Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"День памяти"

Л.  Пашковская, Прочие периодические издания

03.07.2002

Так назывался общинный фестиваль еврейской книги, который на днях прошел в Симферополе. Его непосредственный вдохновитель - благотворительный еврейский центр "Хесед Шимон".
Кровь стынет в жилах, когда только представляешь те страшные декабрьские дни (с 9 по 14) 1941 года, когда на 11-м километре Феодосийского шоссе фашистами были расстреляны 14 тысяч евреев. Это чувствовали и посетители выставки, литературно-музыкальной композиции, участники семинара для преподавателей истории симферопольских общеобразовательных школ, посвященных тем трагическим событиям.
В рамках фестиваля прошли презентация сборника документов, дневников и воспоминаний о Холокосте - "Передайте детям нашим о нашей судьбе", выставка тематических детских поделок под названием "Эта длинная длинная память", встречи с Праведниками мира (так евреи называют людей, спасших им жизни в годы Великой Отечественной войны) и членами их семей - жителями Симферополя и Бахчисарая. Им был посвящен специальный видеофильм "Мы благодарны вам за жизнь".
На фестивале можно было познакомиться и с особенностями еврейской национальной музыки (Крымский этнографический музей), с современным сценическим искусством - в еврейском центре. Там же прошел поэтический бал, на котором были представлены стихи известного поэта Александра Коротко; вечер еврейской сказки, презентация книг молодых симферопольских еврейских авторов. В "Хесед Шимоне" пройдет и вечер юмора.
Завершили мероприятие нравственные уроки раввина Симферопольской синагоги, концерт известной в СНГ исполнительницы народных еврейских песен Марины Якубович, а также презентация книги И. Когана "Записки провинциального администратора", которая прошла в Крымской государственной филармонии.
Никогда еще традиционный фестиваль еврейской книги не проходил в столице Крыма столь широко. В нем были задействованы многие симферопольские библиотеки - Национального Таврического университета, Детская республиканская, имени Гаспринского, научная библиотека "Таврика". Очень большую поддержку оказал организаторам фестиваля творческий коллектив ДК профсоюзов. Благотворительные сеансы отечественных кинофильмов прошлых лет, демонстрируемые в эти дни в кинотеатре "Звезда" тоже являются особенностью этого фестиваля.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме