Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О христианских праздниках и "битвах у патриаршего престола"

Клара  Гудзик, День (Киев)

04.06.2003

Открытие экуменического Кирхентага (буквально - "Дня Церквей") в Берлине. 28 мая в Берлине у Бранденбургских ворот состоялось богослужение, посвященное торжественному открытию первого в ФРГ экуменического Кирхентага - общехристианского фестиваля, который собрал несколько сотен тысяч христиан различных конфессий, в том числе православных Греческой, Антиохийской, Русской, Сербской, Румынской и Болгарской церквей. Намечено проведение большого количества различных мероприятий - совместных богослужений, дискуссий, лекций, концертов. В фестивале принимают участие евангелический епископ Вольфганг Хубер, католический архиепископ Берлина Георг кардинал Штерцински и православный архиепископ Берлинский и Германский Феофан. На открытии присутствовали члены правительства ФРГ.
Православный владыка Феофан пояснил журналистам: "Мы полноценно и равноправно участвуем в этом общехристианском празднике- фестивале. Естественно, каждая Церковь остается при этом самостоятельной, и, например, совместных причащений между католиками, евангелистами и православными быть не может. Проведение совместного Кирхентага свидетельствует, однако, о довольно дружных отношениях между проживающими в ФРГ христианами и символизирует, в определенной степени, объединение Германии".
По данным оргкомитета Кирхентага, в Берлин съехались христиане разных конфессий не только со всей Германии, но и из-за рубежа. Для чего было заказано 38 спецпоездов и 1 тыс. 700 автобусов.
Вселенский патриарх проповедует веротерпимость. 27 мая Вселенский Патриарх Варфоломей прибыл в Салоники, где был встречен в соответствии с протоколом главы государства. В Салониках, которые когда-то были второй столицей Византии, сейчас проходят богословские симпозиумы и другие мероприятия, посвященные 550-летию со дня падения Константинополя и Византийской империи, оснований в 395 году и павшей в 1453 (газета "День" рассказывала своим читателям о падении Константинополя). Вселенский Патриарх открыл межрелигиозный симпозиум, в котором приняли участие главы церквей всех главных религий мира.
На встрече в аэропорту с журналистами патриарх Варфоломей сказал: "Некоторые нас обвиняют и даже часто обижаются на нас из-за того, что мы пытаемся идти на диалог с католиками, мусульманами, евреями". И привел пример святого Григория Паламы, который имел хорошие отношения с мусульманами. "И что же он потерял? - спросил Патриарх. - Да ничего, и за свою истинную веру стал святым Православной Церкви". Патриарх выразил сожаление по поводу того, что православные клирики и теологи своими выступлениями часто вызывают у людей чувство ненависти к представителям других религий: "Таким образом, они ведут людей к фанатизму, который никогда не был созидательным, а только разрушительным чувством".
В Салониках Вселенский Патриарх встретился с Израильской общиной города и президентом Всемирного еврейского совета, принял участие в 5-х академических иудейско- православных консультациях, а также возложил венок к памятнику жертв холокоста. Еврейский совет вручил ему почетный иудейский орден. В своей речи на открытии иудейско-православных консультаций Вселенский Патриарх сказал о необходимости преодоления религиозного противостояние и подчеркнул, что межрелигиозные дискуссии не ставят своей целью обращение кого-либо в другую религию. У них другая задача - понять последователей других религий. "Фанатичный человек, - считает Патриарх, - небезопасен для общества и в глубине души не уверен в истинности своей веры. Только те, кто уверен в своей вере, сохраняют мир, спокойствие и дружелюбное отношение к людям других религий".
Ватикан предпочитает Турции Украину и Молдову. Стало известно, что руководитель ватиканского Секретариата по связям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан высказался против вступления Турции в Европейский Союз. Соответствующее заявление прелат сделал 25 мая в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера". По его словам, хотя Католическая церковь в целом приветствует расширение ЕС, с кандидатурой Турции "есть проблемы". Прелат не упомянул о том, что эта страна является мусульманской, коснувшись только ее географического положения и напомнив о необходимости соблюдения границ Европы. По его словам, все члены Европейского союза "должны иметь единые ценности". И, как сказал архиепископ Жан-Луи Торан, вместо того, чтобы вести переговоры о вступлении в ЕС Турции, было бы более уместно рассмотреть кандидатуры двух стран православной традиции, а именно Молдовы и Украины.
Ватикан передает Болгарской православной церкви храм в Риме.
Следуя своей политике улучшения отношений между католиками и православными, Ватикан передает общине православных болгар, живущих в Риме, церковь, которая находится в самом центре столицы, недалеко от известного фонтана Треви. Этот дружеский акт - выполнение обещания, сделанного Римским папой Иоанном Павлом II год назад, во время визита в православную Болгарию. На церемонию передачи церкви прибыла делегация из Болгарии, в том числе премьер-министр Симеон Саксобургготский, бывший болгарский король. Присутствовали также аккредитованные в Ватикане дипломаты.
Русский священник изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ. Несмотря на заверения представителей РПЦ, опровергающих слухи о плохом состоянии здоровья Московского Патриарха Алексия II, в российских СМИ продолжают обсуждать "битвы у патриаршего престола". В частности, "Независимая газета" пишет о "масштабных кадровых перестановках в Московской Патриархии" и о возможных кандидатах на трон патриарха ("День" уже писал об этом). Одним из наиболее часто упоминаемых кандидатов на патриарший трон является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) председатель Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС). Кремлевская же администрация якобы считает более достойным кандидатом Мефодия, который не так давно был митрополитом Воронежским и Липецким, теперь переведенного в Казахстан. По мнению многих профессиональных и не профессиональных аналитиков - "они оба намного хуже".
В связи со всей этой "предвыборной кампанией" представитель Московской Хельсинкской группы, настоятель Воскресенской церкви в селе Карабанове Костромской епархии, священник Георгий Эдельштейн недавно распространил текст своего письма Владимиру Путину, где протестует против наметившихся кандидатов и приводит некоторые небезынтересные факты из их биографий.
Эдельштейн напомнил Владимиру Путину, что "в 1992 году архиепископ Виленский и Литовский Хризостом заявил на Архиерейском Соборе РПЦ: "У нас в Церкви есть настоящие кагебешники, сделавшие головокружительную карьеру; например, Воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный церкви кагебешниками. Синод был единодушно против такого епископа, но что можно было сделать? Взяли на себя такой грех; а дальше - какой у него теперь взлет!". Мефодий промолчал тогда и молчит по сей день. Подобное красноречивое молчание более информативно, чем самые истошные вопли". На том же Соборе 1992 года была избрана Комиссия из восьми молодых архиереев для расследования обвинений в связях священнослужителей с КГБ. "Боюсь, комиссия была мертворожденной - создали ее, чтобы слишком назойливые угомонились", - считает Эдельштейн, - поскольку о результатах ее деятельности до сих пор ничего неизвестно".
Священник Эдельштейн написал российскому президенту также об официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 года; в нем утверждается, что при советской власти "по линии ОВЦС выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками Святослав, Адамант, Михайлов и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о трансформации указанного отдела в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих ("Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП")". Председателем этого "скрытого центра агентуры КГБ среди верующих" был тогда и остается по сей день митрополит Кирилл - один из двух вероятнейших кандидатов в патриархи РПЦ".
Священник Эдельштейн не забыл упомянуть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Патриарх Пимен умер 3 мая 1990 г. Новым патриархом был избран Алексий II (Ридигер). После распада СССР в Эстонии, а потом и в России были опубликованы документы, свидетельствующие, что священник Алексий Ридигер был завербован КГБ 28 февраля 1958 г. и более тридцати лет сотрудничал с органами. За это он был продвинут в епископы, стал Управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода, потом - патриархом".
(Отметим две особенности самого факта обращения священника Георгия Эдельштейна к президенту Путину. Во-первых, автор письма признает тем самым верховенство государства над церковью, надеется, что церковные проблемы могут и должны быть решены вмешательством высшей светской власти. Так, как это из стари было принято на Руси. Захотел шурин царя Борис Годунов - образовали Московский патриархат; захотел царь Петр I - устранили сан Московского патриарха на 200 лет.
Но еще более поражает иное - возмущенная апелляция священника Едельштейна не к кому другому, а именно к Владимиру Путину в связи с "кагебешным" прошлым возможных кандидатов на патриарший престол, а также нынешнего Московского патриарха. Пикантная история, не правда ли, уважаемый читатель?)
Итак, за кулисами Московской патриархии началась ожесточенная церковно-политическая борьба за власть. Пока в ней участвуют только члены Священного Синода. Монашествующие, православные братства мирян и церковные СМИ молчат и делают вид, что ничего не происходит. Если со здоровьем Патриарха Московского и Всея Руси действительно плохо (а именно об этом свидетельствует повышенная активность влиятельных епископов РПЦ), русскую церковь ожидают, возможно, большие испытания. Удастся ли ей пережить их без дополнительного ущерба для своей репутации? Вступит ли церковь, наконец, на путь самоочищения и покаяния перед народом?
По материалам электронных СМИ: "Мир Религий", "Macedonian Press Agency", РИА Новости, "Благовест- инфо", "CWN", "The Associated Press", МК-Новости, "Независимая газета"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме