Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От ваххабита слышу

Константин   Казенин, Время новостей

13.11.2002

Сообщениями о существовании на Урале "ваххабитского подполья" испугали в начале недели жителей региона местные СМИ. В частности, агентство "Уралинформбюро" сообщило буквально следующее: "Ваххабиты умудрились организовать летний лагерь под Первоуральском". Там якобы "проходит идеологическая обработка российской молодежи". Об этом заявил на заседании Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджутдин, просивший власти принять меры против распространения на Урале экстремизма. Причем в выступлении муфтия содержался довольно открытый намек на то, что источником религиозного экстремизма является "проваххабитски настроенное" Духовное управление мусульман азиатской части России (ДУМАЧ).
Вообще-то ДУМАЧ - структура, объединяющая под своей юрисдикцией значительное число верующих, - находится под эгидой Совета муфтиев России, возглавляемого Равилем Гайнутдином. Последнего часто называют основным конкурентом Талгата Таджутдина "в борьбе за умы мусульман" всероссийского масштаба. А о, мягко говоря, напряженных отношениях между ЦДУМ и ДУМАЧ было известно задолго до того, как граждане России научились без запинки выговаривать слово "ваххабит".
Глава ДУМАЧ муфтий Нафигулла Аширов подтвердил корреспонденту газеты "Время новостей", что его духовное управление организовывало летние лагеря для подростков на Урале. Но целью, по его словам, был отбор учащихся в различные исламские учебные заведения, располагающиеся не только в Саудовской Аравии, но и в Ливии, а также в Москве, Казани, Башкортостане. Информацию о том, что в лагерях проповедовался ваххабизм, г-н Аширов назвал ложью: "Мы бы подали в суд на Таджутдина, если бы он назвал нас террористами. А ваххабит - слово удобное, навесить этот ярлык - вещь формально неподсудная".
Впрочем, разговоры о "ваххабитской угрозе" на Урале активно ведутся уже две недели. Начались они после того, как регион по приглашению Аширова посетил глава Всемирной исламской лиги Абдаллах ат-Турки. После его приезда глава подчиняющегося Таджутдину Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Сибгатулла Сайдуллин также заявлял, что на Урал "ездил ваххабит". Кстати, в этом случае обвинение в ваххабизме звучит слишком уж некорректно: ат-Турки имеет статус шейха, то есть учителя веры, наделенного особой духовной властью, а у "настоящих" ваххабитов сам институт шейхов отсутствует.
В том, что слово "ваххабизм" используется в России слишком широко, ничего нового нет. Неожиданно то, что новый раунд внутримусульманского противостояния начался на Урале, где ислам не имеет определяющего политического влияния. Если вслед за Уралом Талгат Таджутдин перейдет "в наступление" в Татарстане, то станет "жарче": там группа его сторонников противостоит местному Духовному управлению, являющемуся важным звеном в конструкции власти Минтимера Шаймиева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме