ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ЛИТКЕ

Общество 
0
390
Время на чтение 12 минут

В нынешнем году исполняется 205 лет со дня рождения этого выдающегося отечественного мореплавателя и географа. В историю исследований Мирового океана его имя внесено золотыми буквами.
Федор Петрович Литке родился 17 сентября 1797 года в Москве. Его дед, Иван Филиппович Литке (Johann-Philipp Lutke) в середине XVIII века переселился из Германии в Россию. Отец Ф.П.Литке, Петр Иванович, 18-ти лет поступил в Нарвский карабинерный полк, в составе которого с начала 1770-х годов участвовал в Турецком и Польском походах. В 1772 году он был произведен в корнеты Киевского кирасирского полка, в середине 1770-х состоял при миссии князя Репнина в Константинополе, в 1781-1782 годах управлял ветлужским имением князя, а после выхода в отставку купил воронежское имение Репниных и поселился там. 15 декабря 1784 года П.И.Литке женился на дочери московского доктора Энгеля Анне Ивановне.
Мать Ф.П. Литке умерла сразу после родов. К этому времени на руках Петра Ивановича уже было несколько детей. За маленьким Федором ухаживала бабушка Елизавета Касперовна Энгель. Когда через год после смерти жены П.И.Литке женился вторично, бабушка переехала с Федором в Санкт-Петербург. В 1804 году мальчика определили в пансион. Через четыре года умер отец. Сирот взяли на воспитание дядья; будущий мореплаватель и ученый попал в семью Федора Ивановича Энгеля.
?Дядя взял меня к себе, но как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Он не обращал на меня никакого внимания, как разве для того, чтобы меня побранить или выдрать за уши. Я оставался без всякого надзора, без всякого руководства, не имел ни одного учителя - и все это с 11 до 15 лет! Потерю таких 4 лет я никогда уже после не мог вознаградить никакими трудами?1.
Чтобы мальчик все же не сидел без дела, дядя наконец нашел ему работу в своей канцелярии: два года юный Федор переписывал деловые бумаги, доклады, справки, таблицы, журналы и прочее. Школу ему заменяла богатая дядина библиотека.
В 1809 году сестра Федора Наталия вышла замуж за офицера Средиземноморской эскадры Ивана Саввича Сульменева.
?С самой первой минуты нашего знакомства он (Сульменев. - Н.В.) полюбил меня как сына, и я его как отца. Эти чувства, эти отношения не изменились в течение более 40 лет ни на одну минуту. Те же чувства перенес он в старости на жену и детей моих?2.
Лето 1811 года Федор Литке провел на даче у сестры под Крондштадтом, где навсегда прикипел душой к морю. Первое настоящее морское путешествие он совершил в конце октября 1812 года с сестрой и ее сыном на фрегате ?Поллукс?.
?Это... мое плавание никогда не изгладится из моей памяти. Кажется, я и теперь еще слышу этот новый для меня шум воды под рулем при большом ходе фрегата, эту монотонную перекличку сидящего у компаса штурмана... Меня все интересовало; при всякой работе на верху (на палубе. - Н.В.) я всегда шнырял, чтобы все видеть?3.
Литке шел уже 16-й год, в Морской корпус поступать было поздно. Наняв частных учителей, он начал самостоятельно готовиться к экзаменам за весь курс и весной успешно выдержал их. 23 апреля 1813 года морской министр И.И. де-Траверзе подал императору ходатайство: ?Дворянин Литке, имеющий 17-летний возраст (на самом деле 17-ти лет Ф.П.Литке тогда еще не исполнилось. - Н.В.) и обученный собственным иждивением наукам, принадлежащим до мореплавания, просит о принятии его в службу во флот; и как по учиненному ему... экзамену в науках оказался в 1-м классе, и сверх оных хорошо знает первую часть алгебры и рисовать... испрашиваю всеподданнейше на принятие его в службу мичманским чином Всемилостивейшего утверждения?. Император ответил краткой резолюцией: ?Гардемарином на одну кампанию?4.
9 мая флотилия канонерских лодок, на одной из которых под началом И.С.Сульменева находился Литке, вышла в море. Ревель, Моонзунд, Рига, Ирбенский пролив, мыс Колка, Либава, Мемель, Куриф-гаф, Пиллау... 21 августа 1813 года под Данцигом флотилия вступила в боевые действия, продолжавшиеся до начала сентября и носившие крайне ожесточенный характер. Федор Литке ?за отличную храбрость, оказанную при осаде с морской стороны Данцига?, был награжден орденом св. Анны IV степени и досрочно произведен в мичманы.
Зимой Литке с Сульменевым перебрались в Санкт-Петербург. Федор много читал, знакомился с новыми людьми, продолжал совершенствовать свои мореходные навыки. Потом была служба в должности адъютанта командира Свеаборгского порта Л.П.Гейдена.
Весной 1816 года пришло письмо от И.С.Сульменева: ?Я тебя запродал; снаряжается на будущий год экспедиция в Камчатку под начальством В.М.Головнина, который по просьбе моей обещал взять тебя с собой?5.
Федора Петровича назначили старшим мичманом на шлюпе ?Камчатка?; в числе его подчиненных были Ф.П.Врангель, впоследствии также выдающийся мореплаватель и ученый, и Ф.Ф.Матюшкин, друг А.С.Пушкина. Старшим офицером на шлюпе оказался приятель Литке по Свеаборгу Матвей Муравьев. ?Камчатке? предстояло совершить кругосветное плавание, поэтому снарядили ее соответственно: провизией запаслись на два с лишним года. 26 августа 1817 года шлюп поднял якорь.
Две недели ?Камчатка? шла по Балтийскому и Северному морям со стоянками в портах Копенгагена, Портсмута и Лондона. Отсюда путь лежал на Канары и далее на юг Атлантики.
22 октября пересекли экватор, а 5 ноября прибыли в Рио-де-Жанейро, где простояли почти месяц.
21 ноября вновь снялись с якоря и взяли курс на Перу. У мыса Горн попали в полосу затяжных штормов. Тут и встретили новый 1818 год.
Обогнув южную оконечность Америки, 17 января прибыли в порт Кальяо, откуда 17 февраля направились к Камчатке.
Наконец, 3 мая бросили якорь в Петропавловской гавани Авачинской бухты. Здесь экипаж начал подготовку к походу в Северную Америку.
19 июня 1818 года ?Камчатка? вновь покинула Россию. Экспедиции предписывалось уточнить очертания принадлежавших России Командорских и Алеутских островов, а также подробно их описать.
10 июля шлюп достиг Павловской гавани острова Кадьяк - колыбели русского освоения американского Севера. В своем путевом дневнике Литке подробно рассказывает о быте алеутов, о местной больнице, школе, благотворительном доме.
?Природные жители Кадьяка состоят в совершенной зависимости от правителя Кадьякской компанейской конторы, которого владычество распространяется на живущих по Аляскинскому берегу и на алеутов Лисьей гряды?6.
А 28 июля ?Камчатка? уже отвечала на салюты береговой крепости и американского брига на рейде Ново-Архангельска, столицы Русской Америки. Тотчас же на борт поднялся руководитель конторы Российско-Американской компании К.Т.Хлебников. Здесь же Литке познакомился и с А.А.Барановым, основателем города, первым главным правителем Русской Америки, ожидавшим оказии на родину, куда он возвращался по нездоровью.
20 августа ?Камчатка? вышла в море и 3 сентября прибыла в нашу калифорнийскую колонию Форт Росс. Корабль встречал правитель крепости И.А.Кусков, замечательный русский путешественник и администратор, сподвижник А.А.Баранова. В Монтерее Ф.П.Литке в числе других приглашенных присутствовал на приеме у испанского губернатора.
24 сентября взяли курс на Сандвичевы острова, где был убит английский путешественник Джеймс Кук. Следующим пунктом был остров Гуам. На Гуаме запаслись свежей водой, пополнили запасы провизии.
13 декабря подошли к Филиппинам. Позади был Тихий, впереди - Индийский океан. В Маниле встретили новый 1819 год. 20 марта остановились на острове Св. Елены, на котором в то время томился в изгнании поверженный Наполеон. Однако подойти к острову не дали охранявшие его военные корабли.
На Азорских островах команда отдохнула, запаслась всем необходимым на оставшийся путь. В Портсмуте произошла встреча ?Камчатки? сразу с четырьмя русскими шлюпами - ?Востоком? и ?Мирным?, шедшими под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева в южные полярные широты, а также с ?Открытием? и ?Благонамеренным?, отправлявшимися под началом М.Н.Васильева и Г.С.Шишмарева на Крайний Север.
5 сентября 1819 года ?Камчатка? бросила якорь на Кронштадтском рейде. Из этого кругосветного плавания, во время которого Ф.П.Литке был произведен в лейтенанты и по результатам которого получил орден св. Анны III степени, Федор Петрович привез подробный дневник, содержащий гидрографические, географические и этнографические сведения, до сих пор сохраняющие свою научную ценность.
Продолжая мечтать о дальних морских походах, особенно в полярные страны, где предчувствовал много новых открытий, Литке подал рапорт о переводе на службу в архангельский отряд морских кораблей. В начале 1820 года его просьба была удовлетворена: Федор Петрович попал на бриг ?Три Святителя? под командование капитана I ранга Руднева. Уже в конце июля он вышел в плавание вокруг Скандинавии с задачей провести корректировку карты побережья. 47-дневная экспедиция завершилась 5 сентября на Большом Кронштадтском рейде.
То было время жарких дискуссий по поводу изучения и освоения региона Белого и Баренцева морей и особенно Новой Земли. В 1820 году был построен исследовательский бриг ?Новая Земля?. По представлению В.М.Головнина командиром судна назначили 23-летнего Ф.П.Литке.
20 апреля 1821 года Литке получил от морского министра приказ за № 502: в первый год плавания исследовать пролив Маточкин Шар. ?Новая Земля? снялась с якоря 14 июля. Обстановка на Белом море складывалась неблагоприятная: льды, туманы, штормовой ветер.
Лишь 22 августа приблизились к Новой Земле. Однако войти в пролив не смогли, и в этот год пришлось довольствоваться описанием неизвестных ранее участков западного берега Южного острова. Так на карте появились географические наименования в честь выдающихся русских моряков и гидрографов - горы Головнина и Сарычева, мыс Лаврова и ряд других.
10 сентября бриг возвратился в Архангельск. Действиями первой экспедиции Литке на Новую Землю морской министр остался недоволен, но, учитывая мнение В.М.Головнина и Г.А.Сарычева, в начале 1822 года приказал Ф.П.Литке приступить к гидрографическому изучению Мурманского берега.
17 июня ?Новая Земля? вновь вышла в море. В этот раз был описан ряд новых географических объектов на островах новоземельского архипелага. На карте появились залив Траверзе - в честь морского министра России, гора Крузенштерна, мысы Софронова, Литке, Смирнова и Прокофьева, остров Врангеля, губа Сульменева, гора Первоусмотренная. Удалось также проникнуть в западное устье Маточкина Шара, но льды и туманы помешали пройти весь пролив.
По прибытии в Архангельск были составлены подробные отчеты, высоко оцененные Государственным Адмиралтейским департаментом. Ф.П.Литке произвели в капитан-лейтенанты, его брата А.П.Литке наградили орденом св. Анны III степени, лейтенанта Лаврова - орденом св. Владимира IV степени; все участники получили единовременно по годовому окладу жалованья.
Две последующие экспедиции Ф.П.Литке - в 1823 и 1824 годах - имели одинаковый сценарий: сначала - гидрографические работы на Мурмане, а затем - на Новой Земле. Одной из задач новоземельской части экспедиции было - обогнуть острова с севера. Но все те же льды, туманы и сильные ветры не позволили бригу подняться выше широты около 75,5 градусов, где обнаружились прибрежные течения, идущие вдоль всего архипелага.
Так или иначе, результаты двухлетних исследований оказались впечатляющими: была описана западная часть Новой Земли, составлена подробная карта Мурманского побережья, изучено Горло Белого моря и устье реки Печоры, выявлена картина приливно-отливных течений, получены сведения о температурном и ледовом режимах Белого и Баренцева морей.
Зимой 1825/1826 годов в видах расширения зоны российского влияния в мире правительство решило организовать экспедицию к берегам Северо-Западной Америки и Северо-Восточной Азии для описания этих малоизвестных районов Тихого океана. Акция проводилась в рамках заключенной Россией, Англией и США конвенции ?О торговле между взаимными подданными, о мореплавании и рыбной ловле на Тихом океане и о границах обоюдных владений на северо-западном берегу Америки?7. Возглавил плавание М.Н.Станюкович; он же командовал шлюпом ?Моллер?. Командиром второго судна - шлюпа ?Сенявин? - был назначен Ф.П.Литке.
20 августа 1826 года оба шлюпа вышли из Финского залива. Маршрут пролегал по портам Европы.
После Портсмута 22 сентября из вида ?Моллера? и ?Сенявина? пропали огни последних европейских маяков. Впереди были Канарские острова, Бразилия, мыс Горн.
В январе наступившего 1827 года под жестоким западным ветром с проливным дождем и при сильном волнении обогнули Огненную Землю и вошли в воды Тихого океана. Ф.П.Литке направил свой шлюп в Вальпараисо. Посещения этого и всех последующих пунктов проходили одинаково: визиты губернаторов, королей и вождей племен, осмотр городов, памятников культуры и истории, знакомство с жизнью местного населения. Ф.П.Литке вел подробный дневник, который впоследствии стал основой для его книги о кругосветном плавании на шлюпе ?Сенявин?.
3 апреля ?Сенявин? покинул берега Южной Америки и отправился на север Тихого океана, к русским владениям на Аляске и в Калифорнии. 12 июня шлюп стал на якоре во внутренней гавани Ново-Архангельска. Здесь Литке собрал обширный материал по физической географии, этнографии и истории города, а также продолжил свои метеорологические, гидрологические и астрономические наблюдения.
Потом были составлены качественные карты островов Алеутской гряды, Прибылова и берегов Аляски в пределах юрисдикции Российско-Американской компании.
В Петропавловске-Камчатском экипаж получил почту, а Ф.П.Литке передал в Санкт-Петербург отчет о проделанной работе.
На зиму ?Сенявин? отправился в тропики - изучать Каролинские острова. До весны 1828 года продолжались уникальные исследования русских мореплавателей в тропической части Тихого океана. Собранные тогда коллекции до сих пор не имеют аналогов. Одна из них - этнографическая, насчитывающая почти 350 образцов одежды, украшений, орудий труда, утвари, оружия народов, населяющих Каролинский архипелаг, сегодня составляет фонд № 711 Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.
После зимовки в тропиках весной 1828 года ?Сенявин? продолжил описание тихоокеанских берегов России. 1 июня Ф.П.Литке из Петропавловской гавани отправил в Адмиралтейство предварительный отчет о плавании к Каролинским островам - ?16 меркаторских карт и планов и 5 листов с видами оных?.
15 июня начался очередной этап экспедиции: с гидрографическими работами ?Сенявин? прошел бухту Святого Лаврентия, Мечигменскую губу, Анадырский залив, залив Креста, мыс Дежнева. В очередной раз карта обогатилась географическими названиями: гавань Глазенапа, мыс и гора Постельса, губа Аболшева, мыс Беринга и многие другие.
Зимовали ?Сенявин? и ?Моллер? вновь в тропической части Тихого океана, исследуя Коралловые острова.
18 января 1829 года экспедиция, завершив свою миссию, отправилась назад в Россию. 25 августа ?Сенявин? появился на Кронштадтском рейде.
4 сентября шлюп посетил Николай I, высказавший экипажу свое одобрение. Ф.П.Литке через чин произвели в капитаны I ранга и наградили орденом св. Анны II степени. Инспекторский департамент морского штаба 25 ноября 1829 года объявил, что император ?Высочайше повелеть соизволили: I) штаб- и обер-офицерам и нижним чинам, находившимся на шлюпе ?Сенявине? во время плавания оного вокруг света в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, производить, доколе состоять будут на службе, прибавочное по штатному положению годовое жалованье по тем чинам, в каких возвратились они из вояжа; и 2) кампании сии считать вдвое для получения Георгиевского ордена всем линейным штаб- и унтер-офицерам; у нижних же чинов убавить к отставке три года службы?8.
Научная значимость работ, выполненных Ф.П.Литке во время плавания на ?Сенявине?, была высоко оценена Академией наук. За цикл магнитных исследований ему присудили полную Демидовскую премию и избрали членом-корреспондентом. Доклады мореплавателя встречались научной общественностью России с огромным интересом. Издать материалы, собранные Литке за три года, помогали академики К.М.Бэр, М.В.Остроградский, А.Я.Купфер, К.В.Вишневский, П.Н.Фус, Г.А.Сарычев.
Зимой 1829/1930 года Федор Петрович познакомился с выдающимся немецким естествоиспытателем и географом Александром Гумбольдтом, возвращавшимся в Европу после поездки по Уралу и Западной Сибири. Лестный отзыв Гумбольдта о трудах Литке сыграл решающую роль в назначении последнего воспитателем сына императора Николая I Константина. Почти 20 лет Федор Петрович неотлучно опекал Великого князя, фактически перейдя на должность ?дядьки-воспитателя?, к которому Константин настолько привязался, что буквально не мыслил жизни без него и расстался с Литке лишь после своей женитьбы. ?За воспитание Великого князя Константина Николаевича? Ф.П.Литке был ?пожалован 1 ноября 1848 года арендой на 50 лет, по 4 тысячи рублей в год?. Тут уместно вспомнить и духовное завещание императора Николая I (Царское Село, 4 мая 1844 года), где в статье 16 говорится: ?Завещаю сыновьям моим всегда любить и уважать бывших при их воспитании Г.А.Кавелина, Литке и философа Г.Юрьева, Корфа и Лутковского. Благодарю их искренне за их попечение, заменявшее мой отцовский надзор, отвлеченный делами?. Взойдя на престол после кончины отца, император Александр II 22 февраля 1855 года призвал к себе Ф.П.Литке, обласкал его и показал вышеприведенную выписку9.
Знания и усердие Ф.П.Литке государство всегда ценило по достоинству. В 1835 году он был произведен в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Императорского Величества, в 1842 году стал генерал-адъютантом, а через год - вице-адмиралом; в 1846 году возглавил Морской ученый комитет. Кроме уже перечисленных наград, его грудь украшали ордена св. Станислава I степени (1838), св. Анны I степени (1840), Белого Орла (1846), св. Владимира II степени (1847), св. Владимира I степени (1863), св. Андрея Первозванного (1870), а также алмазные знаки к орденам св. Александра Невского (1858) и св. Андрея Первозванного (1876). ?В ознаменование особого монаршего благоволения и в изъявление признательности за долговременное, усердное и полезное служение, стяжавшее ему и в ученом мире европейскую известность, а равно и за неимоверную преданность, доказывающуюся им при исполнении особых важных обязанностей... Указом, Правительствующему Сенату данным 28 октября 1866 г., возведен Ф.П.Литке с нисходящим потомством в графское Российское императорское достоинство?10.
В 1840-х годах вместе с выдающимися российскими учеными Ф.П.Врангелем, К.М.Бэром, К.И.Арсеньевым, В.И.Далем, Э.Х.Ленцем и другими Ф.П.Литке приступил к созданию научного общества по изучению Земли.
7 октября 1845 года на торжественном заседании Литке объявил об официальном начале деятельности Общества. С 1848 года Федор Петрович, занимая пост вице-председателя, являлся фактическим руководителем Русского Географического общества, а с 1864 года возглавлял Академию наук.
Список его почетных званий и членств огромен - под стать его научным и исследовательским свершениям: почетный профессор Харьковского, Казанского, Петербургского, Дерптского университетов, почетный член Вольного экономического общества, Морской академии, Копенгагенского института древностей, Лондонского Королевского географического общества, Бразильского института истории и географии, Австрийского географического общества, Берлинского общества землеведения, корреспондент Французской академии наук по секции географии и навигации.
В 1875 году Ф.П.Литке наградили грамотой Международного географического конгресса...

1. Безобразов В.П. Граф Федор Петрович Литке. Записки Императорской Академии наук. СПб., 1888. Т. 57. Приложение. С. 40.
2. Там же. С. 54.
3. Там же. С. 65.
4. Там же. С. 70.
5. Там же. С. 86-87.
6. Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГА ВМФ). Дневник Ф.П.Литке, веденный во время кругосветного плавания на шлюпе ?Камчатка?. Ф. 15, оп. 1, д. 8, л. 161 об.
7. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Фонд Госархив, р. 30, д. 59, ч. II, л. 41-43 об.
8. РГА ВМФ. Ф. 402, оп. 1, д. 189, л. 1.
9. Безобразов В.П. Указ. соч. С. V-VI.
10. Там же. С. V-VI, XVII.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Н. Вехов
Все статьи Н. Вехов
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от LiMan
01.05.2024 13:16
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28