Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священнослужителю велено прислуживаться

М.  Лепина, Коммерсант

21.10.2003


На допрос к прокурору вызван духовник Алексея Пичугина …

дело ЮКОСа

Вчера стало известно, что духовник Алексея Пичугина отец Иоанн, священник церкви на Воробьевых горах, вызван на допрос в Генпрокуратуру. Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает допрашивать священнослужителей, однако отец Иоанн решил сходить к следователю.

Начальник четвертого отдела службы внутренней экономической безопасности компании Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 года по обвинению в организации убийства в 2002 году проживавших в Тамбове супругов Сергея и Ольги Гориных. Затем к делу добавились еще два эпизода, в которых обвиняется Алексей Пичугин: покушение в 1998 году на главу информуправления мэрии Москвы Ольгу Костину, а также покушение на сотрудника МЕНАТЕПа Сергея Колесова в том же 1998 году.

Как рассказала Ъ адвокат сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина Татьяна Акимцева, еще две недели назад отец Иоанн решил посетить господина Пичугина в "Лефортово". "Отец Иоанн знает Алексея Пичугина уже более десяти лет, он его духовный наставник и, можно сказать, друг семьи. Он венчал их с супругой, крестил ребенка, освящал дом, Алексей ходит к нему исповедоваться. И, конечно, узнав, что его духовный сын хочет повидаться с ним, отец Иоанн тут же обратился в Генпрокуратуру с просьбой разрешить свидание". Похоже, лучше бы священник этого не делал. Генеральная прокуратура отказала в свидании с подследственным, зато решила сама пообщаться со священнослужителем. Но только теперь, видимо, исповедоваться придется самому батюшке. В понедельник отцу Иоанну позвонил следователь Юрий Буртовой и попросил того прийти в следственное управление Генпрокуратуры.

Как рассказала Татьяна Акимцева, вчера после звонка следователя растерянный отец Иоанн пришел к ней, чтобы посоветоваться, что же делать. "Я посоветовала ему не ходить и посоветоваться со своим руководством, что делать. Ведь церковь у нас отделена от государства. Однако отец Иоанн человек очень принципиальный. Он сказал мне, что уверен в невиновности и порядочности Алексея Пичугина и именно поэтому хочет пойти на допрос, чтобы все это объяснить следователям. Он искренне верит в справедливость и не понимает ошибочности своих наивных взглядов".

Госпожа Акимцева подчеркнула, что действия Генпрокуратуры, вызвавшей священника на допрос, противоречат статье 56 УПК, которая защищает право исповеди и запрещает допрашивать священнослужителей. "Отец Иоанн очень переживает за Алексея, и он настроен пойти в прокуратуру. Но я очень за него опасаюсь - он человек духовный и в делах светских не сведущ. Кто знает, какая провокация может произойти. А вообще прокомментировать все это можно двумя словами: 'Ничего святого!'" - добавила Татьяна Акимцева.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию для Ъ менее эмоционально:

- Надо иметь в виду, что по закону "О свободе совести..." священнослужитель имеет право отказаться говорить о том, что ему стало известно в ходе исповеди. Светские и церковные законы против того, чтобы церковнослужители рассказывали о чем-либо, что они узнали на исповеди.

Как стало известно Ъ, сначала отца Иоанна пригласили в Генпрокуратуру на десять часов утра вторника, но он попросил перенести время на полдень: до этого он должен быть в церкви. Так что с утра отец Иоанн отслужит в своей церкви, а потом отправится на допрос в следственное управление Генпрокуратуры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме