itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Алексий II: многие области церковно-государственных отношений нуждаются в урегулировании

Новости Москвы  Религия 
0
120
Время на чтение 10 минут
Во вторник православные христиане отметили праздник Рождества Христова. В канун праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью Ъ.
- Ваше святейшество! В уходящем году часто говорили о необходимости создания государственного органа по делам религии. Нужен ли, на ваш взгляд, России такой орган?
- Подобная структура существовала в течение долгого времени. Я имею в виду Совет по делам религий при Совете министров СССР, исполнявший функции посредника между государством и религиозными организациями. Этот орган постоянно вмешивался во внутреннюю жизнь религиозных общин, и такое вмешательство сопровождалось злоупотреблениями, нарушениями прав верующих, а иногда - откровенным вымогательством. Ни один священник или епископ, включая патриарха, не имел прямого доступа в органы государственной власти без посредничества данной структуры, которая блокировала реальный диалог церкви с властью. Этот негативный опыт мы не имеем права забывать.
К сожалению, некоторые люди и сегодня пытаются представить дело так, что без их посреднических услуг и "консультаций" государство и религиозные организации просто не могут, не имеют права обойтись. Обычно речь идет о чиновниках и "экспертах" посредственного уровня, которые жаждут несоразмерной власти, денег и влияния. Конечно, они эксплуатируют в личных целях реальные проблемы, например проблему экстремизма, прикрывающегося религией. Но разрешить эту проблему государство может и сейчас, опираясь на опыт и знания многих государственных служащих, а также на огромный интеллектуальный потенциал, накопленный за последние годы российскими религиозными общинами. Кстати, совершенно убежден, что в современной России любая "религиозная политика", не формируемая при решающем участии самих религиозных организаций, будет обречена на провал.
Многие области церковно-государственных отношений нуждаются в урегулировании. Так, не в полном объеме осуществляется право граждан на религиозное образование, есть нужда в развитии просветительных, социальных, культурных программ церкви. Однако подобные вопросы лучше всего решаются при свободном и прямом взаимодействии церкви с разными ветвями власти на всех ее уровнях. Если же кому-то вопреки принципу разделения властей захочется монополизировать контакты государства с религиозными общинами, заполучить "право вето" на любые решения, церковь вполне способна отказать таким чиновникам в сотрудничестве.
- Сейчас часто муссируют вопрос о введении в образовательную программу основ православной культуры. Каково ваше отношение к этой проблеме? Как вы считаете, необходимо ли вводить в светское образование религиозные предметы?
- Удивительно, что вопрос о преподавании основ православной культуры приобрел такую остроту именно сейчас. Сотни государственных школ по всей России имеют многолетний положительный опыт обучения данному предмету. Ни у кого до сих пор это не вызывало возражений. По нашим данным, абсолютное большинство родителей и педагогов приветствует преподавание такого предмета. Любят его и школьники.
Основы православной культуры - предмет не сугубо религиозный, а культурологический, причем преподается он на строго добровольной основе. Его критики намеренно смешивают понятия, пугая людей "обязательным введением закона Божия". Эксплуатируя атеистические привычки, навязанные обществу за 70 лет, эти люди напрямую высказываются против активного присутствия религиозной культуры в современной российской жизни.
Но решать не им, а народу. Никто не в силах отрицать, что становление нашей страны неразрывно связано с православием. И если мы хотим понимать родную историю, культуру, мы должны знать основы православной духовности. Это поможет лучше понять и культуру других христианских стран, ведь православие - это прежде всего христианство.
Не нужно бояться того, что среди учеников могут оказаться дети мусульман, иудеев, буддистов, так как достижения русской культуры (а она исторически является православной) суть неотъемлемая часть мировой духовной сокровищницы.
Высказывается предложение вместо основ православной культуры ввести курс религиоведения, в котором давалось бы "равноудаленное", скептическое представление обо всех религиях мира. Но следуя этой логике, школе нужно отказаться и от отечественной истории или литературы как самостоятельных предметов либо уделять им не больше внимания, чем, например, истории и литературе Новой Зеландии - государства безусловно интересного, но от России все-таки далекого.
Религия присутствует в системе школьного образования большинства европейских государств. И это не просто дань прошлому. За рубежом понимают, что без внимания к духовным основам жизни, без нравственного воспитания, без Бога нельзя дать человеку полноты и гармонии бытия. И если Россия хочет быть уважаемым членом семьи европейских народов, надо присмотреться к их педагогическому опыту.
- Планируется ли увеличение числа духовных учебных заведений?
- Проходит время, когда количество духовных школ интенсивно росло. Этот отрадный, хотя временами почти стихийный рост сопровождался трудностями как внутренними - нехваткой преподавательских кадров, опыта, учебных пособий, так и внешними, материальными, вызванными социально-экономическим кризисом. В настоящее время учебный комитет при священном синоде старается повысить качество духовного образования. Этой цели посвящена разработка нового образовательного стандарта для духовных семинарий и академий. Принятие такого стандарта позволит в значительной степени поднять уровень образования в ряде духовных школ, особенно находящихся вдалеке от традиционных центров богословской науки. Среди приоритетов - налаживание горизонтальных связей между духовными учебными заведениями. Это будет способствовать обмену опытом, научными и методическими наработками, взаимополезному общению преподавателей и студентов.
Однако "работа вглубь" вовсе не означает, что число духовных школ в нашей церкви не будет расти. Во внимание будут приниматься конкретные нужды того или иного региона. Как правило, сначала в епархии создается духовное училище, а через несколько лет, после накопления опыта и достижения определенного уровня, училище может быть преобразовано в духовную семинарию.
- В уходящем году обсуждался вопрос о возвращении Русской православной церкви земельной собственности, утраченной после революции. Какова ваша точка зрения по вопросу реституции церковной земли?
- О полномасштабной реституции речь не идет. Мы не выдвигаем требования возвратить все земли, находившиеся в церковной собственности до революции. На многих из этих земель успели вырасти города, дома, заводы. Церковь не хотела бы, чтобы ее имущественные требования ущемляли интересы и без того бедствующих людей.
Гораздо более актуальной видится проблема статуса земель, уже находящихся в пользовании церкви, то есть занимаемых или возделываемых приходами и монастырями. До принятия нового Земельного кодекса эти земли находились в безвозмездном и бессрочном пользовании церкви, однако отныне землю предлагают брать в аренду или собственность, причем последнее невозможно, когда на земельном участке стоит памятник архитектуры, собственником которого является государство. Эта тема требует пристального совместного изучения представителями Русской православной церкви, других религиозных организаций, министерств и ведомств экономического блока, органов законодательной власти Российской Федерации.
- Какие сегодня существуют благотворительные программы у Русской православной церкви, а также что она планирует осуществить в 2003 году в благотворительной области? Будет ли развиваться социальное служение церкви - открываться социальные центры для пожизненного содержания престарелых, инвалидов и детей-сирот?
- Социальное служение церкви - понятие очень широкое, оно выходит за рамки благотворительности. Как и на отдельного человека, на общество и народ простирается любовь Божия. Помня это, церковь призывает своих чад помогать ближнему, воплощая нормы христианской нравственности. К сожалению, сегодня миллионы наших соотечественников находятся за чертой бедности. Особенно страдают одинокие старики, тяжело больные люди, инвалиды, беженцы, сироты. Отрадно видеть, что политика государства становится все более социально направленной. Но одних усилий власти недостаточно. И Русская церковь, следуя вековым традициям, проявляет деятельную заботу о тех, кто оказался лишен самого необходимого.
Основная работа в этом направлении ведется епархиями, монастырями, приходами нашей церкви, братствами и сестричествами, церковными благотворительными организациями и службами милосердия. Открываются детские приюты и богадельни, бесплатные столовые и ночлежные дома. Создаются патронажные службы. Доброй традицией стало проведение благотворительных рождественских елок и пасхальных праздников.
Приведу лишь некоторые отрадные примеры. В поселке Топорково близ Сергиева Посада действует школа-интернат, рассчитанная на 250 мальчиков, оставшихся без родительского попечения. Попечение о школе осуществляет братия Троице-Сергиевой лавры при поддержке Министерства путей сообщения. Кроме общего среднего образования школа дает возможность овладеть несколькими профессиями. Осенью минувшего года в Хотьковском Покровском женском монастыре в Московской области открылся приют для девочек-сирот. Во Владивостокской епархии Марфо-Мариинская обитель милосердия несет попечение о детской краевой туберкулезной больнице, детском приемнике-распределителе, отделении брошенных младенцев в городской больнице, о других детских учреждениях и даже о воинской части. Священнослужители и сестры милосердия Ростовской епархии помогают раненым воинам в окружном военном госпитале. При Никольском Черноостровском монастыре в городе Малоярославце Калужской области с 1994 года действует приют "Отрада" для девочек из неблагополучных семей. Церковь участвует в программе оказания помощи пострадавшим от наводнения на юге России. В Москве, Минске, Санкт-Петербурге начата работа по оказанию помощи жертвам СПИДа. Такие примеры можно множить и множить.
В церкви немало добровольцев, бескорыстно помогающих ближним. Но их служение может быть гораздо более масштабным, если религиозным организациям, творящим дела милосердия, будет в полном объеме предоставлен статус организаций благотворительных.
- Как сегодня развивается миссионерская деятельность Русской православной церкви? Какие главные задачи стоят в этой области перед церковью? Достаточное ли количество священнослужителей окормляет Россию?
- Церковь всегда стремилась исполнить миссионерский призыв Спасителя: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28. 19). Это происходило даже тогда, когда организованное миссионерство запрещалось. Теперь же нам надо полностью возродить традиционные формы православного миссионерства, выработать и освоить новые виды этого служения. У нас обширное миссионерское поле среди русского народа и других традиционно православных народов, живущих на канонической территории Московского патриархата, то есть в большинстве стран СНГ и странах Балтии. По сути, предстоит заново проповедовать Христа тем, кто имеет православных предков и даже был крещен, но не получил христианского воспитания и остается вне церковной ограды.
Миссионерские усилия нашей церкви в последние годы совершались под девизом "К каждому сердцу, до края земли". Десятки тысяч километров преодолели православные миссионеры на специально оборудованных кораблях. Вагон-храм в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" проделал путь от запада до востока России, посетив более 20 епархий. Во многих населенных пунктах, где побывали миссионеры, люди никогда прежде не видели православного священника. Особым направлением православной миссии является работа с нерелигиозной молодежью. Рост наркомании и алкоголизма среди молодых людей свидетельствует о духовном вакууме, царящем в их душах. Некоторые юноши и девушки попадают в сети тоталитарных сект. Поэтому антисектантская полемика и реабилитация жертв псевдорелигий составляют важнейшую часть нашей миссии.
Миссионерские труды развиваются впечатляющими темпами. В ноябре 2002 года под Москвой прошел III Всецерковный миссионерский съезд. Все только что названные мною темы стали предметом обсуждения его участников, прибывших из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Принятые съездом рекомендации лягут в основу православной миссии на ближайший период.
- Надеетесь ли вы на улучшение отношений с католической церковью?
- Такая надежда есть, и она основывается на продолжающемся нашем сотрудничестве с католическими епархиями, монастырями, благотворительными и образовательными учреждениями, общественными организациями. Многие здравомыслящие люди в католической церкви сознают, что конфронтация двух великих христианских традиций - восточной и западной - выгодна только тем, кто стремится ослабить христианское свидетельство в современном обществе, вынести его за скобки общественной жизни.
Однако позиция Ватикана продолжает оставаться неизменной. Более того, 2002 год был ознаменован рядом действий, которые нанесли чувствительные удары по нашим взаимоотношениям. В первую очередь следует назвать предпринятое римско-католической церковью преобразование апостолических администратур в епархии с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске. Это решение предпринималось ватиканским руководством без каких-либо консультаций с Русской православной церковью и более походило на попытку создания "параллельной власти" во враждебной стране, чем на отношение к церкви-сестре, которой, согласно формулировке II Ватиканского собора, является наша церковь для церкви католической. По нашему убеждению, подобные шаги продиктованы желанием Ватикана вести активную прозелитическую деятельность среди населения России - страны с тысячелетней самостоятельной христианской традицией. Такая деятельность находится в глубоком противоречии с апостольским принципом "благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании" (Рим. 15. 20).
Нашу озабоченность вызывает и политика униатских церковных властей на Украине. Наметившееся создание в этой стране униатского патриархата с центром в Киеве, "матери городов русских" и колыбели православного христианства на нашей земле, станет еще одним шагом назад в наших взаимоотношениях с Ватиканом и отбросит их к уровню XVII века.
Подводя итоги, следует сказать: Русская православная церковь открыта к диалогу, нацеленному на реальный учет наших пожеланий и чувств наших верующих. Перспектива улучшения взаимоотношений сейчас всецело зависит от воли Ватикана.
- Как сегодня развиваются отношения Русской православной церкви с другими традиционными религиями России?
- Межрелигиозные отношения в нашей стране можно назвать благополучными. Столетия совместной жизни в рамках одного государства и общества научили православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов жить в мире, сообща трудиться на благо отечества, защищать его от внешних врагов, уважать взгляды и обычаи друг друга.
Вопросы, которые ставит перед нами современность, одинаково актуальны для православных и мусульман, иудеев и буддистов. Мы имеем во многом общую точку зрения на проблемы войны и мира, экономики, межнациональных отношений, патриотического воспитания. Предметом наших общих усилий является забота о нравственном здоровье общества, поддержка семьи и многое другое.
Именно необходимостью консолидированных выступлений по общественно значимым темам было продиктовано создание в 1998 году Межрелигиозного совета России, объединившего лидеров традиционных для нашей страны религиозных организаций. Годы, прошедшие со времени создания этой структуры, показали востребованность и эффективность ее работы.
И наконец, пользуясь случаем, хотел бы передать мои искренние поздравления с Рождеством Христовым сотрудникам и читателям ежедневной газеты "Коммерсантъ". За прошедшие десять лет газета обрела репутацию авторитетного и информированного издания, одного из самых влиятельных в стране. С удовлетворением отмечаю, что это десятилетие было отмечено плодотворным сотрудничеством журналистов газеты и Русской православной церкви.
Желаю сотрудникам "Коммерсанта" творческих успехов и помощи Божией во всяком добром деле, а каждому читателю - мира, радости, здравия и благополучия. Надеюсь, что коллектив газеты всегда будет столь же своевременно и подробно информировать общество о жизни церкви, о ее праздниках, трудах и заботах.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Коробов
Все статьи Павел Коробов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии