дней назад один из московских настоятелей рассказал мне, что в его храм во время богослужения пришел боец Отряда милиции особого назначения. Омоновец дошел до солеи и остановился как вкопанный, взирая на красоту православного иконостаса. Сначала настоятель и церковные сотрудники не поняли, что происходит. Когда смущенные священнослужители обратились к сотруднику ОМОН, то выяснилось, что он впервые в жизни зашел в православный храм. Церковное благолепие произвело на него столь сильное впечатление, что он застыл в безмолвии и созерцал красоту русского храма. Для многих порог храма еще совсем недавно был непроходим, да и храмов-то было мало. А ныне те, кто приходят в храмы, приобщаются к вере Христовой. Православное богослужение и церковное искусство - изображения святых, картины из евангельской или библейской истории - поражают и заставляют задуматься над своим жизненным путем.

Спасибо вам, отец настоятель, за ваши слова приветствия и за образ Казанской иконы Божией Матери, который вы вручили мне. Другой список Казанской иконы Божией Матери, созданный иконописцами к 10-летию освящения Казанского собора, сегодня утром мы подарили градоначальнику нашего города.
Почему наш православный народ так любит прибегать к помощи, предстательству и заступлению Царицы Небесной? Потому что он чувствует живой материнский отклик нашей Небесной Матери в ответ на молитвы, с которыми мы обращаемся к Царице Небесной. Возьмите тропарь сегодняшнего праздника, вдумайтесь в слова: "Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими". Разве каждый из нас не обременен грехами, разве у нас нет скорбей и болезней, с которыми мы обращаемся к Царице Небесной? И Она, Заступница Усердная, откликается на наши нужды, поддерживает нас своим материнским предстательством и заступлением. Царица Небесная укрепляет нас Своим покровом, дает силы нести подвиг служения, помогает в нуждах и болезнях, а также и тогда, когда мы обременены грехами многими. Каждый и в молодые годы, и в возрастах среднем и пожилом помнит свою родную мать, которая всегда нас прощала, разделяла скорби и согревала материнской любовью. Царица Небесная для нас - наша Небесная Мать. Молясь перед ее святыми иконами, мы вверяем Ей свои радости и скорби, чувствуя, что мы не сироты здесь на земле, что с нами Пречистая Богородица, которая молит за нас Своего Божественного Сына Господа нашего Иисуса Христа и помогает нашему вечному спасению, к которому мы все стремимся. И потому не зарастает тропа народная к святыням земли нашей, к святым намоленным иконам Царицы Небесной, перед которыми молились наши предки.

Несколько дней назад я принимал иконы, которые были возвращены из Италии и Соединенных Штатов Америки. Святыни были похищены и вывезены с Русской земли, но благодаря сотрудничеству правоохранительных органов вновь вернулись в православные храмы России. Когда меня спросили о стоимости этих икон, я ответил, что измерить их ценность невозможно, потому что не поддается оценке намоленность иконы, перед которой молились поколения людей. И, может быть, на первых порах в возрожденном из небытия Казанском соборе на Красной площади, как и в других новых храмах, еще не ощущалась намоленность. Но сегодня, по истечении десяти лет, соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в память освобождения Москвы от смутного времени, предстает пред нами как святыня, где каждый ощущает намоленность стен и икон молитвами священнослужителей, тружеников церковных и прихожан, любящих свой храм и наполняющих его благодатными духовными дарами.

Поздравляя всех с 10-летием освящения этого храма, я хочу поблагодарить отца настоятеля, приходской совет, певчих, тружеников и прихожан этого храма за их молитвы и служение Церкви Христовой.

Поздравляю всех с праздником Царицы Небесной. Тех, кто причастился сегодня Святых Христовых Таин, я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Молитвенно желаю, чтобы Заступница Усердная всего рода христианского хранила бы вас на всех путях жизни вашей, чтобы всегда - и в трудностях, и в болезнях, и испытаниях - вы находили бы утешение и благодатную помощь от Царицы Небесной. С праздником!
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме