Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время не детское

Андрей  Полунин, Труд

04.10.2003


Ежегодно маленьких россиян становится на полмиллиона меньше …

На днях Центр по изучению проблем народонаселения МГУ обнародовал пугающие цифры. С 1990 года детское население России уменьшилось с 40 до 30 миллионов человек. И это, увы, не предел. Через десять лет, по прогнозу демографов, оно сократится еще на 5 миллионов. Эксперты уверены: ситуацию с рождаемостью можно улучшить. Однако сегодня тратить на это деньги государство, похоже, не собирается.

Демографическая картина в России и впрямь аховая. С 1992 года в стране умирает больше людей, чем рождается. В последние годы население сокращается примерно на 900 тысяч человек в год. Правда, с 1999 года кривая рождаемости медленно ползет вверх. Но происходит это вовсе не из-за продуманной социальной политики. Как раз она, по мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерия Елизарова, не выдерживает никакой критики.

- Государство экономит на семье, - считает он. - Судите сами: в середине 90-х величина ежемесячного пособия на ребенка составляла 70 процентов от МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Сегодня МРОТ - 600 рублей, а пособие - 70. Даже в 1996 году положение было намного лучше. Тогда пособие на ребенка составляло 15 процентов от прожиточного минимума, сегодня - чуть больше 3 процентов. Если в конце 80-х страна тратила на эти цели 2 процента внутреннего валового продукта, сейчас - ничтожные 0,4 процента.

Рожают сегодня действительно чуть больше, чем пять лет назад. Но загадки в этом нет. Многочисленное поколение середины 30-х годов, которое не успела выкосить война, дало всплеск рождаемости через 25 лет (женщины достигли детородного возраста). Еще через четверть века, в середине 80-х, он повторился. Новый пик придется на 2010 год. Правда, это будет сравнительно небольшая волна: по прогнозам, родится около 1,6-1,7 миллиона детей (в 30-е было 4 миллиона).

К сожалению, управлять рождаемостью не легче, чем миграцией птиц или тайфуном. Ни одному даже очень богатому государству не удалось стимулировать ее чисто экономическими мерами. Во Франции, например, действуют очень мощные социальные программы, направленные на поддержку семьи. Результат - 1,6 ребенка на женщину - более чем скромный. Он практически не отличается от Англии, где подобных программ нет. Благополучные на фоне остальных развитых стран США добиваются высокого показателя рождаемости (2 ребенка на женщину) только благодаря 60 миллионам афро- и латино-американцев, традиционно ориентированных на многодетную семью. Россия в этом ряду - не исключение. Но между нами и Европой есть существенное различие.

Российская семья, по сути, не имеет права выбора: рожать или не рожать ребенка. Поскольку очевидно: в наших условиях появление малыша нередко обрекает ее на бедность. Средняя зарплата в стране - около 5,5 тысячи рублей, а прожиточный минимум маленького гражданина - 2 119 рублей. Нетрудно представить, как тяжело сводить концы с концами, если работает только отец, а мать получает 570 рублей из государственной казны (500 рублей - пособие по уходу до полутора лет, 70 - пособие на ребенка).

- Важны не только пособия, - уверен Елизаров. - Нам необходима разумная налоговая политика. Семьи с детьми должны иметь существенные налоговые скидки. Это, кстати, послужит неплохим стимулом к труду: чем больше заработаешь, тем больше останется на ребенка.

Изменится ли отношение государства к семейной политике? В своем ежегодном послании президент Владимир Путин назвал оптимистичную цифру: рождаемость в России повысилась на 18 процентов. Но в том-то и беда, что цифра лукавая. По мнению Елизарова, специалисты, работавшие над текстом послания, положили в основу расчета так называемый общий коэффициент рождаемости. Он растет, даже если число рождений остается неизменным, но при этом сокращается общая численность населения. Смертность в России за последние годы - чрезмерная. Отсюда и небывалый рост злополучного коэффициента.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме