Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атаманы требуют закона и концепции

М.  Бондаренко, НГ-Религии

03.06.2003


В Ставрополе делегаты Большого Круга казачьих войск России подтвердили свое существование …

Более тысячи реестровых казаков из различных регионов Северного Кавказа, Урала, Сибири, Центральной России и Дальнего Востока собрались на Круг. Самые представительные делегации - до 300 человек - прислали Кубанское, Донское и Терское казачьи войска.
В телеграмме президента РФ Владимира Путина Кругу подчеркивается, что "казак всегда был государственным человеком, тружеником, защищающим интересы Отечества". И казачество, в свою очередь, готово стать надежной опорой президента. Об этом заявил советник президента РФ по вопросам казачества Геннадий Трошев. По его словам, главное сегодня - федеральный закон, представляющий собой одновременно концепцию и целевую программу, которая помогла бы казакам более "организованно" служить на благо России.
- Прошло семь лет, - сказал Геннадий Трошев, - а мы все находимся в начале пути, поскольку закон, который был отправлен на рассмотрение в Госдуму еще в 1996 году, сегодня признан войсковыми атаманами "антиказачьим", морально устаревшим.
Сейчас идет работа над новой концепцией закона, и, возможно, уже в августе-сентябре эти документы будут представлены на рассмотрение президенту. Но, по всей видимости, работа и над этим законом проходит нелегко. Неуважительно, по мнению казаков, звучит одно из последних заключений Главного государственного правового управления при президенте РФ: "Нет оснований правового регулирования казачества". Значит, казаки есть, а правого регулирования нет. Не менее важен и вопрос финансирования добровольных казачьих дружин, призванных следить за общественным порядком в городах и станицах, а также охранять государственную границу. Конечно, без финансового обеспечения проект закона о казачестве будет принят легче, но это ситуация тупиковая.
Атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий в своем выступлении сказал: "Нас не нужно признавать. Мы есть, и это видно по нашим делам. Однако статус должен быть подтвержден. Это просто узаконит то, чем мы занимаемся уже много лет, он даст право федеральным министерствам заключать с нами договоры. Другой необходимый документ - это концепция отношения государства к казачеству".
Сегодня, по словам Геннадия Трошева, в стране зарегистрировано 10 войсковых и 15 окружных казачьих обществ, которые действуют на территории 83 субъектов РФ и насчитывают свыше 650 тыс. человек, из которых более 230 тыс. приняли на себя обязательство по несению государственной и иной службы. Вместе с тем, по мнению советника президента, процесс вхождения в государственный реестр подчас искусственно сдерживается, и не только на местах, но и со стороны чиновников администрации президента РФ. Например, в течение трех лет Москва тянет с регистрацией Устава казачьего общества Центрального войска. При покровительстве чиновников из Генерального штаба вооруженных войск РФ сегодня создается новое казачье общество, так называемое резервное войско, которое уже, по некоторым данным, насчитывает более 140 тыс. человек.
"Все это порождает негативные моменты в вопросах возрождения казачества, - сказал Геннадий Трошев. - Все чаще мы слышим из выступлений нерадивых, самопровозглашенных атаманов-бунтарей призывы к воссозданию казачьих областей в составе России, а также к присоединению северных районов Чечни к Ставропольскому краю. Пора понять, что мы не имеем права перекраивать границы субъектов".
На Кругу было рассмотрено и положение казачества в Чечне и в целом на Северном Кавказе. "По существу, мы бросили своих братьев, - сказал Геннадий Трошев. - Боевой клич по комплектации казачьих комендантских стрелковых рот в Шелковском и Наурском районе так и остался не более чем словами, поскольку роты укомплектованы лишь наполовину". По словам советника президента, самопровозглашенный в Чечне атаман Григорий Погребной, "все время отирающийся при Кадырове, продолжает создавать чеченские казачьи полки, а мы опять молчим".
О геноциде в отношении русских в Чечне говорил на Большом Кругу атаман Терского казачества Павел Бондарев. По его словам, в Чечне продолжается отток русского населения с исконных казачьих земель, а отношение к казачеству остается пренебрежительным. Например, год назад на территории Чечни был создан Терско-Сунженский казачий округ, призванный объединить оставшихся в Чечне казаков. "Но, несмотря на все наши усилия, - подчеркивает Василий Бондарев, - устав округа не зарегистрирован руководителем Чечни Ахмадом Кадыровым. Вопрос поднимался и в администрации президента РФ, и в представительстве ЮФО, но безрезультатно. Это может привести к полному вытеснению русских из исконно казачьих станиц".
В итоговом документе Большого Круга отмечается, что сейчас в федеральных органах "нужна полновесная структура (комитет, управление) для координации деятельности войсковых казачьих обществ на территории России". Собравшиеся отметили и необходимость создания официальной государственной структуры на уровне округов с достаточным кругом полномочий для решения вопросов возрождения и государственного становления казачества.
Ставрополь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме