Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Владимира Путина на встрече с духовными лидерами Чеченской Республики 18 марта 2003 г.

19.03.2003

Уважаемые друзья!
Вы знаете, я регулярно встречаюсь с религиозными деятелями, представителями различных конфессий: и христианской, и мусульманской, и других. Поэтому особенно приятно видеть в Кремле духовных лидеров Чечни и иметь возможность обменяться с вами мнениями по проблемам, которые сегодня особенно волнуют не только Чечню, но и весь Северо-Кавказский регион.
В России, и на Кавказе в особенности, авторитет духовных лидеров во все времена был очень высок. К их мнению внимательно прислушиваются, их слову доверяют.
Мы высоко ценим вашу роль в установлении взаимопонимания между последователями различных религий, в укреплении стабильности и межэтнического согласия на Северном Кавказе в частности, и в России в целом. И понимаем - во многом благодаря именно вашей позиции у экстремистов и радикалов провалилась масштабная идеологическая экспансия на Северном Кавказе. Им так и не удалось закрепиться.
Сегодня, когда террористы пытаются использовать религиозные ценности для достижения далеко не нравственных целей, ваша твердая позиция крайне важна.
Очевидно, что с особой остротой такая проблема стоит в Чечне. Здесь идет активная подготовка к конституционному референдуму и мы высоко ценим вашу поддержку. Именно в Чечне фундаменталисты особенно активно пытались организовать пропаганду своих идей. При этом жертвами бандитов стали десятки тысяч простых граждан - и христиан, и мусульман.
Референдум - я в этом глубоко убежден и говорил это в обращении к чеченскому народу - это единственный возможный путь к нормализации ситуации в республике. Это самый демократический путь к созданию правовой основы для деятельности органов власти.
Принятие Конституции и законов о выборах президента и Парламента сделает работу по восстановлению республики эффективной и ответственной. И, что крайне важно - откроет путь к культурному и духовному возрождению народа Чечни. Хочу подчеркнуть, что принятие Конституции не предопределяет результатов выборов в Парламент и выборов президента. Это дает только легитимную возможность сделать это достойным образом.
Одна из важнейших тем - это возможность заключения специального договора между Федерацией и Чеченской Республикой. Договора, который должен будет конкретизировать пути достижения широкой автономии Чечни в составе России.
Вы проводите большую работу по разъяснению заповедей традиционного ислама, помогаете воспитывать детей и молодежь на ценностях гуманизма и морали. Считаю, что такая работа укрепляет мир и согласие в обществе.
Во многих регионах России это понимают, находят поле для совместной работы с религиозными организациями, поддерживают духовные центры и образовательные учреждения. Надеюсь, об этом мы с вами сегодня еще поговорим.
Еще один ключевой вопрос - это организация в республике судебной системы. К сожалению, общепринятое отношение к решению суда - как к окончательному и обязательному к исполнению в Чечне сейчас отсутствует. Судебная практика сталкивается здесь и с противоречиями в источниках права, и, прямо скажем - с неудовлетворительной организацией работы самих судов. Хотя, надо признать, что достижением является сам факт их наличия. Судебная система укрепляется.
Без преувеличения, ваше слово здесь крайне значимое. И мы должны вместе искать решение, обеспечивающее достойный уровень защиты гражданских прав в Чечне.
Я не хотел говорить сегодня о проблеме Ирака, но раз уж вы вспомнили об этом. Я знаю, что совсем недавно практически во всех мечетях страны прошла соборная молитва по поводу событий в Ираке с пожеланием разрешить все проблемы вокруг этой страны мирными средствами.
Вы знаете позицию российского руководства - мы выступаем за то, чтобы разрешить все проблемы вокруг Ирака исключительно дипломатическими средствами. И наша позиция остается неизменна. Я убежден, что любое другое развитие событий было бы ошибкой, которая могла бы повлечь за собой не только человеческие жертвы, что само по себе недопустимо - и так много страдали, но это бы дестабилизировало в значительной степени международную обстановку в целом.
В России проживает, как мы знаем по последней переписи населения, почти 20 миллионов мусульман. Это серьезный фактор в нашей жизни. Мы не можем не учитывать настроений мусульман, в том числе и мусульман Чечни. Поэтому хочу вас заверить, что наша позиция остается ясной, понятной и неизменной.
Что касается основной темы, ради которой мы сегодня собрались, то, конечно, за последнее десятилетие очень много было допущено ошибок, в том числе и ошибок со стороны федерального центра. Конечно, в этих условиях рядовому гражданину очень трудно разобраться, что происходит, очень сложно сделать правильный выбор, определить свою собственную позицию. А иногда и страшно, потому что когда нет власти, государство не может защитить своего рядового гражданина. Мы не имеем права об этом забывать, поэтому я очень серьезно воспринимаю ваше обращение по поводу того, что нужно предоставить возможность всем, в том числе и тем, кто еще не сложил оружия, вернуться к мирной жизни.
Я думаю, что если референдум пройдет успешно, если результаты будут положительными, то это дает большие основания для руководства Чечни больше моральных оснований поставить перед парламентом России решать эти вопросы таким образом. Со своей стороны готов буду поддержать.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме