Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не оскорбляйте память!

Московские новости

25.09.2002

На днях мэр Москвы Юрий Лужков публично заявил о своем твердом намерении восстановить памятник Дзержинскому в Москве на Лубянской площади. Писатели Русского ПЕН-центра расценивают это заявление как идущее вразрез с демократическими завоеваниями последних лет
апоминаем, что памятник основателю ВЧК-КГБ был демонтирован в августовские дни 1991 года, - и это был стихийный акт народного протеста против коммунистической политики террора, основным инструментом которой были органы госбезопасности. Оставляя в стороне весьма спорный вопрос о характере исторической личности Дзержинского (во всех случаях вряд ли достойной памятника на одной из центральных площадей столицы России), мы обращаем внимание на то, что воссоздание монумента неизбежно будет восприниматься в России и в мире лишь как знак оправдания жестоких политических репрессий против собственного народа, как знак исторического забвения преступлений коммунистической власти, развернувшей в стране кровавую систему ГУЛАГа. Если восстановление памятника состоится, оно явится прямым оскорблением памяти миллионов жертв и будет расценено как циничный плевок в небывалую в истории братскую могилу, где среди прочих мучеников покоятся люди, чьи имена составляли и ныне составляют гордость России.
Несомненно, что такого рода политический акт, если он состоится, будет резко отрицательно воспринят демократически настроенной частью российского общества и в то же время даст новый импульс активности тех сил, которые испытывают ностальгию по временам коммунистического террора. Все это может привести к нарушению установившейся в последнее время общественной стабильности в стране.
Опасаясь за судьбу не вполне окрепшей еще российской демократии, опасаясь за судьбу России, мы просили бы мэра Москвы отказаться от намерения восстановить памятник, бывший одним из наиболее зловещих символов самой кровавой эпохи в истории нашей родины.
Андрей БИТОВ, Фазиль ИСКАНДЕР, Людмила УЛИЦКАЯ, Юнна МОРИЦ, Лев ТИМОФЕЕВ, Анатолий ПРИСТАВКИН, Александр ТКАЧЕНКО, Аркадий ВАКСБЕРГ, Валерий ПОПОВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме