Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие как Интернет

И.  Шевелев, Время MN

16.10.2002


Клик дня …

В Доме журналиста прошла презентация нового сайта, посвященного религиозной жизни: www.portal-credo.ru
То, что это не виртуальная однодневка, можно понять, не только заглянув на главную страницу, но и по тому факту, что, начав работать в июне, сайт уже вошел по посещаемости в первую десятку религиозных сайтов Рунета. Самая приятная и даже неожиданная его особенность - это неангажированность. За ним не стоит ни Московская патриархия, ни исламисты, ни буддисты, никто другой. Это светский проект, главной задачей которого, как сказал главный редактор сайта Александр Солдатов, является просветительская деятельность: профессионально ознакомить как можно большее число людей с тем, что такое религия и ее история, что такое религиозное сознание и религиозная жизнь в современных условиях.
Первое, что поражает на сайте, - это лента новостей, их непрерывный поток, обновляющийся в режиме реального времени. Здесь не только сообщения информагентств и собственных корреспондентов, но различные документы и репортажи.
Не могут не привлечь внимания авторские рубрики. К молодежи обращена "Зона риска" иероманаха Григория (Лурье). Свою оценку текущих событий дает о. Михаил Ардов - "Со своей колокольни". "Записки из провинции" пишет протоиерей Николай Головачев. В "Лестовке" Андрея Езерова отражается судьба и нынешнее состояние старообрядчества в России.
Календарь пока что указывает больше на православные события, дни памяти святых, посты, праздники, жития, проповеди, но очевидно, что он будет открыт и иным религиозным конфессиям. То же касается и библиотеки, куда войдут не только тексты Священного писания христианства, но и первоисточники иных вероучений, богословские и исторические книги, обширная информационная база. Начата большая работа над переводами с европейских и восточных языков, которые составят целый пласт содержания раздела. В частности, только здесь можно будет в русском Интернете прочитать вскоре внятные комментарии к Корану.
Интересная особенность - по словам команды, работающей над сайтом, православная письменность идеально соответствует структуре Интернета. Это - энциклопедия, то есть круг знаний об универсуме, укладывающийся в алфавитную рубрикацию знаний и сведений обо всем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме