Снова вместе

Геннадий Рождественский выступит вместе со своими учениками

В среду в англиканской церкви св. Андрея в Вознесенском переулке прошла пресс-конференция с интернациональным составом участников: Лижия О'Риордан (Ирландия), Альваро Манзано (Эквадор), Рамиро Сориано (Боливия), Геннадий Рождественский (Россия). Церковь - репетиционная база камерного оркестра "Ансамбль XXI века", в трех концертах которого на днях будет выступать Геннадий Рождественский. А остальные люди - его бывшие ученики, иностранные студенты Московской консерватории, тоже дирижеры.
Вопреки ожиданиям на пресс-конференции солировала Лижия О'Риордан, а не ее разговорчивый шеф. Войдя во вкус, она на неплохом русском языке оделила собравшихся подробными и очень искренними воспоминаниями о советской жизни студентов-иностранцев, некоторым деталям которых, думается, позавидовали бы Вайль и Генис. Дочь ирландского дипломата и случайная однофамилица видного деятеля компартии Ирландии, она прошла немало преград, чтобы приехать в Советский Союз учиться дирижерскому искусству. Дальше ей пришлось испытать жуткий стресс во время прослушивания в класс Рождественского, который придирался к каждому такту. А потом уже начались ее войны с консерваторской властью.
Сначала, когда она организовала в консерваторском общежитии камерный студенческий коллектив, ей запретили смешивать наших и иностранцев. Но на первом же выступлении, проходившем во французском посольстве, она заменила советским контрабасистом заболевшего колумбийского коллегу - для этого ему пришлось сделать поддельные документы. Потом ее оркестр почему-то невзлюбило уже вполне постперестроечное руководство Большого зала консерватории - в 1993 году отменили их концерт, на что Лижия ответила голодовкой около памятника Чайковскому.
Так или иначе, ее оркестр, своим названием взывающий к светлому будущему, в котором не будет преград для музыкантов, существует уже 13 лет. Он состоит из 16 человек из России, Ирландии, Узбекистана, Чечни, Новой Зеландии, Финляндии и Вьетнама и считается московским. Он побывал с концертами в Ирландии, Великобритании, Эстонии, Швейцарии, Венгрии, Германии, Австралии и - как загадочно написано в пресс-релизе - в юртах оленеводов российского Заполярья. В Большом зале консерватории он выступал всего два раза, последний раз - 8 лет назад.
Теперешнему своему появлению в главном московском зале оркестр обязан авторитету Рождественского, который лично обратился с просьбой к консерваторскому ректору. Поскольку произошло это всего полгода назад, когда все планы уже были сверстаны, для концертов смогли выделить лишь дневное время. 21, 22 и 28 сентября в 14.00 состоятся три концерта, в каждом из которых будут по очереди выходить на сцену все четыре дирижера. Рождественский и трое его учеников выбрали для исполнения 12 генделевских Concerti grossi. Двенадцать - это число, которое хорошо делится на четыре.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Е. Бирюкова:
Снова вместе
Геннадий Рождественский выступит вместе со своими учениками
18.09.2002
"Бориса Годунова" свозили в монастырь
Большой театр выступил в Пушкинских горах
05.07.2002
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы