Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осторожно, благотворительность!

Наша Родина

20.10.2003

Не прошло и 15 лет с начала беспредельного грабежа национального богатства России, как тезис "надо делиться" оказался на повестке дня. Еще летом Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос", озвучил вопрос о социальной ответственности бизнеса. Он также публично покаялся перед съездом "Единой России" в том, что кое-кто из олигархов кое-где, порой, действовал не всегда порядочно и по закону. На прошлой неделе социальной ответственностью всерьез занялся профсоюз олигархов - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил, что бюро союза решило создать специальный орган, который будет заниматься "перераспределением уже накопленной собственности". Определены и направления "перераспределения". Олигархи намерены сконцентрироваться на решении конкретных проблем в нескольких областях - здравоохранении, потребительском и ипотечном кредитовании, образовании.

В здравоохранении РСПП найдет одну единственную болезнь и выделит средства, достаточные для ее искоренения. Пока не определен ни сам недуг, ни механизм финансирования. Общественность, несомненно, будет очень благодарна олигархам, если они повсеместно искоренят, например, насморк, однако реализация этой идеи под большим вопросом. Вряд ли денежным мешкам удастся договориться, кто, когда и сколько будет отчислять в соответствующий фонд. Кто-то наверняка будет отлынивать. Фридман кивать на Авена, Авен на Вексельберга, и все вместе они на Дерипаску, который ничего не даст, потому что все уже отдал Абрамовичу. В результате, на те крохи, которые собрать удастся, проведут пару конференций и семинаров, где обсудят, как это важно - искоренить насморк, развернут PR-кампанию, в которой подробно расскажут, что насморк уже ничто не спасет, а остаток средств разворует аппарат. Результат? Деньги освоены. Граждане России "жуют сопли", как и раньше.

Здравоохранительная инициатива - это еще цветочки программы олигархов по "перераспределению накопленной собственности". Перераспределять собственность на возмездной основе, да еще и с взиманием процентов, да еще и больших - это уже ягодки. Повсеместно ипотечное и потребительское кредитование - главный источник доходов коммерческих банков. Таким образом, под благотворительность финансово-нефтяная олигархия пытается замаскировать очередной перспективный бизнес, сулящий многомиллиардные барыши. Барыши, естественно, достанутся не гражданам - граждане окажутся, в лучшем случае, в долговой кабале, в худшем случае - в долговой яме.

Однако самая большая опасность олигарховой благотворительности лежит в сфере образования. Деньги олигархов придут в эту область в любом случае, вне всякой зависимости от кампании "за социальную ответственность бизнеса". Причина в том, что финансирование образования и институтов "гражданского общества" - важнейшее направление деятельности Мирового правительства. Воспитание подрастающего поколения в рамках "правильного" мировоззрения, создание нужного общественного мнения и промывка мозгов - необходимые условия для создания Нового мирового порядка, и мировая финансовая олигархия не жалеет средств на эти цели.

С конца 80-х годов прошлого века в России вредительская деятельность различного рода неправительственных организаций и аналитических центров, а также многочисленные "реформы" отечественного образования практически на 100% финансируются из-за рубежа. Ведущую роль в этом играла "большая тройка" американских "благотворительных" фондов - Фонд Карнеги, Фонд Рокфеллера и Фонд Форда, а также Фонд Сороса, специально созданный для Восточной Европы, и их многочисленные фонды-спутники, носящие разные имена, но действующие в рамках единой программы, заданной Мировым правительством (1). Часто в таком финансировании принимали участие Всемирный банк и другие международные финансовые организации.

Теперь же Мировое правительство решило, что российские олигархи накопили ресурсы, достаточные для самостоятельного выхода на "благотворительную" сцену. Это не значит, что "большая тройка" и компания единовременно прекратят деятельность в России, однако центр тяжести будет все больше смещаться в сторону их российских сателлитов. Естественно, западные центры "благотворительности" еще долго будет помогать советами своим младшим российским партнерам, направляя и контролируя их деятельность. Первыми ласточками, свидетельствующими об этой тенденции, стали основание Фонда "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, учреждение Фонда Владимира Потанина и исход из России Фонда Сороса.

"Благотворительные" фонды играют одну из ведущих ролей в структуре Мирового правительства. На этом феномене следует остановиться чуть подробнее, учитывая огромный размах деятельности такого рода учреждений на нашей Родине и их ожидаемое клонирование российскими олигархами.

Своим возникновением американские "благотворительные" фонды обязаны высоким налогам на наследство, которые существовали сто лет назад. Американские олигархи того времени оставляли свои средства "филантропическим" учреждениям, чтобы избежать утери значительной части состояния и контроля над корпорациями. Впрочем, быстро выяснилось, что эта вынужденная мера имеет массу преимуществ с точки зрения интересов "элиты". Известный мелкобуржуазный критик американской олигархии Ф.Ландберг отмечал, что деятельность "благотворительных" фондов, во-первых, помогает подкрашивать румянами большой бизнес в глазах публики, во-вторых, дает ему возможность уходить от уплаты значительных налогов, в-третьих, является удобным средством контроля над компаниями и, в-четвертых, помогает финансовым магнатам направлять в своих интересах социальное мышление в США (2).

Первопроходцем на благотворительной ниве был стальной магнат и партнер Морганов Эндрю Карнеги, который с 1896 по 1911 год учредил пять "благотворительных" фондов в Питсбурге, Вашингтоне и Нью-Йорке с суммарным капиталом почти в 200 млн. долларов. Для начала прошлого века это была колоссальная сумма. Сразу же были определены и основные цели фондов - финансирование программ в области образования, внешней и внутренней политики, а членство в их попечительском совете стало визитной карточкой американского масонства. Первый фонд семьи Рокфеллеров был учрежден в 1903 году и быстро подключился к программам Фонда Карнеги. Сам Карнеги, кстати, стал одним из первых попечителей рокфеллеровского фонда. Т.е. тенденция к тесному переплетению фондов появилась с самого начала их существования. Последним из числа "большой тройки" появился Фонд Форда. Однако в 1947 году, после того, как ему по налоговым соображениям был передан контрольный пакет акций автомобилестроительной корпорации "Форд мотор", этот институт стал крупнейшим "филантропическим" учреждением США. Показательно, что направления деятельности фордовского фонда - внешняя политика, укрепление демократии, система образование и социальные проблемы - полностью соответствовали канонам Фонда Карнеги и Фонда Рокфеллеров.

Уже к 60-ым годам прошлого века "три кита" американской благотворительности лишь формально являлись самостоятельными организациями. Преследуя одинаковые цели, финансируя аналогичные проекты, полагаясь на одни и те же кадры из числа вольных каменщиков, они стали ключевым инструментом господства над всей экономической, политической, социальной жизнью США и мощным средством распространения идей глобализма по всему миру. Так, в сфере образования подсаженные на иглу даров ("грантов") ученые и преподаватели вынуждены работать в рамках повестки дня, утверждаемой Мировым правительством. В руководстве Соединенных Штатов, а сегодня - и многих других стран, включая Россию, ключевые посты занимают ставленники фондов (часто это их бывшие и будущие сотрудники). Американская внешняя политика полностью вырабатывается в недрах фондов и финансируемых ими институтов, таких как Совет по международным отношениям или Институт Брукингса. Любознательный читатель может подробно ознакомиться с деятельностью "благотворительных фондов", ее вдохновителями, механизмами принятия и проведения в жизнь решений в исследовании Ричарда Овинникова "Уолл-Стрит и внешняя политика" (3), мы же лишь еще раз подчеркнем следующее.

"Благотворительные фонды" - любимый инструмент Мирового правительства, доказавший свою надежность и эффективность. Сегодня зарубежными масонами-"филантропами" практически на 100% финансируется российская социально-политическая и социально-экономическая наука и институты гражданского общества. Самым тесным образом в эти системы встроены различные "экспертные" сообщества и институты политического консультирования и анализа - бремя их финансирования лежит на российской "элите", тесно интегрированной в качестве младшего партнера в "элиту" Нового мирового порядка. В ближайшее время мы будем свидетелями высокой "филантропической" активности российских олигархических структур, которым предписано взять эстафету у зарубежных "благотворителей", обеспечив увеличение финансовые вливаний в программы, необходимые с точки зрения строительства Нового мирового порядка, и эффективность расходования средств (в последнем "киты" были не всегда на высоте в российских условиях).

Возвращаясь к "перераспределению уже накопленной собственности", которым сейчас озадачился РСПП, нужно отметить, что такое перераспределение возможно только одним способом - конфискацией похищенной общенародной собственности и полученных от ее использования доходов. Механизмы, призванные работать в условиях олигарх-копрадорского режима (изъятие природной ренты, давление правоохранительных органов по образцу событий вокруг "ЮКОСа" и т.д.), - в лучшем случае принесут локальные успехи, никак не изменив ситуацию в целом. Справедливое перераспределение национального богатства и национального дохода возможно только в условиях прихода к власти в России национально-ориентированных сил.

Кстати, одними из первых пунктов на повестке дня национальной власти должны стать, во-первых, пресечение деятельности зарубежных и российских лжеблаготворителей, во-вторых, возврат государству контроля над отечественным образованием и наукой, в-третьих, ликвидация всякого рода неправительственных организаций и "аналитических" институтов - проводников масонской идеологии и апологетов глобализма.

* * *

(1) Любознательный читатель может обратиться к Интернет-сайтам вредительских организаций (от Московской Хельсинской группы до Фонда защиты гласности), где обычно указаны источники их финансирования. По нашим наблюдениям, среди "филантропов" чаще всего встречаются Фонд Форда, Фонд МакАрутров, Фонд в поддержку демократии (США), Фонд Сороса и Фонд Генри М. Джексона.

(2) Ландберг Ф. Богачи и сверхбогачи. М., 1975

(3) Овинников Р.С. Уолл-Стрит и внешняя полтика. М., 1980
Примечание. К сожалению, нам неизвестно о существовании более поздних исследований по этому вопросу, где, возможно, было бы отражена степень проникновения американских "благотворительных" фондов и их сателлитов в правительства других стран и международные организации. Также обращаем внимание читателей, что термину "центральный финансовый комплекс" (ЦФК), который использует Овинников, соответствует термин "Мировое правительство", используемый нами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме