Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧТА

Московский журнал

01.08.2002

Уважаемая редакция!

Позвольте мне от всего сердца поблагодарить вас за предоставленную возможность опубликовать в ?Московском журнале. История Государства Российского? № 3 за 2002 год материал ?Итальянцы в России, или история семейства Петонди?. Публикация имела весьма существенные последствия.
Жительница Швейцарии Урсула Стивенс, прочитав в электронной версии эту статью, выразила желание познакомиться с автором, сообщив, что имеет для него (то есть для меня) ценную информацию. Прежде всего, она внесла ясность в вопрос происхождения рода Петонди. Если вы помните, Карло Бертелли, помогавший мне в сборе информации (за что я ему очень признательна), сделал предположение, что Петонди - выходцы из окрестностей озера Комо в Италии, на границе со Швейцарией. Оказалось, он был очень близок к истине.
Фрау Урсула с 1986 года живет в швейцарском местечке, называемом ?Приют святого Петра?. Все это время она делала заметки, касающиеся истории местных родов, представители которых - архитекторы, скульпторы и художники - в XVII-XIX веках работали в Италии, Германии и России. В их числе оказались и Петонди. С великодушного разрешения Урсулы Стивенс позвольте мне познакомить читателей журнала с не вошедшими в вышеупомянутую публикацию фактами, относящимися к XVII-XVIII векам. Фрау Урсула имела дело с церковными книгами, сохранившимися с 1618 года, поэтому сведения, которые я хочу сообщить, - из первых рук.
?Приют святого Петра? находится Тичино, в 17 километрах южнее Лугано и на 3 километра севернее озера Комо, то есть практически на самой границе с Италией. Петонди жили здесь, как минимум, с 1600 года. В настоящее время людей с такой фамилией в телефонной книге кантона нет. В своей статье я высказывала предположение, что Григорио Петонди (сын Томасо) - двоюродный брат Джузеппе. На самом деле, они родные братья, а Томасо - отец обоих.
Первое упоминание фамилии Петонди относится к умершему в 1646 году Томасо. Он имел не менее двух сыновей: Маттео (работал архитектором в Риме, там и умер) и нашего предка Франческо (родился около 1600 года, женился в 1626 году). У последнего была дочь Элизабет, в 1663 году вышедшая замуж за Франческо Вассали (из известного рода скульпторов) и сын Джузеппе (1635-1796), женатый на Маддалене Рипо. Одного из сыновей Джузеппе звали Антонио-Мишель, в 1663 году он женился на Терезе Магнии (также из рода скульпторов). Другого сына, нашего предка, звали Карло (1674-1704). Его сын Томас (тот самый, о котором я писала в своей статье) родился 14 ноября 1701 года и в 1728 году женился на Маргарите Поцци, сестре известного скульптора Франческо Поцци. Старший сын Томасо - Джузеппе (1729-1785) был отцом Джованни-Баттиста (он же - русский архитектор Иван Осипович Петонди). Младший брат Джузеппе - Григорио родился в 1732 году и прожил 85 лет. У него был единственный сын по имени Батиста, не оставивший наследника. Похоже, на ?русских? Петонди закончилась фамилия: потомки - есть, фамилии - больше нет. Вот, в общих чертах, и все.
Я бесконечно признательна Урсуле Стивенс за поистине царский подарок: она ?удлинила? эту ветвь нашего родословного древа на пять колен!
Еще раз огромное спасибо редакции ?Московского журнала?.

Р.В.Арсеньева
20 июня 2002 года
Москва


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится