Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасха в осенней Самаре

Благовест (Самара)

26.09.2003

"И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне" (Лк. 1, 43) - слова эти из Евангелия, читаемого на каждом молебне во время крестного хода вокруг Самары, не раз приходили на сердце. И откуда нам дана была такая благодать - с великой святыней, чудотворной иконой Божией Матери "Взыскание погибших" - обходить отдаленные окраины города, заключая в пламенное кольцо сердечной молитвы весь наш богоспасаемый град... Воздвигая невидимую стену против несметного числа стихийных и духовных бедствий.
Стало уже традицией по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и инициативе Православной газеты "Благовест" каждый раз в канун церковного Новолетия совершать крестный ход вокруг г. Самары. Сотни верующих в эти дни идут в молитвенном шествии, оставляя на время хода свои житейские попечения. Идут не только самарцы: каждый год в нашем крестном ходе непременно оказываются приезжие из соседних Ульяновской и Оренбургской областей...
Первый день крестного хода был наполнен особой - поистине Пасхальной радостью и благодатью. Ведь и молебен на начало крестного хода 13 сентября был совершен у находившейся в Покровском кафедральном соборе нашего города раки с частицей святых мощей Преподобного Серафима Саровского. Мы явственно ощутили благословение Батюшки Серафима на крестный ход. И некоторые участники крестного хода видели, как в эти дни по-пасхальному играло солнце... А когда, завершая семнадцатикилометровый маршрут первого дня, под несмолкаемый перезвон колоколов мы вошли в храм Пророка Божия Илии, то увидели, что Преподобный Серафим Саровский с отеческой улыбкой, безконечно любящим взглядом смотрел на нас с большой фрески под куполом храма.
Все восемь дней крестного хода стояла редкостно благодатная погода. Европейская часть страны была залита дождями, и только Самара, вопреки прогнозам синоптиков, радовалась вернувшемуся ненадолго настоящему лету! Кто-то видел в небе облачные кресты, кто-то ощутил неземной аромат от чудотворной иконы "Взыскание погибших". Благоухали иконы и у некоторых участников крестного хода. А икона Иоанна Воина из храма в честь этого святого мученика замироточила. Настоятель храма протоиерей Игорь Соловьев благословил свою прихожанку Марию Васильевну нести этот образ (икона мироточила и в прошлом году, Мария Васильевна ходила с нею в крестный ход в Ташлу, к месту явления иконы Божией Матери "Избавительница от бед"). На этот раз Мария Васильевна попыталась отказаться - ведь она уже несла другую, свою икону. Но священник укорил ее: "Это что же - непослушание?!" - и Мария Васильевна смирилась, взяла образ Иоанна Воина.
- Я не сама заметила, что икона замироточила, - рассказала Мария Васильевна. - Когда пришли в храм Царственных Мучеников, мне говорят: "Смотри-ка, по иконе миро течет!" Крупные капли струйками сбегали от образа Спасителя в левом верхнем углу иконы. Божественная роса мелкими капельками покрывала стекло киота изнутри. А к концу крестного хода на иконе образовался крест из потеков мира...
Почему именно образ Иоанна Воина замироточил? Небесное воинство крепко стоит на страже наших городов и пока совершаются крестные ходы, град наш будет надежно защищен от бед!

От избытка сердца

Наверное, нигде крестный ход не встречали с такой любовью и благоговением, как в храме Царственных Мучеников. Люди стояли на коленях, у многих в глазах были слезы. Хотя - как измерить степень любви народной к явленному образу Божией Матери! Прихожане храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира во главе с клириком храма иереем Димитрием вышли далеко за ворота, встречая крестный ход. И отслужив молебен, отец Димитрий произнес такую проповедь, что многие не могли удержать слез. От избытка сердца глаголют уста...
В тот день, 15 сентября, был пройден самый, пожалуй, трудный отрезок крестного хода. В богослужебном круге недели понедельник посвящен Небесным Безплотным Силам, и в храме Архистратига Божия Михаила в 7.30 (так рано - ради крестного хода) иерей Константин и настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" иерей Илия Борисов перед молебном отслужили Божественную литургию. Потом был молебен с акафистом иконе Божией Матери "Взыскание погибших" в храме Всех Святых - далеко не все смогли уместиться в тесном вагоне, приспособленном под храм, и многие слушали Богослужение у открытых окон. А путь к Воскресенскому собору пролегал мимо парка "Орбита", где будет возведен храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"! И чудотворный образ осенил поклонный крест, воздвигнутый на месте будущего строительства.
Еще один по-особому дорогой и близкий самарцам крест встречал нас в Воскресенском храме - первый крест с могилы блаженной схимонахини Марии (Марии Ивановны Матукасовой) в Вышнем Волочке. И по окончании молебна верующие потянулись к этому кресту - приложиться, помянуть в молитве любимую матушку, горячо молившуюся за всю Самару - и не только за нее... В каждом храме к крестному ходу присоединяются люди - они идут со свежими силами, легко обгоняя уже уставших путников. Подтягиваемся и мы, ведь сегодня осталось пройти совсем немного.
Все промыслительно в крестном ходе! И то, что в Зубчаниновке дважды прошли по одной и той же улице, не было досадной оплошностью. На пути в храм святого благоверного князя Александра Невского я подошла к тому дереву, на срезе толстой ветви которого во время крестного хода прошлой осенью увидела нерукотворный образ Божией Матери, напоминавший Казанскую икону. Он очень изменился за этот год, краски поблекли, появились какие-то новые силуэты - трудно различить их так вот сразу. А на обратном пути, направляясь в Казанский храм поселка Мехзавод, мы снова прошли мимо домов N 113 и N 115 по улице Ленина, между которыми и растет это дерево - и поразились тому, насколько ярче и выпуклее стало изображение после многоустой соборной молитвы в храме.
В поселке Управленческий встретивший крестный ход настоятель храма всех Святых, в земле Российской просиявших священник Илия Евдокимов после молебна обратил наше внимание на появившийся недавно в храме образ Преподобного Серафима Саровского - изумительной красоты...
- К столетию прославления Преподобного Серафима мы решили написать для нашего храма икону Саровского чудотворца, - рассказал иерей Илия. - Но в феврале какая-то благочестивая женщина принесла к нам большую старинную икону, которой уже сто лет! Мы отреставрировали образ, сделали для него достойный киот. Такая вот милость Божия...
И впрямь - чудесная икона! Вот только очень уж скорбно смотрит на нас с иконы Батюшка Серафим.

Последнего дня крестного хода ожидали со смешанным чувством печали - от того, что крестный ход завершается - и радости. Несколько участниц крестного хода увидели над Иверской обителью сотканный из облаков образ Спасителя. Я не смотрела в небо - мешали покаянные слезы. Уже к вечеру погода испортилась, небо нахмурилось, пронизывающий ветер (а ночью - и дождь) напомнили верующим, что, может быть, только ради крестного хода и стояла в Самаре такая благодатная погода.
И все-таки крестный ход завершился на светлой ноте. В Покровский собор мы вошли под звон колоколов. А после молебна священник обратился к прошедшим крестным путем с проникновенной проповедью, призывая всех нас сердечной молитвой возблагодарить Господа и Его Всеблагую Матерь за великую милость, принести покаяние за все, в чем согрешили, и лишь после этого в смирении и несомненной вере просить Бога и Пресвятую Богородицу о том, что благопотребно и полезно для нас.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме